Как снять жжение глаз?

Жжение в глазах – неприятный симптом, который присутствует при зрительном переутомлении, аллергической реакции.

Жжение в глазах – неприятный симптом, который присутствует при зрительном переутомлении, аллергической реакции. Иногда глаза пекут, чешутся и болят при наличии некоторых офтальмологических заболеваний. Но преждевременно паниковать не стоит. При возникновении дискомфорта лучше обратиться к офтальмологу, который расскажет, как снять жжение глаз и сохранить их здоровье.

Синдром  «сухого глаза»

Почему горят глаза?

Жжение может быть вызвано аллергической реакцией, инфекционно-воспалительным поражением глазных тканей, механическим повреждением, ношением неправильно подобранной оптики. Однако в большинстве случаев возникает жжение в глазах по причине нарушения слезопродукции. В офтальмологии это патологическое состояние называется синдромом «сухого глаза» или ксерофтальмией.

Когда слезные железы перестают вырабатывать нужное количество секрета, роговица и конъюнктива начинает пересыхать. Это приводит к появлению дискомфортных ощущений, таких как покраснение глазного белка, зуд, жжение, ощущение «песка». Сухость глаз может усилиться при ношении контактных линз.

Как убрать жжение в глазах?

Первое, что нужно сделать для устранения дискомфорта – обеспечить достаточное увлажнение слизистой оболочки. Обычно при жжении в глазах лечение основывается на использовании глазных капель.

Глазные капли не могут воздействовать на причины сухости глаз. Поэтому обеспечить длительное увлажнение роговицы они не в состоянии. Восстановить слезопродукцию помогут капсулы Дельфанто® на основе экстракта Аристотелии чилийской. В их состав входит не менее 35% антоцианов, которые помогают восстановить клетки слезных желез и нормализовать их функции.

Глазные капли нередко содержат консерванты, которые могут вызвать аллергическую реакцию. Одним из наиболее опасных компонентов офтальмологических растворов является бензалкония хлорид, который может усилить воспаление и дискомфорт.

Антисептическое средство губительно воздействует на клетки слезных желез. Оно разрушает бокаловидные клетки, которые вырабатывают муцин. Это вещество является одним из важных компонентов слезной жидкости. Муцин обволакивает роговицу, обеспечивает гидрофобные качества слезной пленки. Именно муцин способствует равномерному распределению слезы по поверхности глазного яблока.

Из-за губительного воздействия бензалкония хлорида, уменьшения концентрации муцина в слезах стабильность слезной пленки снижается, роговица не получает необходимого увлажнения, что только усугубляет течение ксерофтальмии. Особенно опасен бензалкония хлорид для носителей контактных линз. Попадая в пространство между роговицей и оптикой, раствор дольше контактирует с глазными тканями. Это лишь усиливает сухость и жжение в глазах.

Поможет ли народная медицина от сухости глаз?

В попытках минимизировать вред офтальмологических капель многие пациенты отдают предпочтение народным средствам для увлажнения глаз. Самые популярные из них это:

  • компрессы из чайных пакетиков;
  • водный раствор меда (медовые капли);
  • травяные отвары;
  • лечебные масла.

Самые отважные закапывают глаза соком огурца, алоэ и другими самодельными средствами. Но вряд ли народную медицину можно считать эффективной при сухости и жжении в глазах. Дело в том, что многие домашние рецепты основаны на применении продуктов, вызывающих аллергические реакции.

Кроме того, как и аптечные капли, самодельные домашние «препараты» не могут воздействовать на причины развития ксерофтальмии. Применение малоэффективных средств для лечения сухости в глазах приводит к прогрессированию патологического процесса. В запущенных случаях при отсутствии необходимого увлажнения глазные ткани подвергаются разрушению. Прежде всего страдает роговица, ведь на ее поверхности из-за дефицита влаги образуются поверхностные язвочки, которые постепенно приводят к перфорации роговицы.

Капсулы Дельфанто® имеют минимальное количество побочных эффектов. Они нормализуют выработку собственной слезы и обеспечивают естественное увлажнение роговицы. Дельфанто® успешно применяется для устранения и профилактики сухости и жжения глаз. Средство может быть рекомендовано офисным работникам и людям, испытывающим повышенные зрительные нагрузки.

Лечение ксерофтальмии должно быть своевременным и адекватным. Поэтому при первых признаках патологии лучше обратиться за квалифицированной помощью.

DELPHANTO®

Естественное увлажнение «сухого глаза»

Где купить?

Внимание. Данный раздел сайта содержит информацию, предназначенную только для медицинских и фармацевтических работников.

Согласно действующему законодательству, материалы этого раздела могут быть доступны только для медицинских и фармацевтических работников.

Вы являетесь медицинским или фармацевтическим работником и согласны с данным утверждением?

Нажимая «Да» Вы подтверждаете, что являетесь медицинским или фармацевтическим работником, и берёте на себя ответственность за последствия, вызванные возможным нарушением указанного ограничения.