Лазерная коррекция и ССГ

Как снизить риск развития синдрома «сухого глаза» в послеоперационный период?

Для кого-то очки с детства стали «частью тела». Кто-то вполне комфортно чувствует себя с контактными линзами. Но многие мечтают избавиться от того и от другого и смотреть на мир невооруженным взглядом.

В конце 80-х – начале 90-х годов прошлого века в широкую клиническую практику был внедрен метод лазерной коррекции зрения. Сегодня различные виды этого лечения настолько распространены, что в ряде стран они считаются не хирургическим вмешательством, а косметической манипуляцией. Тем не менее, лазерная коррекция является хирургической операцией, направленной на изменение формы роговицы.

Результатом этого воздействия на роговицу и является исправление аномалий рефракции – офтальмологических заболеваний, при которых снижение остроты зрения вызвано нарушением фокусировки изображения на сетчатке. К этой группе относятся близорукость, дальнозоркость и астигматизм.

Как любая операция, лазерная коррекция может иметь противопоказания и осложнения. При этом она считается достаточно безопасным хирургическим вмешательством, статистика показывает, что осложнения после неё составляют 2-6%, а серьезные последствия возникают в одном проценте и менее случаев. Речь идет об отдаленных последствиях, а не о послеоперационном периоде. Фактов полной потери зрения после данной операции не зафиксировано.

Вполне естественно, что любой пациент не хотел бы попасть ни в шесть, ни, тем более, в один процент. Поэтому, взвешивая все «за» и «против» операции, люди задумываются о возможных негативных последствиях.

Синдром  «сухого глаза»

Лазерная коррекция и ССГ – причины и следствия

Бытует мнение, что после лазерного восстановления зрения у многих пациентов развивается синдром «сухого глаза» (ССГ). Под этим понятием подразумевается комплекс признаков поражения роговичного и конъюнктивального эпителия, вызванного снижением качества и/или количества слезной жидкости. Природная слеза формирует на поверхности органов зрения слезную пленку (СП), в числе функций которой – защитная и питательная. Цельная пленка состоит из трех слоев:

  • муциновый – удерживает СП на поверхности роговицы;
  • водный – самый большой слой, пленка на 98% состоит из воды;
  • липидный - защищает водный слой от испарения.

Нарушение стабильности слезной пленки ведет к её ускоренному испарению. В результате развивается синдром «сухого глаза».

Может ли лазерная коррекция зрения спровоцировать появление ССГ? Ответ утвердительный. Признанный эксперт в области данного заболевания, доктор медицинских наук, профессор В.В. Бржеский называет лазерные рефракционные операции достаточно значимой причиной нарушения стабильности СП, которое продлится, как минимум, в течение одного месяца. Это объясняется тем, что в ходе операции происходит повреждение эпителия роговицы, то есть нарушается нормальное образование и функционирование слезной пленки. Ещё один провоцирующий фактор – во время хирургического вмешательства разрушаются нервные окончания вырабатывающих слезу желёз.

Практика и научные исследования показывают, что синдром «сухого глаза» лидирует среди послеоперационных осложнений лазерной коррекции зрения. В первые две-четыре недели после операции интенсивно развиваются характерные симптомы ССГ: ощущение инородного тела и «песка» в глазах, зуд и резь, чувство жжения, патологическое слезотечение, покраснение. Примерно в трети случаях эти проявления беспокоят пациентов в течение трех месяцев, около 20% ощущают их и через полгода. Значительно реже дискомфорт дает себя знать в течение нескольких лет. Данное осложнение наблюдается даже при применении щадящих методик лазерной коррекции – ЛАСИК и ЛАСЕК. Но следует отметить, что метод ЛАСЕК более безопасен в этом отношении.

Развитие синдрома «сухого глаза» в ранний послеоперационный период связано не только с повреждениями эпителия и нервных окончаний в ходе операции. Сухость глаз может объясняться также следующими факторами:

  • наличие ССГ на момент операции или в анамнезе;
  • миопия высокой степени;
  • заболевания щитовидной железы;
  • болезнь Паркинсона;
  • синдром Шегрена;
  • дефицит витамина А;
  • прием некоторых лекарств, особенно противоаллергических, гипотензивных, антидепрессантов;
  • длительное пребывание за компьютером и в кондиционированных помещениях;
  • период менопаузы у женщин;
  • ношение контактных линз.

Болезнь «сухого глаза» и лазер: две вещи совместимые

Чтобы снизить риск развития синдрома «сухого глаза» в послеоперационный период, необходимо свести к минимуму предрасполагающие факторы. Если Вы решились на операцию, Вам следует пройти тщательное обследование у офтальмолога. На основании этого специалист даст врачебное заключение о состоянии роговицы, конъюнктивы, краев век, стабильности слезной пленки, качестве слезной жидкости. Существуют различные методики для выявления синдрома «сухого глаза», в частности, тест Ширмера.

Синдром «сухого глаза» не является противопоказанием к проведению операции, но снизить риск его обострения, а также выраженность симптомов необходимо. Если ССГ был диагностирован ранее или скрытые симптомы выявлены в ходе обследования, специалист оценивает степень выраженности недуга и определяет лечение.

Обычно назначают курс предоперационной слезозаменительной терапии в течение одной-трех недель. Медикаментозное лечение заключается в применении препаратов «искусственной слезы». Как правило, они назначаются в виде капель, но могут быть и в гелеобразной форме. В числе наиболее распространенных препаратов – Офтагель, Систейн-гель, Видисик, Систейн-Ультра, Артелак-Всплеск, Офтолик, Визин Чистая слеза, Хило-Комод. Эти и другие зарегистрированные в России препараты содержат химические вещества, аналогичные компонентам природной слезы. По ряду параметров они сопоставимы с естественной слезной жидкостью. Капли и гели-слезозаместители повышают стабильность слезной пленки или, при выраженном разрушении, заменяют её полностью. В предоперационный и послеоперационный периоды пациенту с предрасположенностью к развитию ССГ назначают слезозаменители пролонгированного действия, обладающие повышенной вязкостью.

Справиться с сухостью глаза поможет современное альтернативное медикаментозному лечению средство Дельфанто®. Оно облегчает неприятные симптомы сухости глаз и улучшает состояние органов зрения. «Секрет успеха» средства заключается в том, что, в отличие от слезозаменителей, оно не просто увлажняет поверхность глаза, но стимулирует выработку собственной слезы. Это, в свою очередь, способствует скорейшему восстановлению стабильности слезной пленки. Ещё одно безусловное достоинство Дельфанто® – удобная форма выпуска в капсулах, что делает его приём комфортным и доступным.

В послеоперационный период необходимо выполнять меры профилактики обострения сухости глаз: включать в рацион больше продуктов, богатых витамином А, соблюдать режим сна и отдыха, следить за влажностью в помещении, не употреблять косметику и т.д. При точном следовании рекомендациям врача, соблюдении личной гигиены обострение симптомов ССГ будет носить временный характер.

DELPHANTO®

Естественное увлажнение «сухого глаза»

Где купить?

Внимание. Данный раздел сайта содержит информацию, предназначенную только для медицинских и фармацевтических работников.

Согласно действующему законодательству, материалы этого раздела могут быть доступны только для медицинских и фармацевтических работников.

Вы являетесь медицинским или фармацевтическим работником и согласны с данным утверждением?

Нажимая «Да» Вы подтверждаете, что являетесь медицинским или фармацевтическим работником, и берёте на себя ответственность за последствия, вызванные возможным нарушением указанного ограничения.