Что делать при усталости глаз в домашних условиях?

Как снять усталость и напряжение с глаз в домашних условиях.

Многие люди, чья деятельность связана с работой за компьютером, в конце дня замечают усталость в глазах. Это состояние вызвано переутомлением зрения вследствие длительной нагрузки. Но уставать глаза могут не только от гаджетов.

Переутомление часто возникает из-за мелкой работы, воздействия климатической техники, неправильной организации рабочего пространства и т.д. При работе, требующей высокой концентрации внимания, частота моргания замедляется в среднем с 15 до 7 морганий в минуту. Это приводит к быстрому испарению слезной пленки, пересыханию слизистой оболочки, появлению дискомфорта. Люди, которые смотрят на экраны два или более часов подряд каждый день, имеют наибольший риск этого состояния. Чтобы избежать пересыхания роговицы, нужно знать, что делать при усталости глаз в домашних условиях.

Синдром  «сухого глаза»

Болят глаза от компьютера: чем снять усталость с глаз дома

Это состояние особенно часто испытывают сотрудники офисов, которым приходится большую часть рабочего дня проводить за монитором. Первое, что нужно сделать, чтобы в течение дня глаза не переутомлялись, это соблюдать режим труда и отдыха. Перерывы в работе нужно делать каждые 2 часа по 15 минут, иначе к вечеру появится не только усталый взгляд, но и сухость в глазах.

Чтобы снизить нагрузку, можно изменить яркость монитора в сторону уменьшения. Это поможет снизить блики, от которых глаза устают. Прямо на рабочем месте можно выполнить специальную гимнастику. Она направлена на устранение мышечных спазмов, улучшение кровообращения и питания глазных тканей. Эти простые упражнения также помогут снять усталость с глаз в домашних условиях:

  • Гимнастика по Жданову. Программа включает несколько видов упражнений: стрелки вправо-влево, диагонали, перевод взгляда сверху вниз, прямоугольник, зигзаги, движение взгляда по часовой стрелке и против. Каждое упражнение выполняется в течение 40-60 секунд, между ними нужно часто поморгать глазами (10-15 сек.).
  • Смотрим в окно – даем глазам отдых. Офтальмологи советуют следовать правилу 20-6-20. Отводите взгляд от экрана каждые 20 минут и смотрите на что-то на расстоянии около 6 м в течение примерно 20 секунд. Чаще моргайте, чтобы глаза оставались увлажненными.
  • «Шторки». Максимально быстро моргайте в течение 2 минут. Это поможет усилить кровообращение в тканях глазного яблока.
  • «Большие глаза». Зажмурьте на 5-7 секунд глаза и широко-широко раскройте их. Повторите около 10 раз.

Есть еще много упражнений для устранения зрительного переутомления. Посоветовать подходящий комплекс может офтальмолог. При работе за компьютером врачи рекомендуют использовать специальные очки. Они оснащены линзами, которые способны фильтровать излучение монитора. Благодаря этому напряжение органа зрения уменьшается. Такие очки можно купить в оптике, но перед этим желательно проконсультироваться с врачом.

Чем снять напряжение с глаз в домашних условиях?

Усталость нередко является следствием синдрома «сухого глаза» (ССГ). Когда конъюнктива и роговица не получает достаточно влаги, появляется дискомфорт, рези, боль, зуд, сухость в глазах. «Настройкой» рабочего места или гимнастикой здесь не обойтись, нужно адекватное лечение.

Зачастую простым решением проблем, связанных с ССГ, становятся капли-слезозаменители. Они по составу напоминают естественную слезу и применяются для увлажнения глазных тканей. Капли увлажняют роговицу, конъюнктиву, устраняют дискомфорт. Но нужно знать, чем закапать глаза в домашних условиях, чтобы стало легче. Подобрать препарат может только офтальмолог. Поэтому не стоит заниматься самолечением, ведь есть риск усугубить ситуацию.

Важно понимать, что глазные капли – это не панацея от всех глазных недугов. Их можно использовать при усталости глаз в домашних условиях, но эффект от применения такого средства краткосрочный. Офтальмологические растворы по составу напоминают естественную слезу, но не могут в точности воссоздать ее. Из-за недостаточной вязкости они быстро стекают в носовой канал, поэтому обеспечивают лишь временное устранение дискомфорта.

Некоторые пациенты используют народные средства, такие как компрессы из огурца, отваров трав и пр. Но применение рецептов народной медицины вряд ли будет полезным при усталости глаз. Многие компоненты домашних средств являются мощнейшими аллергенами, поэтому при их использовании от зрительного переутомления есть риск заработать аллергию.

Капсулы Дельфанто® – прощай усталость и сухость глаз

Если ваши глаза часто подвергаются нагрузкам или ощущается боль, рези, сухость, одними каплями здесь не обойтись. Нужно нормализовать работу слезных желез и сделать это помогут капсулы Дельфанто®.

Секрет этого средства кроется в стандартизированном экстракте MaquiBright®, который содержит не менее 35% антиоксидантов. Эти активные вещества способствуют восстановлению клеток слезных желез, которые были разрушены свободными радикалами. Они также восстанавливают механизм естественного увлажнения глаз за счет повышения продукции слезной жидкости.

Дельфанто® помогает предотвратить развитие синдрома «сухого глаза», снять дискомфорт и усталость. Всего 1-2 капсул в день достаточно, чтобы забыть о неприятных симптомах и сохранить зрение, а также здоровье зрительного аппарата.

DELPHANTO®

Естественное увлажнение «сухого глаза»

Где купить?

Внимание. Данный раздел сайта содержит информацию, предназначенную только для медицинских и фармацевтических работников.

Согласно действующему законодательству, материалы этого раздела могут быть доступны только для медицинских и фармацевтических работников.

Вы являетесь медицинским или фармацевтическим работником и согласны с данным утверждением?

Нажимая «Да» Вы подтверждаете, что являетесь медицинским или фармацевтическим работником, и берёте на себя ответственность за последствия, вызванные возможным нарушением указанного ограничения.