Контактные линзы при синдроме «сухого глаза»

Рекомендации по выбору контактных линз при ССГ

Офтальмологи часто слышат жалобы пациентов на контактные линзы, которые сушат поверхность глаза. Особенно страдают люди с синдромом «сухого глаза». Действительно, контактные линзы часто провоцируют ухудшение состояния глаз и появление таких симптомов, как слезотечение, краснота, ощущение инородного тела или песка, боль. Многие отказываются от ношения контактных линз. На самом деле это совсем не обязательно. Однако необходимо выбрать подходящий тип контактных линз и правильно ухаживать за ними.

Синдром  «сухого глаза»

Общая проблема с ношением контактных линз в том, что их довольно много, и люди часто покупают первые попавшиеся, не посоветовавшись с врачом. Это большая ошибка, так как линзы делают из разных материалов, они имеют разные размеры и могут по-разному действовать на поверхность глаза. Для здоровых глаз неудачный выбор, возможно, не приведет к печальным последствиям, но люди с синдромом «сухого глаза» знают, насколько неприятны ощущения при обострении заболевания. Поэтому первый шаг в выборе контактных линз – это визит к офтальмологу. Не стоит бояться, что врач вообще запретит носить контактные линзы. Современные производители предлагают на выбор очень много вариантов, среди которых можно подобрать подходящие.

Итак, какие линзы предпочтительнее для страдающих синдромом «сухого глаза»?

Мягкие силикон-гидрогелевые линзы значительно улучшают проницаемость кислорода, не «закупоривают» глаз. Они не блокируют увлажнение роговицы, слезная пленка продолжает вырабатываться. В результате силикон-гидрогелевые линзы гораздо комфортнее остальных, их можно дольше носить без неприятных симптомов. С ними можно использовать капли-слезозаменители при раздражении поверхности глаза. Существует много разновидностей силикон-гидрогелевых линз. Каждый отвечает за свою область коррекции зрения и требует своих условий использования. В выборе конкретного типа материала поможет врач-офтальмолог.

Однодневные водоградиентные контактные линзы тоже часто становятся хорошим выходом для людей, страдающих синдромом «сухого глаза». Особенный водоградиентный материал сохраняет поверхность линзы влажной, глаза постоянно смачиваются в течение всего времени ношения. Водоградиентные линзы пропускают кислород и очень комфортны в использовании.

Существуют гидрогелевые контактные линзы, поверхность которых удерживает молекулы воды, поэтому глаза постоянно увлажняются и не чувствуют сухости.

Кроме перечисленных видов, стоит обратить внимание на склеральные контактные линзы. Они отличаются от остальных большим размером. Линза помещается на склеру и образует на роговице пространство, заполненное слезной жидкостью. В результате поверхность глаза защищена от пересыхания.

Так же многим подойдут ночные ортокератологические линзы. Они корректируют близорукость во время сна, а в течение дня ни очки, ни другие линзы носить не требуется. Коррекция же происходит благодаря воздействию собственной слезной пленки на роговицу под линзой во время сна.

Иногда при ношении даже самых комфортных контактных линз могут возникать симптомы «сухого глаза»: покраснение, усталость, резь, боль и другие. В этом случае быстрым помощником остаются капли-слезозаменители. Они действуют недолго, но все же облегчают состояние.

Чтобы линзы не ухудшали состояние глаз требуется забота о собственной слезной пленке, ведь именно она, в первую очередь, сохраняет роговицу увлажненной. Для восстановления поврежденной слезной пленки мы и разработали препарат Дельфанто®. Действующее вещество MaquiBright® помогает наладить продукцию собственной слезы. А увлажнение глаза делает ношение контактных линз более комфортным.

DELPHANTO®

Естественное увлажнение «сухого глаза»

Где купить?