Дефицит слез или алакримия несет серьезную угрозу здоровью, серьезно снижает качество жизни
Алакримия, более известная как дефицит слез, не только является причиной сухости и дискомфорта глаз, но и значительно снижает качество жизни, способствует развитию тех или иных офтальмологических патологий. Своевременное определение проблемы и правильно подобранное лечение помогают сохранить зрение, предотвратить развитие осложнений и дискомфорт, вызванные отсутствием слез.
Синдром алакримии – это состояние, при котором глаза человека перестают производить слезы или делают это в недостаточном количестве. Слезы выполняют важную функцию, они увлажняют глазное яблоко, защищая его от пересыхания и раздражения. При их отсутствии глаза становятся сухими, что может привести к серьезным проблемам со зрением, развитию синдрома сухого глаза и помутнению роговицы.
Алакримия в качестве одной из причин сухости глаз, обусловленной дефицитом слезы, характеризуется недостаточным покрытием глазной поверхности слезной пленкой, что вызвано нехваткой объема слез или их полным отсутствием. Данная аномалия обычно является следствием некоторых редких заболеваний, например, тройного синдрома, аплазии или гипоплазии слезных желез. Невозможность произведения достаточного количества жидких слез, называемых водянистой жидкостью, является патологическим состоянием и носит название – сухой кератоконъюнктивит.
Выделяют разные причины дефицита слез, самыми распространенными являются следующие:
Если не лечить нарушение слезопродукции, могут возникнуть серьезные осложнения, такие как глаукома, катаракта, кератит, блефарит, конъюнктивит, язва роговицы. В самых запущенных случаях алакримия может привести к полной потере зрения.
В числе факторов, провоцирующих недостаток слезной жидкости различные системные и офтальмологические болезни. Чаще всего ими выступают аутоиммунные заболевания и патологии щитовидной железы, аллергические реакции, сахарный диабет и инфекционные болезни глаз.
Внешними факторами, которые приводят к дефициту слез, являются:
Естественная выработка слезной жидкости также снижается после 50 лет, что связано со старением организма и сопутствующими физиологическими причинами. Другими факторами риска дефицита слез выступают курение и перенесенные офтальмологические операции. В случае последних, сухость глаз является побочным эффектом и имеет временный характер.
Недостаток слезной жидкости могут спровоцировать системные препараты – диуретики, оральные контрацептивы, бета-блокаторы и антидепрессанты, противоотечные и антигистаминные, антихолинергические средства. Прием нейролептиков, адреномиметиков или инъекции ботулотоксина снижают способность век к смыканию, что также приводит к дефициту слезной жидкости. Низкое содержание витамина А в рационе и нехватка жирных кислот омега-З также способствуют слезодефициту.
Отсутствие слез нередко встречается у женщин. Патология может развиться на фоне гормональной перестройки организма в периоды беременности и лактации, вследствие приема противозачаточных таблеток или менопаузы.
Недостаток слезной жидкости или ее полное отсутствие могут перейти в хроническое двустороннее поражение роговицы и конъюнктивы, которое характеризуется не только недостаточным продуцированием самих слез, но и нарушением стабильности прекорнеальной слезной пленки. Что сопровождается такими симптомами, как раздражение, зуд, жжение и светобоязнь глаз.
Поскольку эпителиальные клетки конъюнктивы и роговицы нуждаются в увлажнении, нарушение целостности и непрерывности сплошного слоя слез на поверхности глаза приводит к их высыханию и повреждению, что сопровождается покраснением и воспалением. Дальнейшее развитие синдрома сухого глаза сопровождается краснотой радужной оболочки, ощущениями боли и жжения.
Другими симптомами дефицита слез выступают быстрая утомляемость глаз и отечность век, болезненность при одевании и ношении контактных линз. Нередко на фоне слезодефицита появляется характерное ощущение песка в глазах или попадания в них инородного тела. Симптоматика может усиливаться ближе к вечеру или после длительной зрительной нагрузки, при этом чаще всего она проявляется сразу на обоих глазах.
Лечение дефицита слез направлено на устранение основной причины заболевания и облегчение симптомов. Основные средства и методы лечения проблемы:
Самостоятельно лечить сухость глаз при алакримии нельзя. Только врач может поставить точный диагноз и назначить соответствующее лечение.
Синдром сухого глаза – это широкое понятие, которое включает в себя не только нарушения слезоотделения, но и повышенное испарение слезной пленки. Обе проблемы могут быть вызваны одними и теми же причинами, среди которых возрастные изменения, системные заболевания, побочные эффекты приема медикаментов, воздействие окружающей среды. И при алакримии, и при ССГ, глазам не хватает влаги. Также могут наблюдаться похожие симптомы, например светобоязнь, затуманивание зрения, ощущение инородного тела и прочее.
Тем не менее, разница между этими состояниями есть. При алакримии основная проблема заключается в том, что глаза не производят слезы в достаточном количестве, а при синдроме сухого глаза – в дисбалансе между производством и испарением слезной пленки. Поставить точный диагноз сможет только офтальмолог после тщательного обследования.
Если нарушение увлажнения глаз связано именно с ССГ, могут быть рекомендованы капсулы Дельфанто. Главным действующим веществом данного средства является MaquiBright®, состоящий из антиоксидантов минимум на 35%. Капсулы помогают восстановить процесс синтеза собственной слезы, способствуют восстановлению поврежденной слезной пленки.
Согласно действующему законодательству, материалы этого раздела могут быть доступны только для медицинских и фармацевтических работников.
Вы являетесь медицинским или фармацевтическим работником и согласны с данным утверждением?
Нажимая «Да» Вы подтверждаете, что являетесь медицинским или фармацевтическим работником, и берёте на себя ответственность за последствия, вызванные возможным нарушением указанного ограничения.