Какие симптомы у синдрома сухого глаза?

Признаки, по которым можно распознать ССГ

Сухой кератоконъюнктивит (синдром «сухого глаза», ССГ) – офтальмологическое заболевание, которое возникает на фоне нарушения стабильности слезной пленки. У болезни «сухого глаза» симптомы могут быть разнообразными. Парадоксально, но на ранних стадиях патологическое состояние может проявляться в виде обильного слезотечения. Существуют и другие признаки заболевания, о которых мы поговорим подробнее.

Синдром  «сухого глаза»

Что вызывает сухость глаз или почему возникает ССГ?

Чаще всего ССГ возникает вследствие недостаточного увлажнения роговицы и конъюнктивной оболочки глаза. Это может происходить из-за недостатка выработки слезы или повышенного ее испарения.

Диагноз ССГ у взрослого встречается с частотой 15-17 случаев на 100 пациентов. С каждым годом этот показатель увеличивается. Когда в клетках желез, которые отвечают за выработку слезной жидкости, начинают скапливаться свободные радикалы. Это приводит к отмиранию клеточных структур, уменьшению секреции слезной жидкости и ухудшению ее качества. Ощущение «сухого глаза» возникает по нескольким причинам:

  • плохое питание;
  • нарушение режима работы и отдыха;
  • длительный просмотр телевизора, работа за компьютером, увлечение гаджетами;
  • слишком сухой воздух в помещении;
  • некачественные или неправильно подобранные контактные линзы;
  • патологии нервной системы;
  • частые офтальмологические заболевания;
  • беременность, климакс у женщин;
  • прием гипотензивных, антиаритмических препаратов.

Сухой кератит зачастую возникает параллельно с другими патологическими состояниями, например, аутоиммунными заболеваниями, болезнью Паркинсона, истощением организма, травмами органов зрения, болезнями соединительной ткани.

Сухость глаз: симптомы заболевания у взрослых

Для ССГ характерно наличие следующих признаков сухого глаза:

  • Жжение. Роговица имеет множество нервных рецепторов. Если она пересыхает, кора головного мозга получает особые сигналы. Организм интерпретирует их как ощущение жжения.
  • Присутствие инородного тела. Это ответная реакция на недостаточное увлажнение роговицы.
  • Зуд. Нарушение стабильности слезной пленки приводит к пересыханию роговицы, повышению ее чувствительности, вызывает раздражения.
  • Повышенное отделение слезы. В ответ на пересыхание роговицы организм повышает секрецию слезной жидкости.
  • Расплывчатость зрения. Нарушение стабильности слезной пленки приводит к повреждению структуры оптического слоя. Это в свою очередь проявляется снижением четкости зрения.
  • Покраснение. Один из распространенных признаков синдрома
  • «сухого глаза» воспалительный процесс. Слезная жидкость отвечает за доставку питательных веществ и насыщение кислородом глазного яблока. Если эти процессы нарушаются, возникает воспаление.

Клинические признаки не всегда позволяют распознать патологию. Поэтому с целью диагностики сухости глаз врач проводит особые исследования – пробы Норна, пробы Ширмера.

Синдром сухих глаз: лечение офтальмологическими препаратами

Одним из основных способов лечения ССГ является использование капель, заменяющих слезную жидкость. Несмотря на то, что они отличаются по составу и консистенции, принцип действия слезозаменителей одинаковый – временное увлажнение роговицы.

Но при моргании искусственная слезная жидкость постепенно стекает в носовую полость через слезный канал. В связи с этим роговица снова становится уязвимой из-за нарушения секреции естественной слезы.

Слезозаменители в виде капель или гелей дают лишь временный эффект. Они устраняют симптомы сухого кератита, но при этом не избавляют от причин, которые спровоцировали его развитие. Но с появлением на рынке инновационного препарата Дельфанто®, в основе которого лежит запатентованный экстракт Аристотелии чилийской, появился альтернативный и более эффективный метод комплексного лечения офтальмологического заболевания. Капсулы можно применять вместе с каплями, при этом их действие нацелено на выработку естественной слезы.

Какие симптомы сухого глаза помогают устранять капсулы Дельфанто®?

В составе препарата присутствует от 35% антоцианов. Они разносятся по телу кровотоком и устраняют последствия оксидативного стресса. Антиоксиданты, которые присутствуют в составе экстракта MaquiBright®, ликвидируют свободные радикалы, которые скопились в клетках желез, продуцирующих слезы. Это позволяет нормализовать выработку слез и восстановить стабильность слезной пленки.

Препараты на основе экстракта MaquiBright® широко применяются офтальмологами США, Японии, Германии, Испании и других стран. В РФ капсулы зарегистрированы подназванием Delphanto®. Действующее вещество производится по запатентованной технологии в Германии и прошло международные клинические исследования. Капсулы имеют несколько преимуществ:

  • удобная форма выпуска;
  • устранение симптомов ССГ происходит за счет стимулирования выработки слезной жидкости;
  • активные компоненты препарата восстанавливают функции желез, продуцирующих слезы;
  • есть возможность отказаться от использования химических заменителей слез.

Капсулы действуют не на симптомы, а на причины возникновения ССГ. Они нормализуют продукцию слезной жидкости. Кроме того, препарат Дельфанто® подходит для профилактики сухого кератита, особенно при наличии провоцирующих факторов (длительная работа за компьютером, использование контактных линз, прием лекарств и пр.).

DELPHANTO®

Естественное увлажнение «сухого глаза»

Где купить?

Внимание. Данный раздел сайта содержит информацию, предназначенную только для медицинских и фармацевтических работников.

Согласно действующему законодательству, материалы этого раздела могут быть доступны только для медицинских и фармацевтических работников.

Вы являетесь медицинским или фармацевтическим работником и согласны с данным утверждением?

Нажимая «Да» Вы подтверждаете, что являетесь медицинским или фармацевтическим работником, и берёте на себя ответственность за последствия, вызванные возможным нарушением указанного ограничения.