ССГ и хронические заболевания

Диагностика и причины синдрома «сухого глаза»

Синдром «сухого глаза» (другие названия – ССГ, ксерофтальмия, сухой кератит, сухой кератоконъюнктивит) является одной из самых актуальных проблем современной офтальмологии. По данным статистики, 45 процентов первичных обращений к окулисту связано именно с этим заболеванием.

Возникновение синдрома «сухого глаза» обусловлено изменением количества и качества продукции слезных желез и связанным с этим нарушением стабильности слезной пленки. Последняя покрывает поверхность глаза, защищая наружные ткани органа зрения и насыщая их питательными веществами и кислородом. Полноценная пленка состоит из трех слоев. Внутренний, муциновый, имеет слизистую структуру, он непосредственно примыкает к роговице, сглаживая мелкие оптические неровности и обеспечивая остроту зрения. Средний, жидкий слой содержит воду, в которой растворены электролиты и органические вещества, и «отвечает» за вымывание из глаза инородных механических частиц и тел. Внешний, липидный слой имеет маслянистую структуру, по которой свободно скользит веко при моргании. Он препятствует испарению жидкости из водного слоя. Если работа желез, вырабатывающих липиды, дает сбой, то происходит нарушение стабильности слезной пленки. Это ведет к чрезмерно быстрому испарению слезной жидкости с поверхности роговицы и возникновению синдрома сухого глаза.

Синдром  «сухого глаза»

Диагностика и причины синдрома «сухого глаза»

Характерным проявлением сухого кератита является выраженный дискомфорт органов зрения: зуд, болезненность, чувство жжения, ощущение рези и «песка» под веками, повышенная слезоточивость, затуманивание зрения, покраснение и другие. На основании симптоматики, сбора анамнеза, лабораторных исследований и тестов, например, теста Ширмера, офтальмолог ставит диагноз и определяет причину заболевания. Основные причины, провоцирующие развитие синдрома «сухого глаза», делятся на несколько групп:

  • раздражающие факторы внешней среды (инородное тело, сильный ветер, яркие солнечные лучи, сухой воздух и т.д.);
  • естественные причины (неправильный режим сна, старение организма, зрительное перенапряжение, вредные привычки и др.);
  • травмы и ожоги;
  • глазные болезни, в том числе аллергического характера;
  • заболевания внутренних органов.

Сухой кератит может быть вызван ношением контактных линз, приемом некоторых лекарств, хирургическим вмешательством.

Если причины сухости глаз относятся к двум первым группам, а также к аллергическим реакциям, то необходимо в первую очередь устранить провоцирующий фактор.

Если ксерофтальмия вызвана глазными или системными болезнями, назначается комплексная терапия, сочетающая уменьшение симптомов ССГ и лечение основного заболевания у профильного специалиста.

Для облегчения выраженных симптомов ССГ обычно назначают препараты «искусственной слезы» в виде капель или гелей, которые препятствуют высыханию роговицы: Офтагель, Оксиал, Визмед, Видисик, Лакрисифи, Офтолик, Лакрисин и другие.

Эффективная и комфортная в применении альтернатива слезозаменителям – средство нового поколения Дельфанто® в капсулах, в последнее время стремительно завоевывающее сердца и глаза российских потребителей. Оно не просто облегчает мучительные ощущения в органах зрения, но, что является важнейшим преимуществом, активизирует процесс выработки собственной слезы и восстановления слезной пленки. Действующее вещество MaquiBright® производится в Германии по международным стандартам качества производства лекарственных средств.

Когда виновник ССГ – воспалительный процесс

Среди глазных болезней, вызывающих сухой кератит, на первом месте стоят воспалительные процессы, наиболее распространенные из которых – конъюнктивит и блефарит.

Конъюнктивит – это воспаление слизистых оболочек глаз, которому особенно подвержены люди с ослабленным иммунитетом. По происхождению он бывает инфекционным и неинфекционным. Независимо от этиологии, протекает с одинаковыми симптомами: зуд и жжение в глазах, отечность и покраснение век, слезотечение, гнойные выделения из глаз. После пробуждения больной с трудом открывает глаза из-за слипшихся ресниц.

Гнойный конъюнктивит часто развивается вследствие инфицирования стафилококком. Возбудитель может быть занесен прикосновением грязных рук, попаданием в глаза пыли, земли или песка. Достаточно часто встречается и аллергическая форма заболевания.

Аденовирусный конъюнктивит имеет вирусную природу, он сопровождается повышением температуры, кашлем, ринитом, болью в горле, ознобом. При инфицировании глазной поверхности аденовирусом патологический процесс затрагивает роговицу, в которой образуются мелкие эпителиальные инфильтраты. Примерно у двух третей пациентов развивается постинфекционный синдром «сухого глаза». В редких случаях могут образоваться рубцы конъюнктивы, вызывающие боль и раздражение в роговице. Ещё более серьезное, к счастью, тоже редкое осложнение – симблефарон, который может привести к тяжелой форме ССГ.

Для лечения конъюнктивита применяются, в зависимости от этиологии, противовирусные и противобактериальные препараты, антисептики и антибиотики, противогистаминные средства. По согласованию с врачом можно использовать средства народной медицины, например, настой ромашки или ягод шиповника.

Блефарит – воспаление краев век, симптомы которого схожи с конъюнктивитом. Но при этом заболевании к ним прибавляется образование корочек на пораженной поверхности, могут выпадать ресницы. Блефарит также протекает обычно на фоне сниженного иммунитета. Причиной его возникновения может быть аллергическая реакция, вирусная инфекция, системные заболевания. Часто протекает в хронической форме в сочетании с синдромом «сухого глаза».

Блефарит вызывает дисфункцию мейбомиевых желез, которые вырабатывают липидный секрет, входящий в состав слезной пленки. Вследствие этого пленка оказывается не защищенной от испарения, она истончается. В результате возникает сухость поверхности глаза, усиливается негативное воздействие на органы зрения внешней среды, провоцирующее повреждение роговицы. Эти факторы проводят к развитию сухого кератита.

Основой лечения и профилактики блефарита является гигиена век. В зависимости от причины заболевания назначаются антибактериальные, антивирусные и противовоспалительные наружные средства, преимущественно Офлоксацин, мазь Макситрол. Из народной медицины используют растительные косметические масла, отвар лаврового листа и др.

Сахарный диабет и сухой кератит – проблемы объединяются

В группе риска по развитию синдрома «сухого глаза» находятся люди, страдающие сахарным диабетом. Это заболевание считается одной из серьезнейших медицинских проблем современности. Синдром «сухого глаза» – одна из главных проблем офтальмологии. Но не только медицинская и социальная значимость объединяет два, казалось бы, таких разных недуга. Они часто сопутствуют друг другу. Научная медицина связывает это с серьезным осложнением сахарного диабета – нейропатией. Она может затронуть любой отдел нервной системы. Считается, что прогрессирующая нейропатия в глазу нарушает проведение импульса с глазной поверхности в мозг, что и провоцирует возникновение ССГ. Риск развития этого осложнения увеличивают продолжительность сахарного диабета, ожирение, повышенное артериальное давление, курение, микрососудистые нарушения. Для снижения выраженности симптомов ССГ и стабилизации слезной пленки больным сахарным диабетом назначают глазные капли «искусственной слезы». Сахарный диабет не входит в список противопоказаний к приему Дельфанто®. Тем не менее, если Вы хотите воспользоваться этим действенным и удобным в применении средством, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

DELPHANTO®

Естественное увлажнение «сухого глаза»

Где купить?

Внимание. Данный раздел сайта содержит информацию, предназначенную только для медицинских и фармацевтических работников.

Согласно действующему законодательству, материалы этого раздела могут быть доступны только для медицинских и фармацевтических работников.

Вы являетесь медицинским или фармацевтическим работником и согласны с данным утверждением?

Нажимая «Да» Вы подтверждаете, что являетесь медицинским или фармацевтическим работником, и берёте на себя ответственность за последствия, вызванные возможным нарушением указанного ограничения.