DELPHANTO

О синдроме «сухого глаза»

Что надо знать пациентам, страдающим хроническими заболеваниями

Синдром «сухого глаза» – это не только проблема тех, кто сидит за компьютером и носит линзы. Многие из тех, кто болеет годами, в дополнение «получают» еще и «сухость глаз». Это следствие воздействия патологического процесса на выработку слезы, состав и свойства слезной пленки. Сегодняшняя тема — почему при некоторых болезнях стоит опасаться «сухости глаз» и что с этим делать.

Синдром  «сухого глаза»

3 вида болезней, усугубляющихся синдромом «сухого глаза»

Качество жизни пациентов с хронической патологией и так далеко от идеала. Постоянный дискомфорт, зависимость от препаратов, ограничения в образе жизни и другие неудобства. Синдром «сухого глаза», к сожалению, не добавляет комфорта и сопровождает эти состояния.

№1. Аутоиммунные заболевания

Синдром Шегрена, ревматоидный артрит, системная красная волчанка, склеродермия сопровождаются «сухостью глаз». Аутоиммунные болезни характеризуются тем, что собственная иммунная система «нападает» на свои же ткани, принимая их за «чужаков».

Структуры глаза, в том числе, слезные железы — не исключение. В результате хронического воспаления и повреждения собственными же антителами, а также пропитывания лимфоцитами крови клетки слезных желез гибнут, провоцируя «сухость глаз».

№2. Сахарный диабет

Число заболевших растет год от года. И, согласно исследованиям, синдрому «сухого глаза» при диабете подвержены до 70% пациентов. Он возникает наряду с другими поражениями глаз, например, при диабетическом поражении сетчатки.

Причины «сухости глаз» у диабетиков — сосудистые нарушения, изменения состава слезы, а также диабетическое поражение нервов, ведущие к нарушению работы слезных желез.

№3. Заболевания щитовидной железы

Синдром «сухого глаза» возникает у 7 из каждых 10 пациентов, большинство из которых — женщины. Любые нарушения работы щитовидной железы — повышенная и пониженная ее функция сказывается на выработке слезы.

Отдельно следует упомянуть об эндокринной офтальмопатии — состоянии, когда развивается хроническое воспаление слезной железы и последующая так называемая «запрограммированная» гибель клеток — апоптоз. В итоге они распадаются на фрагменты, что еще больше провоцирует иммунную воспалительную реакцию.

И дополнительный стресс — оксидативный

Даже в абсолютно здоровом состоянии в процессе обмена появляются молекулы, которые повреждают клеточные оболочки, уничтожая клетки. Это особо активные формы кислорода и другие вещества, именуемые свободными радикалами. Им противодействуют другие молекулы, «защитники», или антиоксиданты. В здоровом состоянии существует баланс между этими процессами.

При любом заболевании, которое длится годами, в организме усиливается выработка свободных радикалов, а защита становится слабее. С одной стороны, это усугубляет клиническое течение. С другой, в процесс вовлекаются органы и ткани, в том числе, клетки слезных желез, что усиливает «сухость глаз».

Что делать?

Есть несколько задач при синдроме «сухого глаза» при хронических заболеваниях:

Во-первых, это компенсация состояния, а еще лучше — полная ремиссия по основному заболеванию. Тщательное следование рекомендациям лечащего врача, консультации смежных специалистов, своевременный прием назначенных препаратов помогает достичь поставленных задач.

Во-вторых, это контроль состояния глаз. Если появляются сухость, краснота, рези в глазу, ощущение инородного тела, нечеткость зрения при просмотре телевизора, работе за компьютером, длительном вождении и других обстоятельствах, не стоит это игнорировать. Сразу необходимо обратиться к офтальмологу и пройти обследование.

В-третьих, это коррекция симптоматики «сухого глаза». В основном, это искусственные заменители слезы, которые используются регулярно. Однако, есть и другие возможности – натуральное средство, усиливающее выработку собственной слезы. Его можно параллельно использовать вместе с каплями. Мы говорим о Дельфанто,® средстве из растения Аристотелии чилийской.

Дельфанто® против «сухости глаз»

Дельфанто® - не панацея. Однако, есть несколько причин использовать его, как дополнение к основному лечению:

Природное происхождение. Действующее вещество (MaquiBright®) - экстракт из ягод растения Aristotelia Chilensis. Основной его компонент— антиоксиданты дельфинидины и цианидины, которые способны защитить оболочки клеток слезных желез. В итоге, слезные железы работают лучше, слезы становится больше. Антиоксидантов в Дельфанто® содержится не менее 35%.

Эффективность. Проведены клинические исследования, которые подтвердили, что Дельфанто® устраняет раздражение, «сухость глаз», уменьшая и другие симптомы. Эффект наступает в течение первых недель после начала приема.

Безопасность. Действующее вещество (MaquiBright®) имеет международный сертификат GRAS (Generally Recognized As Safe). Препарат не вызывает привыкания, аллергии, других побочных эффектов. Он хорошо сочетается с искусственными заменителями слезы на начальном этапе лечения и позволяет затем от них отказаться.

И, конечно, удобство. Пациентам, которые и так принимают множество лекарств, сложно постоянно следить за тем, чтобы вовремя закапать капли, которые, к тому же, со временем теряют свою эффективность. Капсулы Дельфанто® достаточно принимать утром после завтрака.

И в заключение. Многие хронические заболевания поддаются коррекции. Не стоит терпеть дискомфорт от «сухости глаз», если есть Дельфанто®.

DELPHANTO®

Естественное увлажнение «сухого глаза»

Где купить?