Почему нужно лечить синдром «сухого глаза»?

Возможные последствия ССГ и способы решения проблемы

Синдром «сухого глаза» – распространенное заболевание. По статистике, рано или поздно оно проявляется у каждого третьего россиянина. В других странах ситуация похожая. Далеко не сразу люди обращают внимание на проблему и приступают к лечению ССГ. Это зависит от симптомов.

Синдром сухого глаза: симптомы и важность лечения

Мы перечисляли симптомы заболевания в предыдущих материалах. Часто сухость глаз, краснота, быстрая усталость не кажутся слишком большой проблемой. Люди пользуются препаратами искусственной слезы, чтобы снять симптомы. Однако эти лекарства не лечат синдром «сухого глаза», а лишь временно облегчают состояние. Разрывы на слезной пленке остаются, а заболевание прогрессирует и переходит в хроническую форму.

Хроническая форма синдрома «сухого глаза» приводит к постоянной зависимости от капель-слезозаменителей. И даже если применять их ежедневно по несколько раз, они не могут полностью защитить глаз, как это делает наша собственная слеза.

Синдром  «сухого глаза»

Что будет если не лечить синдром сухого глаза?

Вот что происходит, если не лечить синдром «сухого глаза»:

  • Глаз открыт для попадания инфекций. Водянистый слой слезной пленки хорошо защищает роговицу. Если слезная пленка повреждена, вирусам ничто не противостоит. Капли-слезозаменители не могут держаться на поверхности глаза так же, как естественная слеза, и быстро стекают в носовую полость.
  • Появляются повреждения на поверхности глаза. Не вылеченный синдром «сухого глаза» приводит к воспалению, царапинам, язвам и рубцам на роговице и проблемам со зрением. В этом случае не обойтись без серьезной операции.
  • Снижение качества жизни. Представьте, что обычные, повседневные дела становятся трудными. Работа за компьютером, вождение, чтение любимых книг, двухчасовой фильм в кинотеатре превращаются в испытание для воспаленных глаз.

Помните! При любых проблемах с глазами лучше перестраховаться. Особенно если симптомы повторяются.

Как предотвратить серьезные последствия ССГ?

Синдром «сухого глаза» не развивается до серьезной стадии за один день. Не отмахивайтесь от сигналов, которые подают глаза. Прежде, чем снимать сухость и красноту каплями, понаблюдайте за ощущениями и сходите к офтальмологу. Тем более, что некоторые капли могут только усилить раздражение поверхности глаза, и принимать их нужно по рекомендации и под контролем врача.

Лечение синдрома «сухого глаза» требует комплексного подхода. Для быстрого снятия симптомов используют капли-слезозаменители. Таких препаратов в аптеках очень много, они отличаются длительностью действия и составом. Капли помогают временно облегчить состояние, но их нельзя использовать во время вождения или работы, требующей внимания, так как они влияют на ясность зрения.

При синдроме «сухого глаза» используются и стероидные противовоспалительные глазные капли. Такие лекарства требуют строгого контроля врача, потому что могут повышать глазное давление и имеют другие побочные эффекты. Они быстро снимают симптомы «сухого глаза», но полностью проблему не решают. Кроме того, их нельзя принимать долго.

Кроме капель, пациентам с синдромом «сухого глаза» назначают пищевые добавки с полезными веществами. Например, Омега-3 помогает организму восстанавливаться, ускоряя обмен веществ. Это не так быстро, как действие капель, но гораздо эффективнее в перспективе.

Препарат Дельфанто® разработан для восстановления собственной слезной пленки. Он не действует мгновенно, как слезозаменители, но шаг за шагом избавляет клетки глаза от свободных радикалов. Слезные железы начинают работать в полном объеме, а разрывы на пленке понемногу затягиваются.

При лечении синдрома «сухого глаза» в домашних условиях можно и нужно использовать сразу несколько средств, комбинируя быструю помощь с препаратами восстановления.

Главное – ни в коем случае не ограничивайтесь облегчением состояния. Этого мало для того, чтобы остановить развитие заболевания.

DELPHANTO®

Естественное увлажнение «сухого глаза»

Где купить?

Внимание. Данный раздел сайта содержит информацию, предназначенную только для медицинских и фармацевтических работников.

Согласно действующему законодательству, материалы этого раздела могут быть доступны только для медицинских и фармацевтических работников.

Вы являетесь медицинским или фармацевтическим работником и согласны с данным утверждением?

Нажимая «Да» Вы подтверждаете, что являетесь медицинским или фармацевтическим работником, и берёте на себя ответственность за последствия, вызванные возможным нарушением указанного ограничения.