Как курение влияет на развитие синдрома «сухого глаза»?

Способы борьбы с синдромом «сухого глаза» среди курильщиков

В 21 веке всем хорошо известно, что курение – вредная привычка, которая негативно влияет на здоровье человека. Чаще всего сигарету обвиняют в увеличении количества сердечно-сосудистых заболеваний, случаев рака легких и гортани, ухудшении состояния кожи.

Глаза, однако, страдают от курения не меньше, чем другие органы. Оказывается, курение может быть одной из причин, вызывающей развитие синдрома «сухого глаза» (ССГ). И это тот случай, когда отказ от сигарет может стать профилактикой появления ССГ. Давайте выясним, как курение влияет на наши глаза.

Синдром  «сухого глаза»

Знаете ли вы, что в сигаретном дыме содержится около 7000 химических веществ? Эта цифра впечатляет. Многие из этих веществ раздражают поверхность глаза, появляются неприятные ощущения. По данным исследований, курильщики в два раза чаще страдают от синдрома «сухого глаза», чем некурящие.

Но ведь курильщики тоже моргают, почему же их слеза не защищает глаз от воздействия дыма? Дело в том, что слезная пленка призвана смазывать поверхность роговицы и не давать пыли и мелким соринкам травмировать глаз. Это и происходит в нормальной ситуации. Но курильщики постоянно выдыхают химические вещества, которые действуют на слезную пленку. В результате такой «химической атаки» на слезной пленке появляются разрывы. Роговица в этих местах высыхает, возникает воспаление, которому сопутствует оксидативный стресс. Кроме того, известно, что курение меняет и состав собственной слезы человека, уменьшая ее защитное действие.

К наиболее обширной группе риска для развития синдрома «сухого глаза» относятся сами курильщики. Но и пассивное курение может привести к тем же неприятным симптомам, особенно это касается людей с гиперчувствительной слизистой оболочкой или страдающих от каких-либо видов аллергии.

Лучший способ избежать развития синдрома «сухого глаза» – бросить курить и постараться не находиться в обществе курильщиков. Контакты с табачным дымом нужно максимально сократить. В частности, не проходить через места для курения даже на открытом воздухе, не стоять рядом с теми, кто курит на остановках или в ожидании светофора, не идти следом за курящим человеком, полностью запретить курение дома для родственников и гостей.

Обязательно нужно рассказать всем курящим близким, друзьям и родственникам о своих проблемах. Объяснить, что просьбы не курить рядом вызваны не просто ненавистью к сигаретам, но и проблемами со здоровьем глаз. Не нужно стесняться подробно описать симптомы, которые мучают при синдроме «сухого глаза». Это объяснение поможет прийти к взаимопониманию с курильщиками.

Используйте капли–слезозаменители, если избежать контактов с табачным дымом не получается. Они не вылечат проблему, но на некоторое время снимут неприятные симптомы. Однако, если вы курите, капли не смогут полностью защитить ваши глаза от дыма, даже если капать их после каждой выкуренной сигареты.

Пока главным способом борьбы с синдромом «сухого глаза» среди курильщиков остается отказ от сигарет. Возможно, переход на электронные сигареты тоже может облегчить симптомы «сухого глаза».

Следует так же помнить, что курение вызывает не только синдром «сухого глаза», но и более серьезные заболевания. Такие, как глаукома, заболевания щитовидной железы, диабет и другие. Кроме того, синдром «сухого глаза» ведет к таким последствиям, как хроническая рецидивирующая эрозия роговицы, которая может привести к потере зрения.

Мы советуем пройти курс приема препарата Дельфанто® после отказа от курения. Дельфанто® поможет восстановить слезную пленку даже, если в течение долгого времени она подвергалась химическому воздействию табачного дыма. Собственная слеза начнет вырабатываться в полном объеме и симптомы «сухого глаза» прекратятся.

Даже если бросить курить не получается, прием препарата Дельфанто® поможет снизить вероятность развития синдрома «сухого глаза».

DELPHANTO®

Естественное увлажнение «сухого глаза»

Где купить?