Функции слез

Чтобы глаз нормально выполнял свои функции, роговица должна всегда оставаться влажной.

Чтобы глаз нормально выполнял свои функции, роговица должна всегда оставаться влажной. Организм здорового человека поддерживает определенный уровень увлажнения в любых условиях – и в жару, и в сильный мороз. Если же меняется состав слезной жидкости или ее объем, начинаются проблемы. Например, люди жалуются на появление синдрома сухого глаза.

Синдром  «сухого глаза»

Какие функции выполняют слезы в организме?

Слеза – это жидкость, которая вырабатывается слезными железами. Она нужна для смачивания и очищения роговицы.Кроме того, глазная жидкость обеспечивают правильную работу органа зрения.

Вот, какие функции выполняют слезы:

  • Очищение поверхности глаз от загрязнений, например, пыли и соринок.
  • Увлажнение роговицы, защита глаз от высыхания.
  • Защита органа зрения от патогенных микроорганизмов и инфекций (это обеспечивает антибактериальный эффект лизоцима).
  • Питание глазного яблока полезными компонентами, которые включен в состав слезы.

Глазная жидкость помогает организму выводить наружу токсины. Так как со слезами выходят те же соли, что выделяют потовые железы и моча.

Существует ли связь между составом слез и общим здоровьем глаз?

У глаз есть многослойная слезная пленка. Она включает слизистый, водянистый и липидный слой. За их целостность, нормальное функционирование отвечают специальные железы.

При этом сложный состав глазной жидкости позволяет ей выполнять несколько функций сразу:

  • Защитную. Орган зрения защищен от загрязнений, незначительного механического воздействия, низких и высоких температур.
  • Метаболическую. Слезы доставляют к поверхности глаз питательные компоненты и удаляют ороговевшие клетки.
  • Оптическую. Слезы сглаживают неровности поверхности глаз, делают ее блестящей.

Как использование компьютера влияет на производство слез? Из-за того, что человек меньше моргает при работе за ПК, поверхность глаз перестает получать достаточно влаги. Изменение состава или объема глазной жидкости вызывает сухость роговицы и конъюнктивы. При этом развивается множество симптомов, которые свойственны для «синдрома сухого глаза». Например, человек начинает страдать от сухости, повышенного слезотечения, жжения, резей, расфокусировкизрения и других неприятных проявлений ССГ.

Влияет ли недостаток слез на зрительные функции?

Дефицит слезной жидкости и ССГ опасны тем, что делают поверхность глаз подверженной инфекциям и воздействию патогенных микроорганизмов. При этом может снижаться острота зрения. При отсутствии лечения, на конъюнктиве и поверхности глаз могут появиться эрозийные участки. В запущенных ситуациях начинается перфорация роговицы.

Чтобы предотвратить дальнейшее развитие ССГ, можно воспользоваться капсулами Delphanto®. Это средство помогает восстановить процесс увлажнения роговицы, благодаря усилению синтеза собственной слезы. Действующий компонент капсул – стандартизованный экстракт из AristoteliaChilensis, который включает не менее 35% антиоксидантов. Регулярный прием Delphanto® позволит избавиться от неприятных симптомов синдрома сухого глаза.

DELPHANTO®

Естественное увлажнение «сухого глаза»

Где купить?

Внимание. Данный раздел сайта содержит информацию, предназначенную только для медицинских и фармацевтических работников.

Согласно действующему законодательству, материалы этого раздела могут быть доступны только для медицинских и фармацевтических работников.

Вы являетесь медицинским или фармацевтическим работником и согласны с данным утверждением?

Нажимая «Да» Вы подтверждаете, что являетесь медицинским или фармацевтическим работником, и берёте на себя ответственность за последствия, вызванные возможным нарушением указанного ограничения.