Синдром «сухого глаза»

В чем опасность ССГ и какие осложнения он может вызвать

Проявления синдрома «сухого глаза» (сухой кератит, ССГ, ксерофтальмия) хотя бы однажды, испытывал каждый современный человек. А многие – неоднократно и даже постоянно. По данным статистики, ССГ диагностируется примерно у 60 процентов пациентов офтальмологического профиля. Практически каждый второй посетитель офтальмологического кабинета, обратившийся с жалобой на ощущение дискомфорта в глазах или для коррекции зрения, страдает синдромом «сухого глаза».

Синдром  «сухого глаза»

Симптомы сухого кератита

Приведенные цифры свидетельствуют о серьезности проблемы. Но отношение к ней со стороны самих больных подчас несерьезное. Люди нередко оставляют без внимания появление первых признаков ССГ: дискомфорта в области глаз, особенно по вечерам, повышенную утомляемость органов зрения, периодическую затуманенность зрения, покраснение глаз. Эти признаки уже должны заставить с большим вниманием относиться к своим глазам и стать поводом посетить офтальмолога. А при появлении основных симптомов сухого кератита необходимо обратиться к врачу немедленно. К таким симптомам относятся:

  • зуд и чувство жжения в глазах;
  • ощущение инородного тела, «песка» в глазах;
  • усталость органов зрения;
  • покраснение глаз;
  • повышенное слезотечение;
  • расплывчатость зрения, обычно проходящая после частого моргания;
  • болевые ощущения при закапывании глазных капель.
  • Эти проявления, как правило, усиливаются при работе с монитором компьютера, гаджетами, просмотре телевизора и другом зрительном напряжении. Также часто наблюдается непереносимость пребывания в чрезмерно сухом или задымленном помещении, на ветру или морозе, словом, в некомфортной внешней среде.

    В зависимости от количества симптомов, их выраженности, характера слезовыделения различают четыре степени тяжести синдрома «сухого глаза»: легкую, среднюю, тяжелую и особо тяжелую.

    Есть диагноз? Надо лечить!

    Даже после того, как врач диагностировал синдром «сухого глаза», некоторые люди относятся к этому легкомысленно. Порой пациенты даже не считают ССГ болезнью, а просто временным дискомфортом. Но это именно заболевание, которое, будучи запущено, может привести к серьезным осложнениям.

    В основе сухости глаз лежит нарушение стабильности слезной пленки, в нормальном состоянии покрывающей переднюю поверхность глазного яблока. Эта тончайшая структура обеспечивает увлажнение поверхности глаз, делает её ровной и гладкой, насыщает роговицу кислородом и питательными веществами, служит барьером на пути агрессивных внешних раздражителей и инфекций.

    Слезная пленка состоит из трех слоев, каждый из которых выполняет свою функцию. Наружный, липидный, предохраняет от чрезмерного испарения влаги, а также препятствует теплоотдаче с поверхности эпителия роговицы и конъюнктивы. Второй, водянистый компонент занимает 90% всего объема слезной пленки и составляет её основу. В воде растворены вещества, которые являются частью иммунной защиты организма и питают органы зрения. Непрерывное обновление водного слоя обеспечивают выполнение слезной пленкой её метаболических, защитных и других функций.

    Внутренний, муциновый слой способствует равномерному распределению влаги по глазной поверхности, удерживанию слезной пленки на роговице, а также обладает бактерицидными свойствами.

    Нарушение процесса непрерывного обновления слезной пленки приводит к её истончению и разрыву. Снижается количество и качество слезопродукции. При этом поверхность роговицы обнажается, и её клетки гибнут от пересыхания. Таким образом, нестабильность слезной пленки и, соответственно, утрата её функций приводит к развитию синдрома сухого глаза.

    Причин возникновения заболевания множество. Они могут быть связаны с внешними раздражителями, возрастными изменениями, образом жизни и рядом других провоцирующих факторов. Их необходимо устранить или хотя бы свести к минимуму. Например, установить правильный режим работы и сна, заботиться о достаточной влажности в помещении, избегать контакта с аллергенами, включать в рацион продукты, богатые витамином А, и т.д.

    Если причиной ССГ являются глазные или системные заболевания, профильный специалист назначает соответствующее лечение.

    Для устранения симптомов сухого кератита применяют преимущественно искусственные слезозаменители в виде капель и, в более тяжелых случаях, слезозаместители – гели и мази. Из зарегистрированных в России широко применяют Оксиал, Офтолик, Лакрисифи, Хило-Комод, Дефислез, Визин, Лакрисин, Офтагель, Видисик, препараты серий Визмед и Систейн, и многие другие. Хотя все они выполняют одну функцию – восполнение дефицита влаги, но всё же имеют свою специфику и назначаются в зависимости от характера и тяжести поражения. Поэтому очень важно применять именно те препараты «искусственной слезы, которые рекомендованы врачом, а не просить в аптеке «что-нибудь от сухого глаза подешевле». Если Вам предоставлен выбор, предпочтительно использовать лекарство, не содержащее консервантов.

    В последнее время в ряде стран мира, а теперь и в России всё большую популярность в качестве альтернативы искусственным слезозаменителям приобретает средство Дельфанто® в капсулах. Оно отвечает мировым стандартам качества, практика показала его эффективность и действенность. Главное преимущество средства – оно не просто увлажняет поверхность глаза и замещает слезную пленку, но активизирует выработку природной слезы и восстановление слезной пленки и её функций. Иначе говоря, глаз увлажняется не искусственной, а собственной слезой, богатой необходимыми для питания органов зрения органическими веществами. При этом Дельфанто® очень удобно применять – всего лишь проглотить капсулу во время еды, тогда как закапывать капли или закладывать мази не всегда комфортно, а иногда весьма болезненно.

    Осложнения и последствия

    Как у любого заболевания, у синдрома «сухого глаза» бывают осложнения и последствия. Если вовремя не обратиться к врачу или не соблюдать его назначения, осложнения просто гарантированы, притом достаточно серьезные. К таким осложнениям относятся:

    • заболевания органов зрения (конъюнктивит, блефарит, кератит, бельмо, язва роговицы и др.);
    • рубцевание, истончение, в тяжелых случаях – перфорация роговицы;
    • ухудшение зрения и (редко) его полная утрата;
    • частые инфекционные заболевания глаз.

    Снижение защитной функции слезной пленки способствует проникновению инфекций и развитию воспалительных процессов, сопровождающиеся повреждением роговицы. Это нередко становится причиной рубцевания и эрозии роговицы. Эрозии могут перерасти в язвы. Наступает помутнение роговичного слоя, а это уже чревато резким падением и возможной полной потерей зрения.

    Серьезное осложнение ССГ – бактериальный кератит, который, так же, как и частое образование язв, может стать причиной перфорирования роговицы. Перфорация ведет к значительному снижению зрения, при котором потребуется пересадка роговицы.

    Как известно, болезнь легче предотвратить, чем лечить. Если не удалось предотвратить возникновение синдрома «сухого глаза», надо, по крайней мере, не допустить развитие его осложнений, неполный перечень которых мы привели. Для этого необходимо вовремя обратиться к врачу и соблюдать все его предписания, как в отношении лечения, так и образа жизни.

    DELPHANTO®

    Естественное увлажнение «сухого глаза»

    Где купить?