DELPHANTO

Как лечить «сухой глаз» в домашних условиях

Можно ли лечить синдром «сухого глаза» народными средствами?

В России очень любят всяческие народные средства и активно практикуют самолечение — каждый второй или даже первый хоть раз, вместо того, чтобы пойти к врачу, пользовался домашними методами.

Издания ЗОЖ и сайты пестрят советами. Ими охотно делятся родственники, коллеги, соседи и знакомые. И это понятно — зачастую на посещение врача просто нет времени и средств. Даже если это касается каких-либо проблем со зрением. Сегодня мы поговорим о том, можно ли лечить синдром «сухого глаза» народными средствами.

Синдром  «сухого глаза»

ТОП-5 средств при «сухости глаз»: краткий обзор

Эти «дары полей, садов и огородов» практически всегда под рукой. Они дешевы. Они безопасны. Их широко используют. И они легко могут привести к ухудшению ситуации.

Итак, «чемпионы» нашего рейтинга самолечения при «сухости глаз»:

Средство №1 — крепкий черный/зеленый чай. Мало кто не пользовался этой методикой при самых разных проблемах — от раздражения глаз до конъюнктивита. В свежем чае масса полезных веществ. И что, ходить с тампонами на глазах целый день?

Средство №2 — отвары трав. Ромашка, зверобой, календула, корень алтея и всё, на что хватит фантазии. В природных антисептиках и противовоспалительных веществах нет ничего плохого. Однако и аллергию никто не отменял.

Средство №3 — кружочки огурца. Бьюти-процедура и избавление от сухости глаз «в одном флаконе»? Отечность век вполне может снять. И увлажнит на некоторое время. Но причину, к сожалению, не уберет.

Средство №4 — медовые компрессы. Да, в меде есть несомненная польза — витамины, минералы, биологически активные вещества, природные антисептики. Но опять же, действие временное, аллергий очень много и рисков больше, чем пользы.

Средство №5 — кофе. Есть данные, что кофе работает, как стимулятор выработки слезы. Однако, сколько чашек надо выпить, чтобы увлажнить глаза? И даже если удастся, эффект быстро проходит.

Если Вы одни, на много километров вокруг нет ни врачей, ни аптек, можно пару раз воспользоваться. При условии, что нет аллергии, иначе есть риски, что первая попытка снять «сухость глаз» может оказаться и последней. Во всех остальных случаях обращайтесь к врачу и разберитесь, что именно вызывает дискомфорт.

Почему не работают народные средства при синдроме «сухого глаза»

Они не действуют на сам источник проблемы. При синдроме «сухого глаза» в клетках слезных желез накапливаются чрезвычайно активные и вредные химические соединения – свободные радикалы. Этот механизм называется оксидативным стрессом. Итогом процесса становится гибель клеток, снижение выработки слезы, изменение ее свойств и состава, нарушение питания роговицы.

Провоцирующие факторы — увлечение гаджетами, длительная работа за компьютером, сухой воздух, хронические заболевания, прием некоторых лекарств, гормональные сбои и просто возраст 40+. Народные средства способны на время ослабить симптомы, на причину они не действуют, ситуация ухудшается.

Что можно сделать дома

Прежде всего, стоит обратиться к офтальмологу и узнать, в чем дело. Выполнять рекомендации – лечить хронические заболевания, разобраться с лекарствами, ограничить время за монитором и телевизором, следить за влажностью воздуха, соблюдать питьевой режим, правильно использовать линзы, отдыхать, делать гимнастику, легкий массаж век. Синдром «сухого глаза» традиционно лечат каплями-заменителями слезы. А еще можно уменьшить оксидативный стресс, защитить клетки желез, усилить выработку собственной слезной жидкости, причем «правильного» состава.

Натуральный препарат Дельфанто® — действует на причину «сухости глаз»

Дельфанто® содержит растительный запатентованный экстракт MaquiBright® из Aristotelia Chilensis. В составе — до 35% мощных антиоксидантов, которые борются с оксидативным стрессом. Они препятствуют разрушению клеток, тем самым улучшая выработку собственной слезы. Препарат с успехом используется в Германии и Испании, с 2019 зарегистрирован в России.

Давайте сравним:

Критерии Народные средства Дельфанто®
Натуральность 100% 100%
Эффективность Временное ослабление дискомфортных ощущений Достаточно 1 капсулы, чтобы обеспечить комфорт на целый день
Безопасность Временное ослабление дискомфортных ощущений Достаточно 1 капсулы, чтобы обеспечить комфорт на целый день
Безопасность Есть риски аллергических реакций Побочные эффекты не обнаружены
Удобство Неудобно делать отвары, примочки, компрессы Прием 1 капсулы 60 мг после завтрака

Дельфанто® прошел ряд клинических испытаний, где было доказано, что эффект наступает на второй неделе приема и остается неизменным. Кроме того, препарат совместим с заменителями слезы в начале лечения, с третьей недели их можно отменить.

Увлечение народными методами в таком вопросе, как синдром «сухого глаза», может привести к потере зрения. Не стоит так рисковать ради незначительной экономии.

DELPHANTO®

Естественное увлажнение «сухого глаза»

Где купить?