Влияние сухого воздуха на здоровье глаз

Каков механизм отрицательного воздействия сухого воздуха?

Человеческий глаз постоянно подвергается воздействию негативных факторов. Они преследуют нас везде и всегда: в офисе и дома, за монитором компьютера и рулем автомобиля, на морозе, сильном ветру и ярком солнце, на пыльной улице, в период цветения растений и когда над городом нависает смог. И так далее. Трудно даже сказать, когда органы зрения находятся в идеально комфортных условиях. Разве что в редкие моменты релаксации, когда мы ни на чем не концентрируем взгляд. Впрочем, и тогда организму угрожает незримый, но ощутимый враг – пересушенный воздух.

Синдром  «сухого глаза»

Почему недостает влаги

На территории России в среднем около 250 дней в году длится отопительный сезон. То есть большую часть года мы проводим в отапливаемых помещениях. Осенью с нетерпением ждем, когда в радиаторах зажурчит вода и радуемся пришедшему в дома теплу. Но через некоторое время начинаем замечать разные признаки недомогания, в том числе и в органе зрения. Быстрое утомление, покраснение, слезоточивость и т.д. А если эти неприятные ощущения были и раньше, то теперь усиливаются. Мы объясняем это осенней хандрой, холодовой аллергией, авитаминозом. И мало кто ищет причину в пониженной влажности.

Показатель влажности – это количество водяного пара в воздухе. Зимой в квартире его становится очень мало. Во-первых, из-за естественной вентиляции и проветривания. Попадая с улицы в дом, воздушный поток нагревается, становится более влагоемким, но поглощать жидкость ему неоткуда, и он начинает вытягивать воду отовсюду, откуда только можно и нельзя, даже из человеческого организма – с поверхностей слизистых оболочек.

Второй фактор – отопительные приборы и батареи. Они поднимают температуру, усиливая тем самым естественную вентиляцию, что ещё больше иссушает воздух в помещении. Свою лепту вносят кондиционеры, неважно, установлены ли они на режим обогрева зимой или охлаждения летом. Они забирают из окружающего пространства водяные пары, собирая их в конденсат, который сливается через трубку.

Низкая влажность в воздушной среде связана не только с работой приборов. То же самое происходит в засушливое лето, которым нас так часто «балует» в последние годы природа.

В норме влажность должна составлять 40-60%, а в доме с детьми – до 70-80. Если у вас нет прибора, по которому можно определить этот показатель, на недостаток влаги укажут следующие признаки:

  • люди часто покашливают, ощущают сухость во рту, особенно во время сна;
  • першение в горле, сухость губ вплоть до трещин и кровотечения, заложенность носа из-за пересушенных слизистых;
  • кожа на лице и руках теряет эластичность, возникает шелушение, трещины и заусенцы на руках;
  • листья комнатных цветков подсыхают по краям;
  • электризуются волосы.

Каков механизм отрицательного воздействия сухого воздуха?

Ответ на этот вопрос даст небольшой экскурс в анатомию.

Продукция слезных желез образует на поверхности глаза тончайшую защитную оболочку – слезную пленку (СП). В норме она содержит три слоя, каждый из которых связан с другими, но имеет свое назначение.

Муциновый (слизистый) находится непосредственно у роговицы и удерживает слезу на её поверхности. Он также сглаживает микроскопические неровности эпителия, обеспечивая остроту зрения.

Водный – средний и самый большой слой, состоящий из воды и растворенных в ней солей, электролитов, аминокислот, белков и других питательных веществ. Он вымывает из глаз попавшие туда посторонние тела.

Липидный (жировой) – внешний слой, защищающий водный от испарения.

Взаимодействуя, все три слоя обеспечивают выполнение слезной пленкой её основных функций:

  • участие в формировании идеально гладкой оптической поверхности роговицы;
  • доставка кислорода и питательных веществ в переднюю оболочку глазного яблока;
  • антибактериальное действие;
  • вымывание инородных частиц и тел.

Каждые 10-15 секунд происходит разрыв СП, что вызывает рефлекторное моргание. При этом движении век слезная жидкость равномерно распределяется по глазному яблоку, восстанавливая все три слоя пленки. Таким образом, эта защитная субстанция постоянно обновляется. Если разрушается хотя бы один из компонентов СП, нарушается её стабильность в целом.

Именно этот разрушительный процесс запускает воздух с малой влажностью. Он нарушает состав пленки, выпаривая из неё слезную жидкость. Лишившись защиты и естественного увлажнения, поверхность роговицы становится уязвимой для инфекций и микротравм.

Синдром «сухого глаза»: симптомы и лечение

Ускоренное и чрезмерное испарение влаги с глазной поверхности становится причиной развития синдрома «сухого глаза» – патологического состояния, характеризующегося нестабильностью слезной пленки, нарушением процесса испарения слезы с поверхности роговицы, качественным и количественным снижением слезопродукции. Другие названия заболевания: ССГ, сухой кератит, ксерофтальмия.

Основные симптомы синдрома «сухого глаза»:

  • зуд, чувство жжения;
  • ощущение того, что в глазу что-то есть;
  • покраснение глаза;
  • слезотечение;
  • усталость глаз;
  • размытое зрение;
  • раздражение при закапывании в глаза капель;
  • непереносимость сухого, пыльного, задымленного и т.п. воздуха в помещении.

Эти проявления сами по себе весьма неприятны, а в тяжелых случаях – мучительны. Но последствия запущенного ССГ бывают более серьезными – от воспалительных заболеваний глаз, например, конъюнктивита до изъязвления роговицы, которое может привести к потере зрения. Поэтому, обнаружив у себя данные проявления, следует, не мешкая, отправляться в офтальмологический кабинет. Врач соберет анамнез, проведет осмотр и необходимые тесты, лабораторные исследования, поставит диагноз и назначит лечение. Оно направлено на увлажнение глазной поверхности и стабилизацию слезной пленки. Комплексная терапия сухого кератита включает в себя:

  • устранение причины заболевания;
  • медикаментозное лечение;
  • физиопроцедуры;
  • лечение сопутствующих болезней.

Базовый метод облегчения болезненных проявлений ССГ – применение препаратов «искусственной слезы». Эти слезозаменители отличаются между собой химическим составом и степенью вязкости (капли, гели, мази). Воздействие заключается в том, что входящие в их состав вещества смешиваются с остатками натуральной слезы и образуют собственную слезную пленку. При регулярном использовании данных препаратов разрывы СП происходят реже, значительно повышается её стабильность. Эти медикаменты продаются в аптеке без рецептов, но всё же выбор желательно согласовать с лечащим врачом, поскольку каждый из них имеет свою специфику назначения и зависит от степени тяжести сухого кератита. Предпочтительно использовать те, в составе которых нет консервантов. Из зарегистрированных в нашей стране часто назначают Оксиал, Офталик, Лакрисин, Визмед, Видисик и др. Они действительно облегчают состояние пациентов, но не могут полноценно заменить естественную слезу, поскольку не содержат сиало-муцинового комплекса, протеинов и других бесценных для органов зрения компонентов, которыми богата природная слеза.

Альтернативное решение

В последнее время большую популярность завоевал инновационный вариант решения проблемы сухости глаз – средство Дельфанто® в капсулах. Оно обладает рядом признанных преимуществ:

  • Активное вещество – экстракт MAQUIBRIGHT® адресно воздействует на слезные железы, активизируя процесс слезопродукции, вследствие чего происходит увлажнение собственной слезой.
  • Средство произведено в соответствии с мировыми стандартами качества.
  • Прием капсулы внутрь 1 раз с утра значительно проще и комфортнее инстилляции капель и мазей под веки в течение дня.

Дельфанто® можно принимать как одновременно с комплексным лечением, так и независимо от него.

А в дополнение к лечению необходимо принять меры к повышению влажности воздуха в помещении. Для этого:

  • чаще делать влажную уборку;
  • завести комнатные растения с большими листьями;
  • использовать увлажнители воздуха;
  • снизить использование тепловентиляторов.

Эти меры необходимы, если показатель влажности опустился ниже 30. Переусердствовать не надо, от излишней сырости заведется плесень. А разумные профилактические меры следует принять, не дожидаясь, пока ощутите и увидите в зеркале признаки сухости глаз.

DELPHANTO®

Естественное увлажнение «сухого глаза»

Где купить?

Внимание. Данный раздел сайта содержит информацию, предназначенную только для медицинских и фармацевтических работников.

Согласно действующему законодательству, материалы этого раздела могут быть доступны только для медицинских и фармацевтических работников.

Вы являетесь медицинским или фармацевтическим работником и согласны с данным утверждением?

Нажимая «Да» Вы подтверждаете, что являетесь медицинским или фармацевтическим работником, и берёте на себя ответственность за последствия, вызванные возможным нарушением указанного ограничения.