Как защитить глаза от ультрафиолетового излучения?

Рекомендации по защите глаз от вредного влияния ультрафиолета

Ультрафиолет одновременно может быть и другом, и врагом человека. Уже известно, что летом важно защищаться от агрессивного солнечного света, используя крем для кожи, головные уборы и темные очки.

Ультрафиолетовое излучение (УФ) воздействует на нас не только летом, но и в другое время года, и даже в пасмурные дни. Это не значит, что нужно всегда опасаться солнца, ведь с ним мы получаем и витамин Д, необходимый организму. Однако стоит обратить внимание на защиту глаз. Часто они страдают именно из-за УФ-излучения, и им требуется помощь.

Синдром  «сухого глаза»

УФ-излучение действует не сразу, но может рано или поздно стать причиной синдрома «сухого глаза» и других офтальмологических заболеваний. У таких патологий есть даже собственное название – офтальмогелиозы. Лучи солнца легко минуют защитные барьеры глаза, в том числе и слезную пленку. С возрастом естественная защита глаз от УФ-излучения уменьшается, а вредное действие ультрафиолета накапливается. Это может стать причиной различных проблем, в том числе и развития синдрома «сухого глаза».

Все, кто знаком с симптомами этого заболевания, знают, как резко глаза реагируют на яркий свет. Глаза в солнечные дни сохнут мгновенно, мучая человека целым букетом симптомов. Защищать глаза нужно абсолютно всем, не исключая и детей, но людям, страдающим от синдрома «сухого глаза» это особенно важно.

Влияние УФ-излучения на глаза может увеличиваться из-за некоторых факторов:

  • Географическое расположение. В жарком климате риск воздействия УФ на глаза возрастает. Особенно страдают жители околоэкваториальных стран.
  • Высота над уровнем моря. Чем выше, тем агрессивнее. В горах глаза нужно защищать круглый год.
  • Время дня. Чем выше солнце в небе, тем больше концентрация ультрафиолета, обычно это происходит с 10 до 16 часов.
  • Открытые пространства. Степи, пустыни, широкие просторы пропускают гораздо больше УФ, чем лес или городские джунгли.
  • Медикаменты. Некоторые лекарства повышают чувствительность организма к УФ-излучению: антибиотики (наиболее часты реакции на тетрациклины, особенно доксициклин, и фторхинолоны); противогрибковые препараты (чаще гризеофульвин); мочегонные; нейролептики; антидепрессанты; снотворные; кардиопрепараты (например, амиодарон); оральные контрацептивыи др.
  • Для защиты глаз от УФ-излучения существует несколько простых рекомендаций:

    • носите солнечные очки при ярком солнце в любое время года;
    • носите шляпы или бейсболки;
    • старайтесь не находиться на солнце в опасное время дня, лучше провести эти часы в тени;
    • проводите профилактику заболеваний глаз перед жарким сезоном и поездками в жаркий климат или горы.

    Стоит посвятить несколько слов выбору солнцезащитных очков. Не все очки хорошо блокируют УФ-излучение. Очки нужно покупать в специальных магазинах оптики и выбирать стекла с УФ-фильтром. У очков существует степень защиты от солнца, и ее тоже стоит учитывать. Так, 1 степень подойдет для летней пасмурной погоды, а при поездке в горы потребуется не меньше 3 или 4. Большие очки блокируют солнце лучше, чем маленькие. Еще лучше, если по бокам очки закрыты от периферических солнечных лучей.

    Профилактическое действие препарата Дельфанто® заключается в восстановлении слезной пленки при синдроме «сухого глаза». До начала запланированной поездки в отпуск на пляжные или горные курорты нужно пройти курс приема препарата.

    Дельфанто®:

  • нейтрализует свободные радикалы и помогает слезной железе вырабатывать собственную слезу;
  • восстанавливает слезную пленку;
  • снимает чувство усталости глаз, ощущения «песка в глазах»;
  • поддерживает глаз в здоровом состоянии.
  • Глаза – нежный орган. От них зависит очень многое. Им требуется постоянная забота и внимание. В том числе и защита от агрессивного воздействия солнца. В этом поможет Дельфанто®.

    DELPHANTO®

    Естественное увлажнение «сухого глаза»

    Где купить?