DELPHANTO

Диабет и синдром «сухого глаза»

Как не ухудшить ситуацию со зрением?

В мире «эпидемия» сахарного диабета — количество пациентов растет с каждым годом. В России только официально зарегистрировано около 5 000 000 людей с этим диагнозом. Еще столько же не знают о наличии у них этого грозного заболевания. Каждый пятый взрослый житель страны имеет нарушения углеводного обмена, то есть преддиабет.

Диабет вызывает массу нарушений, в том числе и со стороны зрения. Синдром «сухого глаза» чрезвычайно распространен в этой группе пациентов - он есть более чем у 70%. Сегодня мы поговорим о том, почему он появляется, какие симптомы преобладают, чем опасен и что делать.

Синдром  «сухого глаза»

Как появляется «сухость глаз» при диабете?

Синдром «сухого глаза» при диабете появляется из-за нарушений обмена, преимущественно углеводов и жиров. Сахар повышается, липиды крови растут, нарушается баланс между «хорошими» и «плохими» жирами.

Эти нарушения:

  • Меняют химический состав слезы. Из-за большей «водянистости» слезная пленка быстрее рвется и роговица высыхает;
  • Провоцируют воспаление в слезных железах и гибель их клеток, что ухудшает выработку слезы;
  • Приводят к поражению нервов роговицы, пациент реже мигает, сухость прогрессирует;
  • Ухудшают питание клеток слезных желез из-за поражения мелких сосудов, к ним не поступают в полной мере нужные вещества;
  • Усугубляют оксидативный стресс

Все эти механизмы действуют в комплексе. Чем хуже ситуация с контролем сахара, тем тяжелее нарушения. При диабете и так страдает зрение — достаточно рано возникают изменения сосудов сетчатки, или диабетическая ретинопатия. Синдром «сухого глаза» утяжеляет ситуацию, поэтому его нельзя игнорировать.

Симптомы «сухости глаз» при диабете: если жалоб нет — не значит, что все хорошо

Диабет коварен. Заболевание может прогрессировать, затрагивая все новые системы, а симптомы скудны или вообще отсутствуют. С синдромом «сухого глаза» та же ситуация. Пациенты замечают слезотечение, сухость, рези, «песок» и боли, они плохо переносят ветреную погоду, кондиционированный воздух, жалуются на боли и рези при закапывании обычных капель. Но этих жалоб может и не быть. Более того — чем дольше пациент болеет, тем слабее симптомы. А ситуация прогрессивно ухудшается, вплоть до язв и рубцов на роговице.

Что делать диабетику, чтобы избежать синдрома «сухого глаза» и его осложнений

Позволим себе дать несколько советов:

Во-первых, прислушивайтесь к себе. Любые новые ощущения, а тем более зрительный дискомфорт – повод показаться офтальмологу. Не стоит игнорировать профилактические осмотры, даже если ничего не болит.

Во-вторых, следите за сахаром крови. Его необходимо постоянно контролировать, сдавать гликированный гемоглобин и другие анализы, регулярно посещать врача. Неконтролируемые «скачки» сахара постепенно нарушают работу всех органов, в том числе, влияют на зрение.

В-третьих, не играйте «в рулетку» с едой и лекарствами. Только низкоуглеводная диета, аккуратный прием препаратов, отказ от вредных привычек способны помочь диабетику держать заболевание «в узде», то есть в компенсации, и не позволить развиться осложнениям, в том числе, «сухому глазу» и повреждениям сетчатки.

Дельфанто® борется с «сухостью глаз»

Если «сухость глаз» при диабете уже возникла, пациентам рекомендуют регулярно использовать капли-увлажнители, или искусственные слезы. Кроме того, существует еще одна возможность — усилить выработку собственных слез, сохранив клетки слезных желез. Именно так работает новое средство на растительной основе Дельфанто®.

В его составе — запатентованный экстракт MaquiBright® из растения Аристотелии чилийской. Он содержит ряд мощных активных веществ, противодействующих оксидативному стрессу (антиоксидантов), которые сохраняют клеточные оболочки от разрушений. Препарат известен в Германии (Xevakrin®) и Испании (Humectular®). Концентрация антиоксидантов достигает 35%.

Преимущества Дельфанто® при сахарном диабете:

  • Увлажняет глаза собственной слезой, усиливая ее выработку железами;
  • Убирает симптомы «сухости глаз» естественным путем;
  • Дает эффект уже со второй недели приема;
  • Не провоцирует «скачки» сахара крови;
  • Не взаимодействует с лекарствами, снижающими сахар и липиды;
  • Не имеет побочных эффектов;
  • Удобен в использовании — достаточно 1 капсулы по 60 мг, или 2 капсул по 30 мг после завтрака;
  • Совместим с заменителями слезы на начальном этапе приема, с третьей недели их можно больше не капать.

Диабет, несмотря на его коварство, можно контролировать и прожить с ним долгую жизнь, сохранив зрение. Просто будьте внимательны к себе, регулярно посещайте врача и лечите синдром «сухого глаза».

DELPHANTO®

Естественное увлажнение «сухого глаза»

Где купить?