Диабетическая ретинопатия

Диабетическая ретинопатия – это поражение сетчатки глаза, которое возникает из-за осложнения сахарного диабета

Диабетическая ретинопатия – это поражение сетчатки глаза, которое возникает из-за осложнения сахарного диабета. Без профессиональной помощи эта патология может стать причиной снижения остроты зрения или полной его потери. Поэтому при появлении даже одного симптома нужно сразу обратиться за помощью к офтальмологу.

Синдром  «сухого глаза»

Диабетическая ретинопатия: симптомы

Зачастую больные сахарным диабетом даже не задумываются о том, что у них присутствуют патологии органов зрения, потому что они долгое время могут никак не проявляться и не беспокоить. Бывает наоборот, когда офтальмолог выявляет у пациента диабет первого или второго типа из-за снижения остроты зрения.

Диабетическая ретинопатия глаз – патология, которая вызвана нарушением метаболизма. Повреждение небольших сосудов носит название микроангиопатия. При отсутствии лечения диабета в кровеносных сосудах накапливается сахар в очень больших объемах (гипергликемия), становясь причиной повреждений, которые нарушают кровообращение по всему телу, включая глаза.

Признаки диабетической ретинопатии:

  • ухудшение качества зрения;
  • появление «мушек» перед глазами;
  • возникновение скотомы или тени в поле зрения;
  • нечеткость картинки перед глазами;
  • патологии роговицы;
  • двоение в глазах;
  • болевые ощущения;
  • проявления близорукости, которые нельзя объяснить пресбиопией;
  • катаракта.

В ходе диагностики офтальмолог проверит присутствие остальных проявлений ретинопатии и прочих патологий органов зрения диабетического типа. К симптомам повреждения сетчатки глаз относят отек, следы кровотечений или жидкости из кровеносных сосудов.

Еще один важный признак диабетического поражения глаз, на которые иногда не обращают внимания – повреждение нервных окончаний, влияющих на мышцы глаз, контролирующих их движения. Еще пациенты страдают от такой проблемы, как непроизвольное движение глаз, что также может свидетельствовать о наличии заболевания.

Развитие диабетической ретинопатии: особенности

Кроме диабета первого или второго типа главным фактором, который определяет вероятность появления диабетической ретинопатии с возможной потерей зрения, считается то, насколько тщательно пациент контролирует показатели сахара в крови.

Постоянное повышение АД также связано с диабетическим повреждением сетчатки. Есть данные исследований, которые подтвердили более быстрое развитие патологии у женщин с диабетом во время беременности.

Также нужно понимать, что пациенты, которое давно страдают от диабета, больше остальных подвержены развитию ретинопатии. Это значит, что почти у 90% больных, которые довольно долго живут с высоким сахаром в крови, в итоге появится диабетическая ретинопатия хотя бы в легкой форме. Но далеко не всегда это означает, что человек потеряет зрение полностью.

Что характерно для диабетической ретинопатии?

Поражение сосудов сетчатки является главной причиной активно развивающегося и неконтролируемого снижения остроты зрения у больных с диабетом первого или второго типа.

Причем продолжительность заболевания является главным фактором развития патологии. Чем дольше человек страдает от сахарного диабета, тем больше риск появления проблем с глазами. Если не диагностировать ретинопатию на первых этапах и не приступить к лечению, есть вероятность, что пациент полностью ослепнет.

У больных с диабетом первого типа в детском возрасте заболевание появляется крайне редко. Взрослые люди первые 5 лет также не страдают от заболеваний глаз. Риск появления повреждений сетчатки растет с прогрессированием диабета. Единственная возможность предотвратить это – контролировать сахар в крови и регулярно посещать врача для проведения осмотра.

Люди с диабетом 2-го типа, зачастую уже имеют первые симптомы повреждения сетчатки на момент диагностирования патологии. В данной ситуации большое значение в замедлении развития ретинопатии имеет контроль уровня сахара, АД, холестерина.

Стадии диабетической ретинопатии

Фоновая диабетическая ретинопатия имеет характерные черты в виде поражения небольших сосудов. Хотя при этом острота зрения может снижаться незначительно. На данном этапе патология не предусматривает немедленного врачебного вмешательства, но отказываться от профилактических осмотров также нельзя.

Препролиферативная и пролиферативная диабетическая ретинопатия сетчатки – следующий этап патологии, на котором на сетчатке возникают ватообразные участки и кровеносные сосуды с неполноценными стенками, из-за чего пациент может страдать от кровоизлияний.

Патологические сосуды часто начинают агрессивно расти, создавая рубцы из соединительной ткани и вызывая натяжение, а затем и отслойку сетчатки. Стоит отметить, что рост новообразованных сосудов часто протекает без резкого снижения остроты зрения. Пациенты с диабетом 1-го и 2-го типа могут даже не догадываться о наличии у них подобной патологии.

Макулопатия может возникнуть на одном из этапов диабетической ретинопатии. Эта форма изменений органов зрения сопровождается повреждением центральной части сетчатки – макулы. В связи с этим пациент страдает от ухудшения качества зрения, искривления видимых предметов.

При этом самым лучшим методом защиты глаза от ухудшения качества зрения при диабетической ретинопатии и прочих патологиях считается регулярная диагностика у офтальмолога. Это не только позволит диагностировать болезнь на первой стадии, но и поможет предотвратить ее дальнейшее прогрессирование. Для этого может использоваться коагуляция сетчатки лазером, хирургическое лечение диабетической ретинопатии, анти-VEGF терапия.

Как взаимосвязаны диабетическая ретинопатия и синдром «сухого глаза»?

Появление симптомов ССГ у пациентов с сахарным диабетом связано с невозможностью нормального проведения импульса с поверхности глаза в мозг. В данном случае синдром сухого глаза является следствием нейропатии, которая в свою очередь является одним из наиболее частых осложнений диабета и может коснуться любого отдела нервной системы. Диабетическая ретинопатия часто протекает с синдромом «сухого глаза», ведь у них схожие факторы риска появления.

Чтобы избавиться от синдрома сухого глаза, необходимо восстановить работу слезных желез. Капсулы Дельфанто содержат экстракт аристотелии чилийской, которая способна привести в норму функции слезных желез и выработку собственной слезы. В день нужно принимать по 1 капсуле.

DELPHANTO®

Естественное увлажнение «сухого глаза»

Где купить?

Внимание. Данный раздел сайта содержит информацию, предназначенную только для медицинских и фармацевтических работников.

Согласно действующему законодательству, материалы этого раздела могут быть доступны только для медицинских и фармацевтических работников.

Вы являетесь медицинским или фармацевтическим работником и согласны с данным утверждением?

Нажимая «Да» Вы подтверждаете, что являетесь медицинским или фармацевтическим работником, и берёте на себя ответственность за последствия, вызванные возможным нарушением указанного ограничения.