Контактные линзы при синдроме «сухого глаза»

Рекомендации по выбору контактных линз при ССГ

Офтальмологи часто слышат жалобы пациентов на контактные линзы, которые сушат поверхность глаза. Особенно страдают люди с ССГ. Действительно, они часто провоцируют ухудшение состояния глаз и появление таких симптомов, как слезотечение, краснота, ощущение инородного тела или песка, боль. Многие отказываются от их ношения. На самом деле это совсем не обязательно.

Необходимо выбрать тип линз и правильно ухаживать за ними. Общая проблема с их ношением в том, что их довольно много, и люди часто покупают первые попавшиеся, не посоветовавшись с врачом. Это большая ошибка, так как эти медицинские изделия делают из разных материалов, они имеют разные размеры и могут по-разному действовать на поверхность глаза.

Для здоровых глаз неправильно сделанный выбор, возможно, не приведет к печальным последствиям, но люди с ССГ знают, насколько неприятны ощущения при обострении заболевания. Поэтому необходимо посетить офтальмолога. Не стоит бояться, что врач вообще запретит носить контактные линзы при синдроме «сухого глаза». Производители предлагают на выбор очень много вариантов, среди которых можно подобрать подходящие.

Синдром  «сухого глаза»

Признаки ССГ у пользователей контактных линз

Когда человек моргает, слезная жидкость распределяется равномерно, образуя специфическую пленку. Она выполняет сразу несколько функций: вымывает пыль и инородные частицы из конъюнктивальной полости, насыщает роговицу кислородом, увлажняет ее, делая процесс моргания более комфортным и т.д.

Этот процесс может нарушиться в результате изменения структуры слезной жидкости или ее нехватки. В этом случае повышается чувствительность роговицы к внешним раздражителям, что способно привести ко множеству осложнений.  

Носители контактных линз могут столкнуться с такими неприятными симптомами ССГ:

  • постоянное ощущение инородного тела;
  • нечеткая картинка;
  • покраснение и повышенная утомляемость глаз;
  • ощущение «песка».

Из-за дискомфорта многие переходят на очки, а зря. При правильном лечении можно избавиться от ССГ, не меняя своих привычек.

Можно ли носить контактные линзы при синдроме «сухого глаза»?

Можно, но необходимо подобрать правильный их тип:

  • Мягкие силикон-гидрогелевые. Значительно улучшают проницаемость кислорода, не «закупоривают» глаз. Они не блокируют увлажнение роговицы, слезная пленка продолжает вырабатываться. Есть много их разновидностей. Каждый отвечает за свою область коррекции зрения и требует своих условий использования. В выборе конкретного типа поможет врач-офтальмолог. Силикон-гидрогель – комфортный материал, изделия из него можно дольше носить без неприятных симптомов. Можно использовать капли от синдрома «сухого глаза» при ношении контактных линз, они помогут оставить в прошлом раздражения.
  • Однодневные водоградиентные. Они тоже часто становятся подходящим выбором для людей, страдающих от ССГ. Особый водоградиентный материал сохраняет поверхность линзы влажной, глаза постоянно смачиваются в течение всего периода ношения. Изделия из него пропускают кислород и очень комфортны в использовании.
  • Отсутствие сухости и постоянное увлажнение глаз наблюдается при ношении гидрогелевыхконтактных линз, способных удерживать молекулы воды.
  • Склеральные. Они отличаются большим размером. Изделие помещается на склеру и образует на роговице пространство, заполненное слезной жидкостью. В результате глазная поверхность защищена от пересыхания.
  • Ночные ортокератологические. Они корректируют близорукость во время сна, а в течение дня ни очки, ни другие линзы носить не требуется. Коррекция же происходит благодаря воздействию собственной слезной пленки на роговицу во время сна.

Покраснение, усталость, резь, боль, ощущение «сухих глаз» – при ношении контактных линз эти симптомы появляются у многих людей. В этом случае быстрым помощником остаются капли-слезозаменители. Они действуют недолго, но все же улучшают состояние.

Что делать, если при ношении контактных линз возникает синдром «сухого глаза»?

Синдром «сухого глаза» при ношении контактных линз не редкость. Чтобы состояние не ухудшалось, требуется забота о собственной слезной пленке, ведь именно она, в первую очередь, сохраняет роговицу увлажненной. Для восстановления поврежденной слезной пленки мы и разработали средство Дельфанто®. Действующее вещество MaquiBright® помогает наладить продукцию собственной слезы. А увлажнение глаза делает ношение линз более комфортным.

DELPHANTO®

Естественное увлажнение «сухого глаза»

Где купить?

Внимание. Данный раздел сайта содержит информацию, предназначенную только для медицинских и фармацевтических работников.

Согласно действующему законодательству, материалы этого раздела могут быть доступны только для медицинских и фармацевтических работников.

Вы являетесь медицинским или фармацевтическим работником и согласны с данным утверждением?

Нажимая «Да» Вы подтверждаете, что являетесь медицинским или фармацевтическим работником, и берёте на себя ответственность за последствия, вызванные возможным нарушением указанного ограничения.