Почему глаза моргают

Механизм и значение моргательного рефлекса

Моргание в чем-то сходно с дыханием. Оба процесса постоянны и непроизвольны, но мы способны по своему желанию участить их или, напротив, замедлить или сдержать. По частоте смыкание и размыкание век не так уж отстает от вдохов-выдохов – в среднем взрослые люди совершают это движение 12-15 раз в минуту. Мы не фиксируем сознание на «мгновении ока», больше того, учеными установлено, что в этот момент отключаются некоторые участки головного мозга.

Без вздохов мы не могли бы жить. Без мигания невозможно полноценно глядеть на мир, а в тяжелых случаях – видеть его вообще.

Синдром  «сухого глаза»

Механизм и значение моргательного рефлекса

Продукция слезных желез образует на поверхности глаз слезную пленку (СП), которая имеет несколько предназначений, в том числе:

  • Смачивает наружный эпителий и предохраняет его от высыхания.
  • Доставляет в роговицу питательные элементы и кислород.
  • Содержит антибактериальные ферменты, препятствующие проникновению инфекции.
  • Вымывает частицы пыли и другие инородные тела.

Это тончайшее «покрывало» состоит из трех слоев: муцинового (слизистого), водянистого и жирового (липидного). Правильное функционирование каждого компонента обеспечивает стабильность и непрерывное обновление всей структуры. С интервалом примерно в 10 секунд происходит разрыв СП, и роговица обнажается, вступая в контакт с воздухом. В ответ на это моментально следует рефлекторное смаргивание, благодаря чему слезинки равномерно распределяются по внешней оболочке зрительного органа, питая и восстанавливая все три названные выше слоя. Если же связь между разрывами и «мигами» нарушается, наше зеркало души не получает необходимой смазки и очередной порции подпитывающего водного раствора солей и органики.

Обвиняется компьютер

В числе самых частых сегодня виновников такого сбоя – длительная работа (чтение, игра) с компьютером, планшетом, смартфоном, любым мобильным устройством. Доказано, что при общении с гаджетами мы смаргиваем в два раза реже, чем обычно. Это объясняется высокой концентрацией внимания. И чем ярче экран, тем сосредоточеннее вглядывается в него пользователь.

Ситуацию усугубляют красивые фото в соцсетях, прошедшие обработку в специальных приложениях, визуальные эффекты в рекламных роликах или трейлерах. Всё это заставляет смотреть на монитор или дисплей, буквально не мигая. И рефлекс не срабатывает, мы просто «забываем» отреагировать на разрыв пленки.

Чтобы снизить зрительное напряжение, необходимо устраивать перерывы в работе каждые 20 минут на 20 секунд. И использовать эту передышку для усиленного «хлопанья ресницами», «стрельбы взглядом» и других полезных упражнений. Организм сам подсказывает, как себе помочь. Ведь не зря первое, что мы делаем, отрывая взор от монитора, - стараемся проморгаться.

Последствия будут серьезные

Когда человек «подмигивает» реже нормы, продуцированный в железах раствор не распределяется, как положено, по глазному яблоку, а удаляется через слезовыводящие пути. Вследствие этого нарушается устойчивость СП, она разрывается всё чаще, а восстанавливается медленнее, и в итоге перестает выполнять свою барьерную функцию. Это ведет к чрезмерному или слишком быстрому испарению влаги. В результате развивается синдром «сухого глаза» – очень распространенное сегодня заболевание. Оно характеризуется недостаточным смачиванием органа зрения, снижением количества и/или качества собственной слезы.

Основными проявлениями болезни являются зуд, чувство жжения в глазах, их покраснение и повышенная утомляемость, слезотечение. А ещё – впечатление, будто что-то попало под веко и немилосердно там натирает. Характерный признак – ярко выраженная негативная реакция на инстилляцию даже нейтральных капель. На эту патологию указывает также плохая переносимость пребывания в помещении с работающими кондиционерами, тепловентиляторами, обостренная чувствительность к смогу, дыму, сильному ветру. Причем дискомфорт нередко сохраняется в течение нескольких часов после прекращения воздействия раздражающих факторов.

Что предпринять и чем лечить

Если Вы обнаружите у себя даже один-два тревожных сигнала, не надо самостоятельно ставить диагноз и тем более заниматься самолечением. Отправляйтесь в кабинет к офтальмологу. Чтобы диагностировать заболевание, врач должен оценить клинические симптомы, степень их выраженности, собрать анамнез, провести ряд исследований.

В составе комплексного лечения обычно назначают препараты «искусственной слезы» - слезозаменители, предназначенные для смачивания глазной поверхности или стабилизации СП. Из зарегистрированных в России широко применяются Оксиал, Офтолик, Лакрисифи, Дефислез, Лакрисин, Офтагель и другие. Выбор большой, продаются они без рецепта, но пользоваться надо теми, которые порекомендует специалист. Предпочтение отдавать лекарствам, не содержащим консервантов.

Капли, гели и мази действительно облегчают страдания пациента. Но не всегда бывает удобно их закапывать или закладывать под веки, иногда по нескольку раз в день. Такого недостатка лишено инновационное средство Дельфанто® в капсулах – альтернативный метод устранения симптомов сухости глаз. Не надо ничего капать или иным образом наносить на раздраженную слизистую, достаточно принять одну капсулу в день с утра. Легко, безболезненно и гигиенично. Но самое главное преимущество – не в форме, а в содержании. Дельфанто® не просто заменяет слезную жидкость, увлажняя роговицу. Это эффективное и безопасное решение проблемы, целенаправленно воздействующее на слезные железы, стимулирует выработку собственной слезы – уникального природного комплекса, с которым не сравнятся никакие заменители.

Активный компонент Дельфанто® – экстракт плодов аристотелии чилийской - MaquiBright® производится в Германии и отвечает стандартам качества GMP.

DELPHANTO®

Естественное увлажнение «сухого глаза»

Где купить?