Лекарства для зрения: виды, показания к применению

Лекарства для зрения выполняют разные функции: восполняют дефицит питательных веществ и витаминов, нормализуют обменные процессы, улучшают кровоснабжение, купируют воспаления и т.д.

Одним из основных способов лечения различных заболеваний глаз является медикаментозная терапия. Лекарства для зрения выполняют разные функции: восполняют дефицит питательных веществ и витаминов, нормализуют обменные процессы, улучшают кровоснабжение, купируют воспаления и т.д. Существует также группа офтальмологических средств и лекарств, улучшающих зрение и позволяющих сохранить здоровье глаз.

Синдром  «сухого глаза»

Виды и формы лекарств для зрения

Все медикаменты офтальмологического спектра можно разделить на три большие группы:

  • средства для расслабления глазных мышц;
  • средства, которые обеспечивают глазам отдых;
  • средства, поддерживающие сетчатку.

Практически все препараты для зрения продаются без рецепта. Но, несмотря на это, самостоятельное лечение проводить не рекомендуется. Только врач может определить, какие лекарства для зрения помогут устранить патологию.

Лекарства для восстановления зрения и лечения офтальмологических заболеваний выпускают в форме капсул, таблеток, пилюль, офтальмологических растворов. В таблетированной форме в основном выпускают антибиотики, средства для улучшения состояния сосудов, витаминно-минеральные комплексы и пр.

Капли, гели, мази для глаз обычно используют для лечения и профилактики заболеваний переднего отдела глаза и окологлазных тканей. Они инсталлируются непосредственно в глаз, закладываются в конъюнктивальную полость или наносятся на веко. Такие лекарства для глаз действуют локально, при этом они достаточно эффективны. В некоторых случаях можно даже восстановить зрение лекарствами такой формы.

Офтальмологические растворы бывают противовоспалительные, антисептические, увлажняющие, антибактериальные, противовирусные, сосудосуживающие. Встречаются также средства для лечения глазных заболеваний и препараты, поддерживающие метаболизм в тканях органов зрения.

В каких случаях применяют лекарства для зрения?

Медикаментозная терапия – консервативный метод лечения патологий органов зрения. Обычно такая тактика применяется при наличии таких заболеваний:

  • Кератит. Воспаление роговицы разной этиологии обычно лечится при помощи таблеток и глазных капель с противогрибковым, антибактериальным, противовирусным, противовоспалительным действиями. В качестве поддерживающей терапии нередко назначают препараты для улучшения питания глазных тканей, витаминные комплексы.
  • Увеит. Воспаление сосудистого тракта глаза в 30% случаев приводит к существенному ухудшению зрения. Поэтому своевременная терапия имеет особую социальную значимость. Для лечения увеита обычно используют различные лекарства для зрения, глаз: антибиотики широкого спектра действия, мидриатики, сульфаниламидные препараты, ферменты, витамины, глюкокортикоиды. Обязательно проводится коррекция иммунитета.
  • Дистрофические, воспалительные заболевания зрительного нерва. Ретробульбарный, интрабульбарный, оптический неврит лечится при помощи дезинтоксикационных, дегидратационных, противовоспалительных, десенсибилизирующих лекарств. Нередко проводится витаминотерапия, направленная на улучшение питания и кровоснабжения зрительного нерва. При наличии атрофических процессов к лечению подключают регуляторы ионного гомеостаза, сосудистые препараты, нейропротекторы, антикоагулянты, тромболитики и другие лекарства, восстанавливающие зрение.
  • Синдром «сухого глаза». Патологическое состояние, вызванное воспалением, повышением осмолярности слезы. Обычно оно наблюдается у людей, которые подолгу работают за компьютером, много читают или часто ездят за рулем в длительные поездки. Один из методов лечения синдрома «сухого глаза» – увлажняющие капли для улучшения стабильности слезной пленки. Они способствуют разбавлению влаги конъюнктивальной полости. При наличии воспалений назначаются кортикостероиды в минимальной концентрации. Для коррекции иммунитета применяют иммуносупрессивные препараты, а также иммунодепрессанты. Если при синдроме «сухого глаза» наблюдаются дегенеративные изменения эпителия, офтальмолог назначает препараты для усиления регенерации, метаболизма, питания тканей.
  • Лекарства для улучшения зрения также принимают при сезонном обострении офтальмологических заболеваний, при близорукости и дальнозоркости. Для лечения сетчатки и сосудов рекомендовано использовать средства в таблетированной форме. Они обеспечивают точную и быструю доставку действующих веществ. Мази, гели, капли используют чаще при конъюнктивите, синдроме «сухого глаза», катаракте и прочих патологиях.

    Дельфанто® – лучшее средство для зрения

    В 2019 году на российском рынке появилось уникальное средство Дельфанто®, которое уже давно и успешно применяется в Европе (под другим названием). Это отличная альтернатива увлажняющим глазным каплям.

    В основе капсул – натуральный экстракт MaquiBright®, который производится в Германии по запатентованной технологии. В нем присутствует 35% антиоксидантов, что является рекордным показателем для современных офтальмологических препаратов.

    Дельфанто® оказывает комплексное воздействие на органы зрения:

    • устраняет последствия воздействия свободных радикалов;
    • восстанавливает клетки слезных желез;
    • нормализует секрецию слезной жидкости и улучшает ее состав.

    Всего 1-2 капсулы в день поможет сделать работу за компьютером комфортной, безопасной для зрения. Вы сможете забыть о надоедливых и неудобных в применении глазных каплях, а также избавитесь от чувства сухости, резей, боли.

    Через 2-3 недели после начала лечения можно увидеть первые изменения. Препарат Дельфанто® помогает сохранить здоровье глаз. Он прошел клинические тестирования, поэтому рекомендован для лечения и профилактики синдрома «сухого глаза». Принимать капсулы можно даже людям, которые носят линзы.

DELPHANTO®

Естественное увлажнение «сухого глаза»

Где купить?

Внимание. Данный раздел сайта содержит информацию, предназначенную только для медицинских и фармацевтических работников.

Согласно действующему законодательству, материалы этого раздела могут быть доступны только для медицинских и фармацевтических работников.

Вы являетесь медицинским или фармацевтическим работником и согласны с данным утверждением?

Нажимая «Да» Вы подтверждаете, что являетесь медицинским или фармацевтическим работником, и берёте на себя ответственность за последствия, вызванные возможным нарушением указанного ограничения.