Антидепрессанты и синдром «сухого глаза»

Как избежать побочного эффекта от приема антидепрессантов

Распространенность клинической депрессии растет во всем мире. На сегодняшний день таких пациентов более 300 000 000. В России их почти 8 000 000 человек только по официальным данным. Многим из этих пациентов требуется медикаментозное лечение.

Одни препараты более эффективны и в то же время дают достаточно серьезные побочные эффекты, которые затрудняют лечение из-за дополнительного дискомфорта. Один из них — синдром «сухого глаза». Сегодня мы расскажем, почему так получается, и что с этим делать.

Синдром  «сухого глаза»

Антидепрессанты: виды и действие

Многие скажут, что «сухость глаз» — далеко не самый тяжелый побочный эффект от приема антидепрессантов, есть и другие, например, бессонница и сонливость, набор веса, головокружение, колебания давления, тошнота, рвота и многие другие.

Тем не менее, можно достичь психологического комфорта с помощью лекарств и не страдать от «сухости глаз». Как? Для начала, узнать больше о том, в чем суть депрессии и как действуют препараты для лечения.

Наиболее популярны такие теории:

№1. Нарушение «химии» мозга. У страдающих депрессией пациентов нарушена продукция или восприятие нейромедиаторов. Это вещества-«передатчики» между нервными клетками. Основные — так называемые «гормоны радости»: серотонин, дофамин, норадреналин. При их дефиците в мозге появляется депрессия.

№2. Недостаток нейропластичности. В процессе жизнедеятельности, развития, обучения количество контактов между нервными клетками растет. При депрессии этого не происходит. Кроме того, падает скорость передачи импульса, и гибнут нервные клетки.

№3. Оксидативный стресс. В процессе обмена в клетках вырабатываются особые вещества – так называемые свободные радикалы — неустойчивые атомы кислорода. Их накопление ведет к повреждениям клеточных оболочек и гибели клеток, в масштабах организма — ускоряет старение и вызывает более 80 хронических заболеваний, в том числе, депрессию.

Практически все современные антидепрессанты разработаны на основе первой теории, то есть, их цель — увеличить количество нейромедиаторов (дофамина, норадреналина, серотонина), иначе называемых «гормонами счастья», либо заместить их функцию:

Ликвидируют дефицит «гормонов счастья», уменьшая их обратный захват или блокируя разрушение ферментами Имитируют действие «гормонов счастья», стимулируя «хорошие» или блокируя «плохие» рецепторы в мозге
Трициклические антидепрессанты
Ингибиторы обратного захвата серотонина
Ингибиторы мономиноксидазы
Стимуляторы серотониновых рецепторов 1 подтипа
Блокаторы серотониновых рецепторов 2 подтипа

Почему появляется «сухость глаз» при приеме антидепрессантов

Все из-за так называемых антихолинэргических побочных эффектов. Дело в том, что препараты-блокаторы из первой колонки не слишком избирательны, другими словами, блокируют все подряд, в том числе, главный медиатор нервной системы — ацетилхолин. Когда он заблокирован, появляется ряд неприятных эффектов – нарушение работы сердца, сонливость, нарушение пищеварения, сухость всех слизистых из-за угнетения активности желез, в том числе, «сухость глаза». Этими эффектами обладают трициклические антидепрессанты и неселективные ингибиторы обратного захвата серотонина.

В итоге блокируется выработка слезной жидкости, меняются свойства слезной пленки, появляется сухость, раздражение, размытость и нечеткость зрения. То есть, все симптомы синдрома «сухого глаза».

Особенно осторожными стоит быть людям пожилого возраста, а также тем, кто имеет повышенную чувствительность к психотропным средствам.

Что делать пациентам с депрессией и «сухостью глаз» от препаратов

Мы составили небольшую инструкцию:

<
ДаНет
  • Проконсультироваться со специалистом, находиться под наблюдением, сразу сообщать о побочных эффектах препаратов,
  • При появлении симптомов раздражения и сухости глаз пройти обследование у офтальмолога,
  • Проконсультироваться с лечащим врачом насчет дозы, если не помогает ее снижение — насчет смены препарата на лекарство другой группы,
  • Использовать капли от «сухости глаз», которые назначил офтальмолог.
  • Назначать, менять дозу и прекращать прием антидепрессивных препаратов без консультации с врачом,
  • Покупать глазные капли или гели без одобрения офтальмолога.

Другие возможности приема антидепрессантов — Дельфанто®

Кроме подбора врачом препарата от депрессии, который не вызывает «сухости глаз», есть еще одно направление — уменьшить окислительный стресс. Он и так усиливается при депрессии, и «сухость глаз» может возникнуть даже без приема антидепрессантов. Есть натуральное и безопасное средство, помогающее в этой ситуации.

Дельфанто® на основе запатентованного экстракта MaquiBright®, который производится в Германии, содержит 35% мощных антиоксидантов, которые увеличивают выработку собственной слезы, что подтвердило клиническое исследование.

Другие преимущества Дельфанто®:

  • Дает эффект со второй недели приема,
  • Сохраняет эффективность на все время приема, и нет необходимости повышать дозу,
  • Не вступает во взаимодействие с антидепрессантами и не влияет на их эффективность,
  • Не усиливает интенсивность побочных эффектов препаратов от депрессии,
  • Удобен в использовании — всего одна таблетка в день, утром после завтрака, обеспечивает увлажненность глаз на целый день.

Депрессию нельзя игнорировать. Если назначены лекарства, следует быть особенно внимательными к себе. А «сухость глаз» можно побороть.

DELPHANTO®

Естественное увлажнение «сухого глаза»

Где купить?