Как выбрать хорошие капли для глаз от покраснения и усталости?

Признаки хороших капель для глаз от покраснения и усталости.

Покраснение белковой оболочки глаз – проблема, с которой сталкиваются многие. Если вы подолгу сидите за компьютером или часто пользуетесь гаджетами, вечером будьте готовы увидеть в зеркале припухшие и красные глаза. С такой же проблемой сталкиваются носители контактных линз, водители.

Чтобы скрыть этот недуг и улучшить состояние органов зрения, специалисты рекомендуют использовать офтальмологические капли для глаз от усталости и красноты. Они позволяют избавиться от проблемы, но использовать такие препараты нужно с особой осторожностью.

Синдром  «сухого глаза»

Лучшие капли для глаз от покраснения и усталости: какие бывают?

Покраснение глаз (гиперемия) – это не заболевание, а скорее патологическое состояние, которое возникает при расширении или воспалении мелких сосудов на поверхности склеры. Обычно оно является следствием переутомления из-за повышенной зрительной нагрузки. Но в некоторых случаях красные склеры говорят о наличии офтальмологических заболеваний.

Гиперемия может сопровождаться жжением, зудом, светобоязнью, болью в окологлазничной области. Избавиться от неприятных ощущений помогут хорошие капли для глаз от усталости и покраснения. Какие именно препараты нужны, подскажет только опытный врач.

Офтальмологические препараты от гиперемии представляют собой раствор со специально подобранным составом. По назначению они делятся на несколько групп:

  • Увлажняющие (слезозаменители). Устраняют симптомы синдрома «сухого глаза» (пересыхание роговицы и конъюнктивы), незаменимы при ношении линз, повышенной зрительной нагрузке.
  • Сосудосуживающие. Содержат вещества, которые сужают мелкие капилляры склеры, устраняют красноту, отечность. Но они вызывают привыкание, приводят к повышению внутриглазного давления. Поэтому сосудосуживающие средства нельзя применять часто.
  • Витаминные. Укрепляют глазные сосуды, применяются для профилактики развития офтальмологических патологий.
  • Противовоспалительные. Такие капли для глаз от усталости и покраснения лучшее решение при наличии аллергической реакции. В тяжелых случаях назначают препараты гормональной группы.
  • Антибактериальные, противовирусные. Назначают при наличии инфекционных или вирусных поражений органов зрения.

Все мы взрослые люди, поэтому должны понимать, что такие офтальмологические растворы нельзя применять бесконтрольно. Их должен назначать только врач.

Полезные заменители слез

Зрительное переутомление, покраснение склеры, зуд, жжение – характерные признаки синдрома «сухого глаза» (ССГ). Препараты первой линии при наличии такого состояния – капли «искусственной слезы», которые продаются без рецепта. Их действие направлено на восстановление стабильности слезной пленки путем увлажнения роговицы.

Это не так. Они не обладают ни одной из этих характеристик. Они ТОЛЬКО ВРЕМЕННО УВЛАЖНЯЮТ роговицу.

Одним из главных действующих веществ хороших капель для глаз от покраснения и усталости является гиалуронат натрия (гиалуроновая кислота). Она входит в состав слезы, внеклеточного матрикса, присутствует в роговице, поэтому является родственным компонентом для организма.

Гиалуроновая кислота восстанавливает водный баланс глазных тканей. Чтобы добиться такого эффекта, ее концентрация в препарате должна составлять 0,1-0,3%. При меньшей концентрации результат будет противоположный, а при большей – может возникнуть непереносимость препарата. На рынке есть хорошо себя зарекомендовавший препарат с концентрацией 0,4% - Оптинол.

Чем опасны глазные капли?

Наиболее опасным веществом, которое присутствует в каплях для глаз от красноты и усталости, являются консерванты (натрия бензоат, бензалкония хлорид и пр.). Они способствуют развитию токсико-аллергических реакций, а также оказывают отрицательное влияние на муциновый и липидный слой слезной пленки.

Особенно чувствительны к воздействию консервантов бокаловидные клетки, которые продуцируют муцин. При кратковременном воздействии снижается их плотность, а при длительном – клетки эпителия роговицы начинают отмирать. В результате, течение ССГ только усугубляется.

В каждом препарате-слезозаменителе присутствует буферная система, которая используется для поддержания pH на уровне, соответствующем параметрам естественной слезы. Но при частом закапывании компоненты буферных систем образуют плохо растворимые соединения кальция фосфата, которые негативно влияют на роговицу.

Опасность также представляют сосудосуживающие вещества. Да, они быстро снимают воспаление сосудов, устраняют покраснение склеры. Но при бесконтрольном применении возникает привыкание и обратный эффект. При ССГ сосудосуживающие растворы дополнительно травмируют глаз, что может обернуться ухудшением клинической картины.

Дельфанто® – первый в России заменитель глазных капель

Даже самые лучшие капли для глаз от усталости и покраснения дают только временный эффект. Он длится всего пару часов, после чего глаза нужно закапывать снова. Но частое использование сосудосуживающих капель и слезозаменителей может обернуться серьезными проблемами.

С появлением инновационного препарата Дельфанто® на основе экстракта эндемического растения AristoteliaChilensis у врачей появилась возможность изменить тактику терапии при ССГ. Теперь офисные работники, водители, пользователи контактных линз могут расстаться с каплями, которые нужно капать каждые 1,5-2 часа. Достаточно утром выпить одну капсулу Дельфанто®.

Препараты на основе запатентованного экстракта MaquiBright® успешно применяют в США, Японии, Германии и Испании. В России капсулы с таким составом появились только в 2019 году и были зарегистрированы под торговой маркой Дельфанто®. В их составе присутствует более 35% антиоксидантов, которые активно распространяются по телу кровотоком и устраняют последствия оксидативного стресса (одна из причин ССГ). Препарат имеет несколько преимуществ:

  • удобная форма выпуска;
  • натуральное происхождение;
  • соответствует высоким стандартам качества, безопасности;
  • клинически тестирован;
  • совместим с глазными каплями.

В отличие от препаратов искусственной слезы Дельфанто® борется не с симптомами ССГ, а с причинами. Он повышает продукцию слезной жидкости и защищает клетки слезных желез от разрушения. На начальных этапах лечения допустимо использовать капсулы вместе с заменителями слез, но с 3-4 недели можно полностью от них отказаться.

DELPHANTO®

Естественное увлажнение «сухого глаза»

Где купить?

Внимание. Данный раздел сайта содержит информацию, предназначенную только для медицинских и фармацевтических работников.

Согласно действующему законодательству, материалы этого раздела могут быть доступны только для медицинских и фармацевтических работников.

Вы являетесь медицинским или фармацевтическим работником и согласны с данным утверждением?

Нажимая «Да» Вы подтверждаете, что являетесь медицинским или фармацевтическим работником, и берёте на себя ответственность за последствия, вызванные возможным нарушением указанного ограничения.