Как голубой свет экрана вредит нашим глазам?

Полезные советы по защите глаз от «цифрового напряжения»

Синдром «сухого глаза» часто появляется из-за постоянной работы за компьютером. Мы меньше моргаем, фокусируем взгляд на одном и том же, но есть еще одна причина – синий свет от экранов цифровой техники. Исследования подтверждают, что синее излучение вредит глазам и может вызвать проблемы даже у молодых людей.

Синдром  «сухого глаза»

Что значит синий свет?

Солнечный свет состоит из спектра цветов. Это красный, оранжевый, желтый, зеленый, синий, индиго и фиолетовый. Когда они смешиваются, мы видим привычный глазу свет. Каждый цвет спектра имеет собственную активность и длину волны. Чем ближе к красному, тем длиннее световая волна и меньше активность. Синий свет, наоборот, обладает короткой длиной волны и большой активностью. Когда мы видим почти белый свет, это значит, что в нем много синего компонента, который оказывает активное влияние на глаза.

Такой экстремально белый свет с активным синим можно увидеть в разных источниках. Это флюоресцентные лампы и фонарики, светодиоды, мониторы компьютеров, экраны планшетов и смартфонов. Влияние такого света на глаза сильно отличается от солнечного света. Особенно если мы проводим много времени, глядя на источник излучения, приближаем к нему глаза или работаем при выключенном свете. Причем напряжение глаз сохраняется и после работы за компьютером или чтения с планшета. По некоторым данным американских исследований, детские глаза впитывают даже больше синего света от цифровых устройств, чем взрослые. Именно поэтому у многих подростков диагностируют синдром «сухого глаза».

Как именно синий свет влияет на глаза?

Синие лучи проходят через роговицу и достигают сетчатки глаза. Если в обычной ситуации, когда на глаза влияет солнечный свет, количество синего не критично, то при постоянном искусственном воздействии глаза начинают преждевременно стареть. Синий свет вреден для всех частей глаза, оказывает влияние на их состояние и вызывает самые разные заболевания.

В частности, самой распространенной проблемой стало постоянное перенапряжение глаз, которое врачи во многих странах так и называют «цифровым напряжением глаз». Оно приводит к слезотечению, размытому зрению, щипанию в глазах, сухости и рези. Такое состояние становится фундаментом для развития синдрома «сухого глаза». Симптомы ухудшаются, добавляется боль, жжение, покраснение не только белка глаза, но и век вокруг, ощущение песка или соринки на роговице. Все это приводит к серьезным трудностям при работе за компьютером и ухудшает качество жизни. Кроме того, может привести и к более опасным для здоровья глаз последствиям.

Как защитить глаза от влияния синего излучения?

Отказаться от использования цифровой техники для современного человека невозможно. Стоит, однако, постараться уменьшить вредное влияние синего света на глаза.

Попробуйте:

Уменьшить время работы за компьютером. Даже если вы работаете в офисе и много времени проводите у монитора. Вы можете подумать о своих планах, не глядя в экран, составить структуру статьи на обычной бумаге, а потом уже вернуться к компьютеру.

Фильтры. Фильтры для экранов смартфонов, планшетов и компьютерных мониторов уменьшают количество синих лучей от этих устройств. В результате меньше синего света проникает в глаза и вредное влияние снижается.

Компьютерные очки. Очки для работы на компьютере с желтыми стеклами блокируют синее излучение и снимают напряжение глаз.

Анти-бликующие линзы. Если вы носите линзы, используйте анти-бликующие, так как они тоже снижают действие лучей синего спектра.

Если же синдром «сухого глаза» уже начал развиваться, используйте капли-слезозаменители для снятия острых симптомов и начните принимать Дельфанто® для постепенного восстановления слезной пленки.

DELPHANTO®

Естественное увлажнение «сухого глаза»

Где купить?

Внимание. Данный раздел сайта содержит информацию, предназначенную только для медицинских и фармацевтических работников.

Согласно действующему законодательству, материалы этого раздела могут быть доступны только для медицинских и фармацевтических работников.

Вы являетесь медицинским или фармацевтическим работником и согласны с данным утверждением?

Нажимая «Да» Вы подтверждаете, что являетесь медицинским или фармацевтическим работником, и берёте на себя ответственность за последствия, вызванные возможным нарушением указанного ограничения.