Почему появляется сухость в глазах по утрам?

Сухость в глазах по утрам, боль при моргании, ощущение инородного тела и другие симптомы могут свидетельствовать о развитии синдрома «сухого глаза».

После утреннего пробуждения некоторые люди испытывают дискомфортные ощущения в глазах. Сухость в глазах по утрам, боль при моргании, ощущение инородного тела и другие симптомы могут свидетельствовать о развитии синдрома «сухого глаза» (ССГ, ксерофтальмия, сухой кератоконъюнктивит).

Это не заболевание, а патологическое состояние, которое может возникнуть в любом возрасте. Его развитие связано с нарушением стабильности слезной пленки, изменением ее состава или снижением качества. Чаще всего ССГ диагностируют у женщин, особенно в период гормональных всплесков (беременность, менструация, менопауза). Патологическое состояние успешно корректируется, но главное вовремя обратиться к врачу и не пытаться устранить сухость глаз по утрам самостоятельно.

Синдром  «сухого глаза»

Зачем человеку нужны слезы?

Слезы – не просто солевой раствор, а сложнейшая система, зависящая от разных факторов. Они нужны человеку не только для демонстрации чувств, но и для реализации более важных задач.
Слезная пленка отвечает за увлажнение конъюнктивы и роговицы. Она постоянно обновляется за счет секрета, который вырабатывают слезные железы. В ее составе присутствуют углеводы, белки, слизь, а также особые компоненты, которые обладают дезинфицирующим и заживляющим действием.

Когда слезная пленка истончается или недостаточно обволакивает поверхность роговицы, в мозг поступает сигнал об опасности. Отсюда и появляется с утра сухость в глазах, ощущение присутствия инородного тела (песка), боль при моргании.

В состав слезы входит особое вещество (лизоцим), которое обладает антибактериальными свойствами. Оно способно убивать вирусы и микробы, попадающие на поверхность роговицы. Слезная жидкость также очищает глаз от инородных предметов (пыль, соринки), защищает слизистую оболочку от пересыхания. Она отвечает за нормальное питание эпителия глазного яблока.

Почему появляется сухость глаз по утрам?

Чаще всего пересыхание роговицы говорит о нарушении стабильности слезной пленки, что является одной из причин развития синдрома «сухого глаза». Среди основных причин возникновения сухости глаз выделяют:

  • Возраст. После 40 лет существенно увеличивается количество пациентов с ксерофтальмией. Чаще такой диагноз встречается у женщин, поскольку он напрямую связан с гормональным фоном.
  • Скудный рацион. Частые диеты, отсутствие грубой клетчатки, дефицит макро- и микроэлементов, аминокислот, витаминов может привести к появлению утром сухости в глазах.
  • Зрительные нагрузки. Если вам приходится большую часть рабочего времени проводить за компьютером или за рулем автомобиля, повышенные зрительные нагрузки рано или поздно могут обернуться ксерофтальмией. В группу риска также входят люди, которые нарушают режим труда и отдыха.
  • Контактные линзы. Многие люди предпочитают использовать современные средства коррекции зрения. Но ношение контактных линз может привести к пересыханию роговицы. Особенно рискуют люди, которые нарушают режим замены контактной оптики или используют линзы низкого качества.
  • Беременность. У женщин в период вынашивания ребенка происходит серьезная гормональная перестройка. Состав и качество слезы во многом зависят от гормонов, поэтому во время беременности у женщин часто появляется по утрам сухость в глазах, ощущение песка, покраснение и болезненность при моргании.

Развитию ССГ способствуют эндокринные и аутоиммунные заболевания, болезни почек и соединительной ткани, анорексия, травмы органа зрения. Нередко пересыхание роговицы по утрам возникает из-за приема антигистаминных, гормональных препаратов, глюкокортикостероидов. Некоторые пациенты жалуются на утреннюю сухость в глазах после офтальмологических операций.

Как распознать сухость глаз?

Клиническая картина сухого кератоконъюнктивита обычно представлена следующими симптомами:

  • зуд, жжение, боль, ощущение покалывания, присутствия «песка» в глазах;
  • дискомфорт при открытии глаз после сна;
  • изменение остроты, помутнение зрения;
  • покраснение склеры, век;
  • слезотечение;
  • боязнь света.

Сюда же можно добавить возникновение по утрам сухости глаз. Но эта симптоматика может возникать при глазных инфекциях, аллергических реакциях. Поэтому чтобы поставить точный диагноз, нужно обратиться к офтальмологу. Только опытный врач может определить причину пересыхания роговицы и назначить адекватное лечение.

Сухость глаз проходит сама?

Конечно, нет. Ксерофтальмия требует своевременного и профессионального лечения. В первую очередь врач должен определить и устранить причину дискомфорта в глазах после пробуждения. Для этого могут применяться разные методики и препараты.

Если своевременно не начать терапию, начинается хроническое воспаление роговицы. Оно быстро прогрессирует и в какой-то момент может даже поставить под вопрос возможность чтения, работы за компьютером, вождения автомобиля. Хроническое воспаление роговицы может привести к ее перфорации, кератиту. Поэтому симптомы кератоконъюнктивита нельзя оставлять без внимания.

Сухость в глазах по утрам: лечение искусственными слезами

Для восполнения дефицита слезной жидкости врачи обычно назначают пациентам увлажняющие глазные капли. Они бывают разные по длительности эффекта, вязкости, составу. Препараты искусственной слезы после инстилляции смешиваются с остатками слезного секрета и удерживают его на поверхности роговицы, обеспечивая ее достаточное увлажнение.

Если пациенту утром трудно открыть глаза, сухость причиняет дискомфорт, врач может назначить глазную мазь. Она, как и препараты искусственной слезы, обычно продается без рецепта. Мазь неплохо справляется с симптоматикой ксерофтальмии, но требует регулярного применения. Вязкий состав обеспечивает увлажнение роговицы, но мази и гели обычно наносят только на ночь. Днем они приводят к временной размытости изображения.

Почему сухость в глазах по утрам не устраняют слезозаменители?

Производители регулярно совершенствуют формулы офтальмологических препаратов в попытках усилить их эффективность, минимизировать побочные действия, увеличить срок годности. Но даже самые дорогие слезозаменители имеют недостатки:

  • устраняют симптомы, а не причины ССГ;
  • имеют временное действие;
  • могут вызвать раздражение, аллергическую реакцию.

Кроме того, для инстилляции капель нужно соблюсти требования стерильности и регулярность закапывания, что не всегда удобно и возможно.

Дельфанто® дарит независимость от глазных капель

В 2019 году на российском рынке появился инновационное средство Дельфанто® для лечения синдрома «сухого глаза». Он устраняет сухость глаз по утрам, независимо от причин, которые вызвали это состояние.

Основа средства – стандартизированный экстракт MaquiBright®. Он содержит не менее 35% антиоксидантов, которые устраняют последствия оксидативного стресса, восстанавливают клетки слезных желез и нормализуют их работу. Капсулы Дельфанто® можно принимать в качестве профилактики ксерофтальмии, в том числе при ношении контактной оптики.

DELPHANTO®

Естественное увлажнение «сухого глаза»

Где купить?

Внимание. Данный раздел сайта содержит информацию, предназначенную только для медицинских и фармацевтических работников.

Согласно действующему законодательству, материалы этого раздела могут быть доступны только для медицинских и фармацевтических работников.

Вы являетесь медицинским или фармацевтическим работником и согласны с данным утверждением?

Нажимая «Да» Вы подтверждаете, что являетесь медицинским или фармацевтическим работником, и берёте на себя ответственность за последствия, вызванные возможным нарушением указанного ограничения.