10 способов улучшить зрение

Как предупредить нарушения остроты зрения?

Глаза – это средство постижения мира во всей его яркости и многообразии. Но постепенно многие начинают замечать, что краски уже не столь ярки, очертания предметов не так отчетливы, а «зеркало души» в реальном отражении выглядит усталым и утомленным. И дело не в том, что мир переменился – изменилось к худшему зрение.

По данным ВОЗ, сегодня в мире около 300 миллионов человек имеют различные расстройства органов зрения. Из них свыше 40 миллионов не видят вообще. В мегаполисах проблемы с глазами имеют восемь из десяти жителей. Каждые пять секунд в мире слепнет один взрослый человек, каждую минуту – один ребёнок. Статистика, слов нет, удручающая. Но заставляет серьезно задуматься и одновременно обнадеживает ещё одна цифра: в 75% случаях потерю зрения можно было бы предотвратить, если бы были приняты меры на ранней стадии заболевания. Некоторые авторы повышают эту цифру до 80%.

Причины снижения зрения и слепоты могут быть разные: наследственность, болезни, неблагоприятные внешние воздействия, неправильный образ жизни. И если от наследственности уже никуда не уйдешь, то с остальными факторами можно побороться. Офтальмологические и сопутствующие общие заболевания лечат специалисты. Поэтому необходимо как минимум раз в год посещать офтальмолога. А минимизировать воздействие среды и изменить образ жизни вполне по силам каждому.

Синдром  «сухого глаза»

Мы предлагаем вашему вниманию 10 способов, которые помогут предупредить нарушения остроты зрения и другие связанные с глазами проблемы.

1. Включайте в рацион витамины и минералы

И в первую очередь – те, которые особенно полезны для глаз. Сюда относятся витамины A, C, D и E, а из минералов, прежде всего, цинк. Эти вещества и содержащие их продукты действуют как профилактика дегенерации макулы – части глаза, контролирующей центральное зрение. Полезные элементы в большом количестве содержатся во многих овощах и фруктах, особенно в моркови, красном перце, брокколи, шпинате, листовой капусте, клубнике, сладком картофеле, цитрусовых.

В меню также должны присутствовать продукты, являющиеся источником омега-3 жирных кислот, например, лосось и льняное семя. Благотворно влияет на зрение растительное масло холодного отжима (кедровое, тыквенное, фенхеля).

Предупредить развитие возрастной катаракты помогут витамины В2, рибофлавин и бета-каротин, которые обильно содержатся в арбузах и помидорах.

2. Антоцианы – ваши верные друзья

Широко известно, что антоцианы, содержащиеся в чернике, смородине, вишне и голубике полезны для профилактики синдрома «сухого глаза» (ССГ).

При этом заболевании слезная жидкость вырабатывается в недостаточном количестве или же снижается её качество. В результате слезная пленка, которая должна в норме увлажнять, питать и защищать поверхность роговицы, утрачивает свою стабильность, истончается или вовсе атрофируется. Происходит усиленное испарение с оболочки глазного яблока, она пересыхает. Появляются характерные симптомы синдрома «сухого глаза»: покраснение, зуд, чувство жжения, ощущение инородного тела, слезотечение и др. Нелеченый ССГ может привести к воспалительным заболеваниям глаз, повреждениям роговицы вплоть до изъязвления.

Группа японских ученых установила ещё более эффективный источник антоцианов, это ягоды аристотелии чилийской. Содержащиеся в ней антоцианы – дельфинидины активно и адресно воздействуют на слезные железы, стимулируя выработку естественной слезы. Они также имеют свойство поглощать свободные радикалы, предотвращая повреждение слезных желез, вызванное оксидативным стрессом. Это снижает риск развития катаракты, глаукомы, диабетической ретинопатии и дегенерации желтого пятна – главных причин потери зрения.

Сравнительно недавно на российском рынке появилось средство Дельфанто®, активным компонентом которого является экстракт аристотелии чилийской MaquiBright®, содержащий дельфинидины. Это первое средство, предназначенное для увлажнения роговицы и стимулирования выработки собственной слезы, которое выпускается в капсулах для приема внутрь. Оно является удачной альтернативой слезозаменителей – капель и гелей «искусственной слезы».

3. Следите за весом!

Сразу отвергаем возможные возражения: «Где вес, а где глаз!» Лишние килограммы и сантиметры имеют пусть не прямое, но опосредованное отношение к ухудшению зрения. Диабет второго типа, которым часто страдают люди с избыточной массой тела, нередко приводит к диабетической ретинопатии: большое количество сахара в крови повреждает тонкие стенки артерий в сетчатке. В результате кровь из сосудов попадает в глаз, а это ведет к нарушению зрения. Не менее опасно другое осложнение диабета – нейропатия, которая может затронуть любой отдел нервной системы, в том числе и связанные со зрением.

Поддерживая хорошую физическую форму и контролируя уровень сахара в крови, вы предупреждаете развитие диабета 2 типа и его осложнения на глаза.

Ожирение часто сопровождается гипертонией, которая тоже может отрицательно повлиять на состояние органов зрения. Необходимо регулярно измерять кровяное давление, выполнять физические упражнения для нормализации сердечно-сосудистой системы, принимать прописанные врачом лекарства.

4. Берегитесь травм и ожогов

При работе с химикатами, открытым огнем, сварочными аппаратами следует закрывать глаза специальными защитными очками. Такие же меры предосторожности необходимы, если на производстве или дома вы имеете дело с металлической или древесной стружкой, каменной крошкой и другими предметами, которые при попадании в глаз могут вызвать травму или раздражение.

5. Защищайтесь от ультрафиолета

Последствием длительного воздействия ультрафиолетового излучения может стать развитие фотокератита (ожог роговицы с последующим её воспалением), синдрома «сухого глаза», конъюнктивита и катаракты. Чтобы защититься от неласкового солнышка, надо носить солнцезащитные очки, причем не только летом, но и зимой. Они могут поглощать до 100% «причитающегося» вашим очам потока ультрафиолета. Но только если речь идет о качественной оптике с уровнем защиты не менее UV 400.

6. Отрывайтесь от компьютера

Многие люди, проведя за компьютером рабочие часы, дома снова садятся перед монитором. Такой нагрузки не выдержит никакое зрение! Чтобы минимизировать последствия зрительного перенапряжения, необходимо делать периодические перерывы. Оптимальным признано правило 20х20х20. Суть его в следующем: каждые 20 минут надо отрываться от экрана монитора (или гаджета) и в течение 20 секунд смотреть на объект, находящийся от вас на расстоянии 20 метров. Каждые два часа делайте перерыв на 15 минут. Очень полезно также часто и усиленно моргать – это поможет избежать сухости глаз.

7. Избавьтесь от вредных привычек

Если вы не курите, не начинайте! Если курите, бросайте как можно скорее. Одно из многочисленных негативных последствий этой привычки – повышение риска развития катаракты и возрастной макулярной дегенерации. И не думайте, что вы уже нанесли необратимый вред организму и теперь бросать нет смысла. Сосуды глаз, как и других органов, имеют свойство восстанавливаться после отказа от курения. Помимо того, что никотин пагубно влияет на сосуды, табачный дым оказывает прямое раздражающее воздействие на оболочку глаз и сушит её.

8. Изучите наследственность

Постарайтесь выяснить, страдали ли какими-нибудь глазными заболеваниями ваши родители, бабушки и дедушки. Особое внимание уделите случаям глаукомы, дегенерации сетчатки, возрастной макулярной дегенерации и атрофии зрительного нерва. Эти недуги могут передаваться по наследству. Если в семье были такие заболевания, уделяйте больше внимания их профилактике.

9. Соблюдайте гигиену

Зрительные органы весьма чувствительны к инфекциям и патогенным микробам. Поэтому всё, что соприкасается с глазами, должно быть максимально чистым: руки, носовые платки, полотенца и т.д. И, конечно же, контактные линзы. Необходимо строго следовать правилам ухода за этими изделиями.

10. Выполняйте упражнения для глаз

При длительной зрительной нагрузке необходимо делать специальную гимнастику для глаз. Упражнения несложные и занимают буквально несколько минут, а польза от них большая. Они помогут избавиться от чувства тяжести и утомления. Вот лишь несколько из них.

  • На 3-4 секунды крепко зажмурьтесь. Затем откройте глаза и расслабьтесь.
  • Сфокусируйте взгляд на переносице на 3-4 секунды, а затем резко переведите его на какой-то отдаленный объект, смотрите 4-6 секунд.
  • Не поворачивая голову, смотрите по 4 секунды влево, вниз, вверх и вправо.

Все упражнения повторять по 4-5 раз.

Следуя этим рекомендациям, вы сможете предотвратить ряд проблем со зрением и облегчить состояние, если проблемы уже существуют.

DELPHANTO®

Естественное увлажнение «сухого глаза»

Где купить?

Внимание. Данный раздел сайта содержит информацию, предназначенную только для медицинских и фармацевтических работников.

Согласно действующему законодательству, материалы этого раздела могут быть доступны только для медицинских и фармацевтических работников.

Вы являетесь медицинским или фармацевтическим работником и согласны с данным утверждением?

Нажимая «Да» Вы подтверждаете, что являетесь медицинским или фармацевтическим работником, и берёте на себя ответственность за последствия, вызванные возможным нарушением указанного ограничения.