Глазная мигрень

Глазная мигрень – это отдельный вид мигрени, при котором возникают временные нарушения зрения

196

Глазная мигрень – это отдельный вид мигрени, при котором возникают временные нарушения зрения. Человек может видеть светящиеся пятна, зигзаги или у него проявляется туннельное зрение. Эти признаки, как правило, предшествуют головной боли, но могут возникать и отдельно. Поэтому важно знать, что делать при глазной мигрени и как улучшить свое состояние в домашних условиях.

Синдром  «сухого глаза»

Как понять, что у тебя глазная мигрень?

Глазная мигрень мерцательная часто начинается с появления в поле зрения светящихся пятен, зигзагов или туннельного зрения. Эти визуальные симптомы могут постепенно распространяться и исчезать в течение нескольких минут. После этого, как правило, возникает пульсирующая головная боль, причем с одной стороны головы. Иногда к этим признакам присоединяются тошнота, рвота и повышенная чувствительность к свету и звуку.

Что может спровоцировать глазную мигрень?

Точные причины глазной мигрени до конца не изучены, но есть ряд факторов, которые могут спровоцировать приступ. К ним можно отнести стресс, регулярный недосып, пропуск приема пищи, слишком яркое освещение, употребление определенных продуктов питания (например, шоколад, сыр, вино), гормональный дисбаланс у женщин и метеозависимость.

Сколько длится глазная мигрень?

Приступ глазной мигрени может длиться от нескольких минут до нескольких часов. Как правило, фаза ауры (нарушения зрения) длится от 15 до 30 минут, а головная боль может продолжаться несколько часов или даже суток.

Как снять приступ глазной мигрени?

Нет универсального рецепта для быстрого снятия приступа глазной мигрени. Но есть несколько рекомендаций, выполнение которых позволит улучшить ваше состояние. Например, можно найти тихое темное место и прилечь там отдохнуть. Как снять приступ еще? Можно принять обезболивающие таблетированные препараты. Кроме того, должен помочь холодный компресс, приложенный ко лбу или вискам, а еще легкий массаж шеи. Если вы страдаете от частых приступов глазной мигрени, важно посетить врача, который проведет диагностику, определит причину состояния и подберет соответствующее лечение.

Чем опасна аура при мигрени?

Аура при мигрени – это кратковременные нарушения различных функций мозга, предваряющие приступ головной боли. Помимо зрительных искажений она может проявляться в виде сенсорных, двигательных или языковых нарушений. Сама по себе аура не опасна для жизни. Но она может серьезно снизить качество жизни и вызвать чувство тревожности. Кроме того, в редких случаях глазная мигрень с аурой может быть предвестником более серьезных заболеваний, среди которых и инсульт. Поэтому при частых и длительных приступах глазной мигрени рекомендуется обратиться к врачу для проведения обследования.

Профилактика глазной мигрени

Это комплекс правил, которые направлены на снижение частоты и интенсивности приступов. К основным профилактическим мерам относятся:

  • Полноценный сон. Соблюдение режима дня и полноценный отдых помогут стабилизировать работу нервной системы.
  • Правильное питание. Важно ограничить потребление продуктов, которые вызывают приступы мигрени (шоколад, кофеин, спиртные напитки), и употреблять достаточное количество воды.
  • Физическая активность. Умеренные физические нагрузки способствуют улучшению кровотока, снижению стресса. Благодаря этому нормализуется давление и снижается риск развития глазной мигрени.
  • Минимизация уровня стресса. Расслабляющие и дыхательные практики (медитация, йога) помогут лучше справиться с эмоциональным перенапряжением.

Кроме того, важно выявить и избегать индивидуальные триггеры, которые могут провоцировать приступы мигрени (яркий свет, громкие звуки, определенные запахи).

Глазная мигрень и ССГ: возможная взаимосвязь

У ССГ и глазной мигрени есть общие провоцирующие факторы. Оба состояния могут быть вызваны зрительным напряжением, стрессом, нарушением сна или длительной работой за компьютером. Например, длительная зрительная работа может ухудшать состояние глазной поверхности (ССГ) и вызывать зрительное перенапряжение, которое провоцирует мигрень.

ССГ может приводить к хроническому раздражению глазной поверхности, что активирует тригеминальный нерв. Эта активация может усилить предрасположенность к мигрени, так как тригеминальный нерв также участвует в ее патогенезе.

Хроническое воспаление, характерное для синдрома сухого глаза, может способствовать сенсибилизации глазных нервов, что делает глаза более чувствительными к внешним раздражителям. Это может запускать каскад событий, приводящих к мигренозным атакам. Симптомы сухости и раздражения глаз могут ухудшать зрительное восприятие и усиливать зрительное напряжение, что в свою очередь может спровоцировать глазную мигрень. Внешние факторы, такие как сухой воздух, экранное излучение, яркий свет, могут одновременно усугублять симптомы ССГ и служить триггером для глазной мигрени.

Для борьбы с синдромом сухого глаза можно использовать капсулы Дельфанто, которые содержат антоцианы. Мощные антиоксиданты устраняют состояние оксидативного стресса в железах, ответственных за выработку слезы. Кроме того, они нейтрализуют избыточные свободные радикалы, тем самым, улучшая состояние органа зрения, снижая дискомфорт, а также избавляя от ощущения «песка» в глазах, резей, жжения и астенопии. При регулярном приеме капсул, симптомы ССГ проходят в течение 1-2 недель, а также снижается вероятность рецидивов глазной мигрени без головной боли.

DELPHANTO®

Естественное увлажнение «сухого глаза»

Где купить?

Внимание. Данный раздел сайта содержит информацию, предназначенную только для медицинских и фармацевтических работников.

Согласно действующему законодательству, материалы этого раздела могут быть доступны только для медицинских и фармацевтических работников.

Вы являетесь медицинским или фармацевтическим работником и согласны с данным утверждением?

Нажимая «Да» Вы подтверждаете, что являетесь медицинским или фармацевтическим работником, и берёте на себя ответственность за последствия, вызванные возможным нарушением указанного ограничения.