Капли для увлажнения глаз при ношении линз: «musthave» или табу?

Эффективны ли капли для глаз при ношении контактных линз от сухости глаз.

На то будет ли использование мягких контактных линз (КЛ) комфортным, влияет правильный выбор их оптической силы, качественный уход за ними, строгое соблюдение режима ношения, а также своевременное увлажнение.

Пользователи линз часто испытывают такой неприятный симптом, как сухость глаз. Он может появляться по разным причинам. Поэтому нужно знать, как с ним бороться. Обычно в такой ситуации офтальмологи советуют применять капли для глаз при ношении контактных линз от сухости глаз. Их можно инсталлировать в разное время и с разными целями: до надевания КЛ (от дискомфорта), по необходимости на протяжении дня (от сухости), после надевания КЛ (для ускорения заживления роговицы).

Синдром  «сухого глаза»

Откуда появляется сухость глаз?

Чаще всего неприятный симптом появляется при пересыхании КЛ. Это может происходить по следующим причинам:

  • Длительная работа за компьютером. При длительном напряжении органа зрения человек начинает реже моргать, что приводит к нарушению стабильности слезной пленки. Как следствие, это провоцирует пересыхание линз.
  • Общие заболевания, прием некоторых препаратов. Многие эндокринные и аутоиммунные болезни приводят к изменению качества слезной жидкости, сокращению объемов ее выработки. Аналогичная ситуация возникает при использовании гормональных контрацептивов, антигистаминных лекарств.
  • Перенесенные заболевания. Последствием любого ОРВИ является транзиторный синдром «сухого глаза» (ССГ). Поэтому в течение 2-4 недель после выздоровления придется ощущать на себе симптомы этого патологического состояния.

Иногда капли для глаз для увлажнения при ношении линз нужны, если между роговицей и мягкой пленкой присутствует инородная частица. Жидкий офтальмологический раствор как раз пригодится в такой ситуации. Он поможет вымыть инородные частицы и вернуть вам комфорт.

Если сухость возникает из-за неправильной посадки КЛ, нарушения режима их ношения или неверного подбора ухаживающих средств, капли для увлажнения глаз с линзами будут бессильны. В этом случае нужно обратиться к офтальмологу, который подберет правильные диоптрии и растворы, совместимые с выбранными КЛ.

Принцип действия капель для увлажнения глаз

Офтальмологические растворы этой группы воздействуют на вязкость слезы, повышают стабильность слезной пленки. Они увлажняют внутреннюю поверхность века, конъюнктиву, роговицу. Это приводит к значительному облегчению, устранению сухости.

Некоторые растворы содержат компоненты, которые ускоряют заживление микротравм роговицы, возникающих при ношении КЛ. Обычно капли для глаз от сухости с линзами содержат такие компоненты:

  • гиалуроновая кислота;
  • пропиленгликоль;
  • повидон;
  • гидроксипропилгуар;
  • полиэтиленгликоль.

Самым оптимальным вариантом экстренного увлажнения роговицы считаются растворы на основе гиалуроновой кислоты. Вещество является родственным для организма, поэтому не вызывает аллергии.

Гиалуроновая кислота повышает вязкость слезы, обеспечивает увлажнение, восстановление и защиту органа зрения. Растворы, которые содержат это вещество, выполняют сразу несколько задач:

  • устраняют дискомфорт, сухость, раздражение, покраснение склеры;
  • смачивают КЛ, препятствуют их пересыханию;
  • заживляют микротравмы роговицы;
  • ускоряют привыкание к КЛ, делают их ношение удобным.

Гиалуроновыекапли для глаз для линз увлажнение обеспечивают на протяжении дня. Они обладают способностью удерживать влагу, поэтому существенно повышают удобство использования КЛ. Такие растворы чаще других рекомендуют офтальмологи носителям КЛ.

Опасные слезозаменители

Существуют капли для увлажнения глаз, при ношении линз, которые использовать категорически нельзя. Это все препараты с бензалконием хлоридом. Данное вещество предупреждает контаминацию (загрязнение бактериями) офтальмологического раствора.

Но для носителей линз бензалкония хлорид очень опасен. Он выступает, как раздражающий компонент, усиливающий воспалительные процессы, увеличивающий нестабильность слезной пленки.

Цитотоксические свойства вещества усугубляют течение ССГ, сокращают число митозов. Бензалкония хлорид оказывает губительное воздействие на бокаловидные клетки, которые продуцируют муцин (входит в состав слезной пленки), а также на эпителиальные клетки роговицы.

При ношении КЛ это губительное воздействие только усиливается. Дело в том, что раствор попадает в пространство между линзой и роговицей, надолго задерживается там. Поэтому течение патологий, связанных с сухостью роговицы и конъюнктивы усугубляется.

Дельфанто® – безопасное увлажнение глаз при ношении контактных линз

Увлажнение для глаз капли для линз обеспечивают кратковременное. Кроме того, их не всегда удобно использовать, поскольку при инстилляции нужно строго соблюдать стерильность.

Но есть альтернативный способ борьбы с дискомфортом, возникающим при ССГ. Это инновационное средство Дельфанто®. Оно имеет полностью натуральное происхождение. Основу капсул составляет запатентованный экстракт MaquiBright®. В нем содержится рекордное количество антиоксидантов (35%). Эти вещества помогают увеличить продукцию слез естественным путем.

Дельфанто® действует бережно, не вызывает привыкания. Чтобы забыть о симптомах ССГ, достаточно выпивать утром после завтрака по 1-2 капсулы. Препарат имеет несколько преимуществ:

  • устраняет клинические проявления ССГ путем увеличения продукции естественной слезы;
  • его эффективность доказана клинически;
  • выпускается в соответствии с требованиями международного стандарта качества GMP;
  • имеет сертификат безопасности GRAS;
  • восстанавливает функции слезных желез;
  • устраняет последствия оксидативного стресса.

Уже через 14 дней регулярного приема появляются заметные улучшения. А через 4 недели приема вы сможете полностью отказаться от увлажняющих офтальмологических растворов. Через 2 месяца такой терапии симптомы ССГ уменьшаются в 4 раза.

Препарат имеет удобную форму выпуска. В отличие от глазных капель он имеет продолжительное действие. По данным клинических исследований эффективность Дельфанто® сохраняется на протяжении всего курса.

DELPHANTO®

Естественное увлажнение «сухого глаза»

Где купить?

Внимание. Данный раздел сайта содержит информацию, предназначенную только для медицинских и фармацевтических работников.

Согласно действующему законодательству, материалы этого раздела могут быть доступны только для медицинских и фармацевтических работников.

Вы являетесь медицинским или фармацевтическим работником и согласны с данным утверждением?

Нажимая «Да» Вы подтверждаете, что являетесь медицинским или фармацевтическим работником, и берёте на себя ответственность за последствия, вызванные возможным нарушением указанного ограничения.