Чем можно закапать глаза в домашних условиях: когда без капель не обойтись?

Такие офтальмологические проблемы, как жжение, боль, слезотечение, рези, могут возникать у всех людей, независимо от возраста.

Такие офтальмологические проблемы, как жжение, боль, слезотечение, рези, могут возникать у всех людей, независимо от возраста. Иногда это связано с воздействием внешних факторов, а иногда – с серьезными заболеваниями и инфекциями. В большинстве случаев неприятные симптомы проходят сами по себе. Если же дискомфорт длится больше двух-трех дней, лучше обратиться к офтальмологу, который подскажет, чем закапать в глаза в домашних условиях. Кроме того, специалист проведет диагностику, установит причину, выберет метод лечения. Когда использования капель и мазей может быть недостаточно, может потребоваться лазерная коррекция зрения.

Синдром  «сухого глаза»

Когда могут потребоваться глазные капли?

Появлении таких неприятных симптомов, как жжение, рези, боль, слезотечение, светочувствительность, усталость глаз, может свидетельствовать о разных офтальмологических проблемах. В этом случае нужно отправиться к врачу, который определит их первопричину и подскажет, чем можно закапать глаза в домашних условиях. Обычно капли назначают в таких случаях:

  • синдром «сухого глаза»;
  • сухость и дискомфорт на фоне ношения линз;
  • различные заболевания (глаукома, кератит);
  • сильная аллергическая реакция организма;
  • попадание в глаза инородного тела, пыли, грязи, химических веществ;
  • перенапряжение глаз, связанное с длительной работой за компьютером;
  • грибковые, вирусные инфекции;
  • травмирование глаз.

Иногда введение растворов для глаз назначают, если человеку предстоит пройти обследование или операцию. Но чаще всего каплями пользуются люди, которые страдают от синдрома «сухого глаза», когда нарушается работа слезных желез и глаз не получает достаточно увлажнения. В этом случае может возникнуть целый ряд симптомов – жжение, боль, слезотечение, ощущение пленки. Эта проблема возникает из-за длительного приема некоторых медикаментов, курения, ношения линз, постоянной работы за компьютером, нахождения в кондиционированных помещениях.

Если присутствуют следы инфекции, усталости офтальмолог назначает местные или системные препараты. Существует несколько видов лекарственных средств, которые отличаются фармакологической группой, составом, особенностями применения. Помните, что использование капель не по назначению может вызвать ряд побочных эффектов, поэтому не стоит заниматься самолечением.

Чем закапать глаза в домашних условиях: виды препаратов

В зависимости от типа действия и фармакологической группы, глазные капли можно разделить на несколько категорий:

  • против инфекций;
  • против аллергии;
  • противовоспалительные;
  • для лечения глаукомы;
  • восстанавливающие капли;
  • для сужения сосудов;
  • для расширения или сужения зрачков;
  • для увлажнения;
  • для обезболивания.

Также существуют комбинированные препараты, оказывающие комплексное воздействие. Использовать капли нужно только по назначению, учитывая рекомендации врача-офтальмолога и соблюдая инструкцию по применению.

Воспалились глаза: чем из народных средств лечить в домашних условиях?

Существуют народные рецепты настоев, капель, которые рекомендуют использовать для лечения воспалений или инфекций глаз. К ним относятся настои ромашки, календулы, шиповника, бузины, василька, пр.

Из-за использования рецептов народной медицины может возникнуть целый ряд осложнений и побочных эффектов – повреждение роговицы и конъюнктивы, болевой синдром, жжение, зуд, отек, покраснение, снижение остроты зрения, прочее.

Дельфанто® как альтернатива каплям и народной медицине

Средство Дельфанто® можно принимать вместо капель искусственных слезозаменителей. Его особенности заключаются в следующем:

  • выпускается в виде капсул, принимать которые намного проще – всего 1-2 капсула в день, в то время как искусственные слезы пациенты вынуждены закапывать до 8 раз в день;
  • основной компонент – экстракт MaquiBright®, который содержит не менее 35% полифенольных антоцианов;
  • стимулирует выработку собственной слезы и нормализует работу слезных желез в отличие от слезозаменителей, которые оказывают лишь временное симптоматическое действие;
  • обладает накопительным эффектом, действуют даже после прекращения приема.

Капсулы Дельфанто® можно использовать для лечения или профилактики синдрома «сухого глаза», снятия симптомов усталости и сопровождающих их симптомов: жжения, слезотечения, боли, раздражения. Средство подойдет тем людям, которые носят линзы, много работают за компьютером и страдают от перенапряжения глаз.

DELPHANTO®

Естественное увлажнение «сухого глаза»

Где купить?

Внимание. Данный раздел сайта содержит информацию, предназначенную только для медицинских и фармацевтических работников.

Согласно действующему законодательству, материалы этого раздела могут быть доступны только для медицинских и фармацевтических работников.

Вы являетесь медицинским или фармацевтическим работником и согласны с данным утверждением?

Нажимая «Да» Вы подтверждаете, что являетесь медицинским или фармацевтическим работником, и берёте на себя ответственность за последствия, вызванные возможным нарушением указанного ограничения.