Покраснение глаз и ССГ

Как избавиться от неприятного синдрома красных глаз?

Трудно найти человека, который хотя бы однажды не испытал на себе такого неприятного явления, как покраснение глаз. Точнее сказать, большинство людей сталкивались с ним неоднократно. Это наиболее распространенный симптом в офтальмологии. Ему подвержены люди разного возраста и образа жизни, различных профессий и места жительства.

Природа красноты глаз состоит в следующем. Склера (в обиходе её чаще называют белком) и слизистая оболочка глаза пронизаны мелкими кровеносными сосудами, которые насыщают нервные ткани органа зрения питательными веществами и кислородом. В нормальном состоянии эти вены и капилляры практически незаметны. Но если по какой-то причине их стенки истончаются и растягиваются, то сами сосуды расширяются, становятся прозрачными и наполняющая их кровь придает поверхности глазного яблока красный цвет, причем нередко ещё и с кровянистыми пятнами. Краснота может затрагивать всю склеру или часть её, а также перейти на веко. Явление неприятное, и не только с эстетической стороны. Покраснение глаз может быть вызвано каким-то внешним раздражителем, но нередко оно сигнализирует о наличии внутреннего заболевания.

Синдром  «сухого глаза»

Симптоматика красноты глаз

Иногда, чтобы избавиться от красноты глаз, достаточно дать им продолжительный отдых, положить компресс, например, из чайных пакетиков. Если покраснение носит чисто «косметический» характер, то для его устранения понадобится только время и щадящий режим нагрузок. Но, к сожалению, покраснение органов зрения далеко не всегда ограничивается чисто внешним проявлением. Оно часто сопровождается рядом симптомов, свидетельствующих о серьезности проблемы и требующих обращения к офтальмологу:

  • снижение остроты зрения;
  • зуд глаз;
  • аномальные выделения из глаз;
  • ощущение инородного тела;
  • светобоязнь;
  • болевые ощущения.

При ощущении инородного тела и зуда руки так и тянутся потереть глаз. Этого делать нельзя! Таким образом можно усугубить ситуацию, занеся инфекцию, или ещё больше травмировать орган зрения, если там действительно находится инородное тело.

Причины покраснения глаз

Краснота глаза может быть вызвана многими факторами, которые разделяются на следующие группы:

  • причины физиологического характера;
  • воздействие окружающей среды;
  • патологические процессы, происходящие в органах зрения;
  • общие заболевания, не связанные с офтальмологической патологией.

Покраснение, связанное с первой группой причин, как правило, не требует консультации врача специалиста. Оно само проходит со временем или устраняется домашними средствами.

Главная особенность, по которой можно определить физиологические причины красноты глаза, - это отсутствие воспалительного процесса и других осложнений. В данном случае синдром красного глаза может быть вызван чрезмерными физическими нагрузками, напряженной рутинной работой, сильным продолжительным кашлем или чиханием, длительным плачем, приемом алкоголя, некорректно подобранными очками и контактными линзами, а также неправильным их ношением. Краснота проходит после того, как прекращается вызвавшее её физиологическое воздействие.

Факторы окружающей среды раздражающе воздействуют на органы зрения своей физической или химической составляющей. Покраснение глаз является реакцией на яркий солнечный свет, долгое пребывание на сильном морозе, резкий ветер, несущий пылевые частички или песок, сигаретный дым или смог, резкое изменение погоды, попадание в глаза мелких инородных тел и т.д. В таких ситуациях также необходимо как можно скорее устранить раздражающий фактор, чаще всего этого бывает достаточно, чтобы краснота прошла. Если в глаз попала соринка, ресница или другое мелкое инородное тело, нужно промыть зрительный орган водой и попытаться аккуратно переместить посторонний предмет во внутренний угол глаза. Оттуда его можно попробовать самостоятельно извлечь.

Под влиянием неблагоприятной внешней среды может также развиться синдром «сухого глаза», связанный с недостатком слезной жидкости.

Если Вы обнаружите у себя покраснение глаз, не связанное с факторами физиологического характера или воздействием окружающей среды, это значит, что причину надо искать в патологических процессах в зрительных органах или каком-либо общем заболевании. В том и другом случае следует безотлагательно нанести визит в офтальмологический кабинет. Врач-специалист определит причины появления синдрома красного глаза и в соответствии с этим будет назначено лечение как симптоматическое, так и основного заболевания.

Офтальмологические причины покраснения глаз, в свою очередь, делятся на две группы:

  • Инфекционные. Наиболее распространенные из них конъюнктивиты бактериального, вирусного, микозного или иного происхождения, кератиты, дакриоциститы, увеиты, иридоциклиты и другие патологические процессы в органах зрения, вызванные возбудителями инфекции.
  • Асептические. В эту группу входят синдром «сухого глаза», кератопатии, утончение и изъязвление роговичного слоя, геморрагические поражения тканей глаза, опухоли в слезной железе, синдром вялого века, трихиаз, отслойка слизистых оболочек глаз, глаукома и др.

В зависимости от того, какие патологические процессы происходят в органе зрения, покраснение бывает различной интенсивности и локализации, они сопровождаются характерной симптоматикой. Покраснение глаз может быть признаком как неопасного заболевания, легко поддающегося лечению, так и процессов, приводящих к полной потере зрения.

Что касается общих заболеваний, вызывающих синдром красного глаза, но не связанных с офтальмологическими процессами, то тут на первый план выступают гипертоническая болезнь, аллергические состояния, сахарный диабет, артриты, хронические болезни, сопровождающиеся нарушением оттока крови из орбиты глаза. Этот симптом характерен для системного васкулита, сухости слизистых оболочек, болезни Бенье-Бека-Шаумана, гранулематоза Вегенера. Покраснение глаз наступает также в результате длительного отравления организма (курение, алкоголизм, токсикоз в период гестации), передозировки антикоагулянтами.

Диагноз поставит врач

Таким образом, причин, вызывающих покраснение глаз, великое множество. Поставить правильный диагноз может только врач после сбора анамнеза и тщательного офтальмологического обследования, которое включает в себя следующие манипуляции:

  • проверка остроты зрения отдельно левого и правого глаза;
  • изучение движений глаз в различных направлениях;
  • осмотр глаза щелевой лампой;
  • исследование внутриглазного давления,
  • осмотр глазного дна.

Проводится также бактериологический анализ с целью выявления возбудителя патологии глаз. В ряде случаев применяется тонометрия и некоторые другие обследования посредством специального офтальмологического оборудования. Особенно важна дифференциальная диагностика, так как симптомы покраснения глаз часто бывают схожи при разных заболеваниях.

Лечение красноты глаз

При синдроме красного глаза нет единой схемы лечения, поскольку, как было сказано выше, его возникновение связано с множеством причин и, соответственно, требует дифференциального подхода. Рассмотрим это на примере лечения конъюнктивита, вызванного различными факторами. Лечебные мероприятия направлены на то, чтобы устранить раздражение глаз. Для этого в зависимости от причины заболевания назначают различные глазные капли. Если конъюнктивит имеет вирусный характер, применяют сочетание теплых компрессов и увлажняющих капель для глаз (искусственные слезы).

Прекрасным дополнением к медикаментозному лечению могут стать биологически активные добавки. Отлично зарекомендовало себя средство Дельфанто®, способствующее выработке естественной слезы. Оно выпускается в удобной для употребления форме – в капсулах, что позволяет применять его в любом месте и в любое время по мере необходимости. Предварительно следует проконсультироваться с врачом, как при использовании любого другого БАДа.

Если причина покраснения глаз носит инфекционный характер, назначают капли, содержащие антибактериальные компоненты. Перед закапыванием глаза следует промывать дезинфицирующей жидкостью. В домашних условиях подойдет отвар ромашки или заварка черного чая.

Если есть подозрение, что синдром красного глаза вызван вирусом герпеса, применяются препараты, содержащие ацикловир. Терапия коъюнктивита аллергического происхождения предусматривает прекращение контакта с провоцирующим фактором, прохладные компрессы на глаза, закапывание «искусственной слезы». Здесь также уместно будет применение средства Дельфанто®.

Если появление синдрома красного глаза связано с патологическими процессами не офтальмологического характера, проводится лечение общего заболевания. Одновременно с этим принимаются меры по устранению симптомов покраснения глаз.

DELPHANTO®

Естественное увлажнение «сухого глаза»

Где купить?