СИНДРОМ «СУХОГО ГЛАЗА»

Синдромом «сухого глаза» врачи называют состояние, при котором поверхность роговицы высыхает вследствие нарушения стабильности слезной пленки.

Что такое синдром «сухого глаза»?

Высыхание роговицы проявляется набором симптомов: чувством «песка» в глазах, жжением, чувством рези, усталостью глаз, невозможностью смотреть на яркий свет, слезотечением и пр.

Это заболевание распространено в среднем у 15-17% всего взрослого населения развитых стран мира. Причем этот показатель имеет тенденцию к повышению из года в год. Так, за последние 30 лет частота обнаружения синдрома «сухого глаза» возросла в 4,5 раза (БржескийВ.В. «Синдром «сухого глаза», https://organum-visus.ru/). На ранних стадиях развития этот синдром проявляется обильным слезотечением, что является попыткой организма компенсировать сухость роговицы.

При прогрессировании заболевания появляется ощущение жжения или рези в глазу при закапывании в глаз вполне индифферентных глазных капель. На этой стадии уже возникает недостаток продукции слезы. Такие пациенты плохо переносят кондиционированный воздух, тепловентиляторы, ветер, дым и смог, так как в глазах появляется ощущение жжения и рези. Аналогичные явления могут возникать при просмотре телевизора, работе за компьютером или при чтении, особенно в вечернее время.

В тяжелых случаях развивается хроническая рецидивирующая эрозия роговицы, которая может привести к потере зрения.

Факторы риска возникновения «сухого глаза»

Возраст старше 50 лет

Возраст старше 50 лет

Это связано с возрастным снижением деятельности всех желез.
Длительная работа за компьютером

Длительная работа за компьютером

Так как в это время мигание происходит гораздо реже (всего 6-8 раз в минуту вместо 15-20) и слезная пленка не успевает восстанавливаться и высыхает.
Прием лекарств

Прием лекарств

  • адреноблокаторы (карведилол, проксодолол, альфузозин, атенолол, бетаксолол, бисопролол, пропранолол и др.);
  • адреномиметики (тетризолин, ксилометазолин, оксиметазолин, нафтизин и др.);
  • антиаритмические препараты (амиодарон, дизопирамид, пропафенон, фенитоин и др.);
  • антидепрессанты (амитриптилин, венлафаксин, миртазапин, пипофезин, флуоксетин, цитапролам и др.);
  • препараты для лечения язвенной болезни (пирензепин, платифиллин, тиотропия бромид и др.);
  • «малые» транквилизаторы (диазепам, феназепам, адаптол, фенибут и др.);
  • антигистаминные препараты (дифенгидрамин, лоратадин, цетиризин, эбастин и др.);
  • оральные контрацептивные средства (линдинет, логест марвелон, микрогинон, минизистон, постинор, фемидон и др.);
  • глазные капли, содержащие токсичные консерванты
Неблагоприятные факторы внешней среды

Неблагоприятные факторы внешней среды

  • кондиционированный воздух;
  • электромагнитное излучение от компьютеров и телевизоров;
  • мягкие и жесткие контактные линзы в случаях плохой индивидуальной их переносимости, дефекта подбора или погрешностей в использовании;
  • косметические средства плохого качества, нанесенные на ресницы, кожу век и лица или в случаях их плохой индивидуальной переносимости;
  • дым, в том числе от сигарет;
  • испарения различных химических веществ (лаки, краски, химические растворители и т.п.), в том числе от полимерных покрытий офисных помещений.
Бржеский В.В. «Синдром «сухого глаза», https://organum-visus.ru/

Почему развивается синдром «сухого глаза»?

Причина «сухого глаза» - нестабильность слезной пленки, ее быстрый разрыв и, как результат, – высыхание роговицы. Происходит это из-за повреждения клеток слезных желез оксидативным стрессом, который возникает из-за причин, перечисленных выше (возраст, неблагоприятные факторы окружающей среды и пр.).

В клетках желез, ответственных за продукцию слезной жидкости (слезные железы, мейбомиевы железы и бокаловидные клетки роговицы) накапливаются, так называемые, «свободные радикалы» – химически очень активные молекулы, которые повреждают клеточные структуры. Это приводит к нарушению функции желез, слезной жидкости вырабатывается меньше, и она худшего качества (содержит меньше липидов, муцина и пр.).

Как решить проблему?

Основной способ избавления от симптомов «сухого глаза» на сегодняшний день – капли-слезозаменители. В аптеках их продается огромное количество, но принцип действия у них одинаков – они лишь на время увлажняют роговицу. То есть, пока искусственная слеза находится на поверхности роговицы, симптомы «сухого глаза» проходят. Но, во время моргания, искусственная слеза постепенно стекает через слезный канал в носовую полость. Тогда роговица снова остается оголенной, так как продукция собственной слезы нарушена.

Таким образом, все искусственные слезы лишь на время снимают неприятные ощущения, оставляя причину «сухого глаза» не устранённой.

DELPHANTO® восстанавливает нормальную деятельность всех желез, задействованных в производстве слезной жидкости (слезных желез, мейбомиевых желез и бокаловидных клеток роговицы). Антиоксиданты экстракта MaquiBright® ликвидируют накопившиеся в клетках желез молекулы-разрушители – «свободные радикалы», и клетки желез снова начинают нормально функционировать, вырабатывая полноценную слезу в достаточном количестве, чтобы увлажнять роговицу.

DELPHANTO®

Естественное увлажнение «сухого глаза»

Где купить?