DELPHANTO

Как женские гормоны влияют на сухость глаз

Почему так происходит и как избавиться от неприятных симптомов

Распространено мнение, что так называемый «сухой глаз» — последствия длительной работы за компьютером или «сидения в телефоне». На самом деле, причин гораздо больше. И женщины страдают от этого состояния намного чаще.

Доказано, что работа слезных желез напрямую зависит от гормонального фона. Железы реагируют на колебания гормонов во время важных периодов в жизни женщины: беременности, лактации, менопаузы. С возрастом кожа становится более сухой, с глазами — та же ситуация. Мы поговорим о том, почему так происходит и как избавиться от неприятных симптомов.

Синдром  «сухого глаза»

Синдром «сухого глаза» и гормональные изменения

Как вы знаете, за продукцию слезы в глазу отвечает несколько видов желез, так как слеза имеет несколько компонентов. Исследованиями установлено, что напрямую от женских гормонов эстрогенов зависят мейбомиевые железы, вырабатывающие липидный компонент слезной пленки. Когда по ряду причин эстрогенов не хватает, жиров вырабатывается меньше. Слезная пленка становится более водянистой, быстрее высыхает и рвется.

Кроме того, с возрастом увеличивается количество так называемых свободных радикалов — особо активных молекул, которые повреждают оболочки клеток. Это состояние называют оксидативным стрессом, и он приводит к гибели клеток и уменьшению выработки слезы. Эстроген – природный «защитник», или антиоксидант, и при его нехватке ситуация ухудшается.

Если присоединяются другие факторы – увлечение гаджетами, использование линз, прием определенных препаратов – слезы вырабатывается еще меньше.

Последствия сухости глаз, как их предотвратить

«Небольшой» дискомфорт из-за сухости глаз может обернуться большими неприятностями. Ведь слеза необходима для питания и защиты роговицы. В ней нет сосудов, и единственный источник необходимых веществ — слеза. Кроме того, слезная жидкость нужна для хорошего, четкого зрения.

Когда ее вырабатывается меньше или нарушается ее состав — роговица не получает должного питания, становится беззащитной перед бактериями, теряет гладкость, а значит зрение становится нечетким. Если не принять меры, нарушается ее целостность, развивается воспаление, и в итоге возникает дефект в виде язвы. Она заживает рубцом, что приводит к потере зрения.

Как побороть сухость глаз и не допустить осложнений?

Есть два направления, чтобы улучшить состояние и убрать неприятные симптомы сухости, песка в глазах, красноту, размытость зрения при напряжении. Лучше использовать все шансы:

А. Выявить, где нарушился гормональный баланс, и откорректировать его с помощью препаратов (этим занимаются гинекологи-эндокринологи).

Б. Увеличить количество слезной жидкости и нормализовать ее состав. Остановимся на этом пункте более подробно.

Традиционно офтальмологи советуют использовать капли, которые искусственным образом заменяют собственную слезу. У этого подхода есть ряд недостатков:

№1 Привыкание. Со временем оказывается, что закапывать глаза необходимо не 2-3 раза в день, а каждый час. Препараты меняются, а «воз и ныне там». О косметике приходится забыть, а все мысли о том, как незаметно воспользоваться каплями, чтобы не выглядеть постоянно заплаканной и избавиться от постоянного жжения и сухости.

№2 Аллергия. Никто не отменял слишком сильной индивидуальной реакции на препараты, когда вместо облегчения симптомов возникает зуд и отек, а покраснение усиливается. Кстати, препараты от аллергии также провоцируют сидром сухого глаза. Круг замыкается.

№3 Усиление симптомов. Не все капли одинаково безопасны. В большинстве добавлены консерванты для более длительного срока службы. Дело в том, что эти вещества нарушают продукцию слезы и сами становятся источником проблем. Получается, что на короткое время от капель становится легче, а затем ситуация прогрессивно ухудшается.

Есть ли альтернатива?

Европейские пациенты уже отказываются от капель в пользу более натуральных и эффективных средств. Теперь и в России официально разрешено новое средство от сухости глаз Дельфанто® из растения Aristotelia Chilensis, которое позволяет радикально изменить ситуацию.

Дело в том, что с его помощью удается воздействовать на причину синдрома «сухого глаза» — устранить тот самый оксидативный стресс, о котором мы говорили выше. Дельфанто® содержит особые вещества — мощные антиоксиданты дельфинидины и цианидины, которые защищают оболочки клеток слезных желез от разрушения и усиливают выработку собственной слезы. Причем, концентрация активных веществ в Дельфанто® самая высокая из известных на сегодняшний день антиоксидантов — до 35%.

Почему стоит перейти с капель на Дельфанто®?

Эффект появляется уже через 2 недели приема. Ситуация улучшается, а через 2 месяца интенсивность и количество симптомов снижается в 4 раза, что доказано в клиническом исследовании.

Нет привыкания и аллергии. Достоверно доказано, что эффективность Дельфанто® со временем не становится меньше, и аллергической реакции он не вызывает.

Капсулы удобнее капель. Капсулы принимают 1 раз в день, после завтрака. Всего 2-3 недели приема — и больше никакой зависимости от искусственных слез.

И в заключение. Женские глаза нуждаются в нежной заботе. Дельфанто ® подходит для этого как нельзя лучше — его можно использовать и для предотвращения сухости глаз, например, в менопаузе, и при приеме гормонов, и при использовании контактных линз, и при длительной работе за компьютером. Попробуйте и, возможно, ваша жизнь изменится к лучшему.

DELPHANTO®

Естественное увлажнение «сухого глаза»

Где купить?