Почему синдром «сухого глаза» быстро «молодеет»?

Причины возникновения синдрома «сухого глаза» у молодых людей

Чаще всего от синдрома «сухого глаза» страдают люди старше 40 лет. Вернее, так было буквально пять-семь лет назад. Обычно развитие симптомов заболевания было связано с гормональными изменениями организма и менопаузой у женщин. Однако синдром «сухого глаза» стремительно молодеет. Офтальмологи бьют тревогу, ведь среди пациентов появляются подростки и двадцатилетние, поколение миллениалов.

Синдром  «сухого глаза»

Чем больше мы проводим времени за компьютером или другими цифровыми устройствами, тем чаще это приводит к развитию синдрома «сухого глаза». Как показывают современные исследования, как минимум 40 процентов молодых людей от 18 до 25 проводят около 9 часов ежедневно, глядя в экран. И больше половины из них страдает от симптомов постоянного перенапряжения глаз: сухость, размытое зрение, усталость, боль, мелькание «мушек» и ощущение песка или соринки.

Если напряженная работа или долгие игры за компьютером сочетаются с ношением контактных линз, риск развития синдрома «сухого глаза» значительно увеличивается. Молодым людям свойственно беспечное отношение к здоровью, поэтому часто они просто не обращают внимания на неудобства, пока симптомы не превращаются в настоящую проблему. Например, когда глаза не начинают болеть до такой степени, что даже короткая работа за компьютером превращается в пытку, а многие привычные действия становятся трудновыполнимыми.

Почему же даже современные экраны не защищают глаза от проблем?

Офтальмологи называют несколько причин:

  1. Мы смотрим в экран напряженно и не моргая в течение долгого времени,
  2. Быстро, но неправильно моргаем, не до конца закрывая глаз,
  3. Не делаем регулярных перерывов с переводом взгляда на другие предметы,
  4. Подвергаемся излучению голубого яркого свечения экрана.

Все эти причины приводят к постоянному напряжению, не проходящему даже вечером, после работы. И, как следствие, развитию синдрома «сухого глаза».

В современной жизни компьютер и другие устройства играют большую роль в работе и коммуникациях. Нельзя просто посоветовать не сидеть перед экраном человеку, который работает в офисе. Но для того, чтобы сочетать компьютер и здоровье глаз, требуется выполнять некоторые правила.

Вот они:

  1. Заставляйте себя моргать. Раз в полчаса или как вам удобно – моргните несколько раз, при этом следите, чтобы веко полностью закрыло поверхность глаза сверху донизу. Это помогает слезной пленке смочить роговицу и снимает лишнее напряжение.
  2. Делайте вращения глазами. Пять раз влево, пять раз вправо. Хотя бы раз в час.
  3. Переводите взгляд на объект в метре от вас. Посмотрите в окно на дальний объект. Сфокусируйте взгляд на оконном стекле. Переводите взгляд несколько раз: далеко-близко.
  4. При обострениях используйте капли-слезозаменители, они снимут резкие боли.
  5. Если вы носите контактные линзы, используйте мягкие ежедневные.
  6. Проводите профилактику и восстановление слезной пленки препаратом Дельфанто®. Слезная пленка защищает глаз и питает его. Только с помощью собственной слезы можно полностью избавиться от синдрома «сухого глаза», тогда как искусственная слеза только маскирует симптомы.
  7. Будьте терпеливы. Восстановление нормальной функции глаз требует времени и комплексного подхода.

Почему восстановление слезной пленки так важно?

Как мы уже писали, наша слезная пленка состоит из трех важных слоев, ее состав позволяет не только увлажнять глаз, но и защищать от инфекций, и питать. Важно, чтобы все эти слои были стабильны, не истощались, а на пленке не появлялось разрывов. Только тогда слеза действительно служит глазу.

DELPHANTO®

Естественное увлажнение «сухого глаза»

Где купить?