DELPHANTO

Синдром «сухого глаза»

Проверьте себя, находитесь ли Вы в зоне риска?

Возможно, Вы попали сюда по ошибке. Или думаете, что это Вас не коснется. Однако, статистика — вещь упрямая. Судя по цифрам, более 50% первичных обращений к офтальмологу связано именно с симптомами «сухого глаза». Помочь Вам узнать, есть ли риск у Вас оказаться в числе тех, кому нужна помощь из-за этого состояния — задача сегодняшней статьи. Прочитайте, даже если ничего пока не беспокоит.

Синдром  «сухого глаза»

Пройдите простой тест из 10 вопросов — просто отвечайте да или нет:

  1. Вы ощущаете, что глаза как будто засыпаны песком?
  2. Вы чувствуете жжение в глазах?
  3. Вы замечали, что зрение как будто периодически затуманивается?
  4. Вы ощущаете, что глаза раздражены?
  5. Вы заметили, что глаза стали часто краснеть?
  6. У вас появляется ощущение, что в глаз что-то попало?
  7. У вас возникала боль в глазах?
  8. Вы замечали, что слезы часто текут без причины?
  9. Вам трудно подолгу читать, работать за компьютером, смотреть телевизор, водить машину из-за усталости глаз?
  10. Вы испытываете дискомфорт в глазах из-за яркого света, в ветреную погоду, в помещении с кондиционером?

Если хоть один симптом регулярно появлялся в течение последних 14 дней, вы в зоне риска по синдрому «сухого глаза».

Также рискуют те, кто подолгу сидит за компьютером, по роду деятельности связан с профессиональными вредностями, страдает определенной патологией. А именно:

  • Аутоиммунные заболевания, в частности, синдром Шегрена,
  • Сахарный диабет,
  • Онкологические заболевания,
  • Хронические конъюнктивиты и блефариты,
  • Повреждения протоков желез вследствие операций, ожогов, травм и многие другие.

Те, кто на постоянной принимает лекарства от гипертонии, аллергии, депрессии, контрацептивные средства — также имеют высокие шансы заболеть.

Что происходит при этом состоянии, и когда сухость глаз — уже диагноз?

Дискомфорт и нарушения зрения возникают по определенной схеме.

Во-первых, нарушается выработка слезы. По ряду причин клетки слезных желез гибнут, и слезы становится меньше. В ответ на появившуюся сухость количество слезы на время увеличивается. Вот почему появляется беспричинное слезотечение. Далее механизм истощается, сухость усиливается.

Во-вторых, меняется ее состав. В норме слезная жидкость состоит из множества компонентов. Основные – вода, липиды и муцины. Если слеза содержит больше воды и меньше липидов и муцинов — она быстро высыхает.

В-третьих, страдает сама роговица. В ней нет сосудов, и все питание и защиту она получает из слезной жидкости. Синдром «сухого глаза» вызывает изменения в ее структуре, вплоть до язв.

Для диагностики синдрома «сухого глаза», в основном, используют пробу Норна и пробу Ширмера. Первая позволяет определить степень стабильности слезной пленки, а вторая – оценить уровень активности слезных желез. Применяют также анкетирование по специальным опросникам OSDI, DEQ, SPEED и другим, где частоту и выраженность симптомов оценивают в баллах.

Диагноз установлен — что дальше?

Главное — так просто забыть о синдроме «сухого глаза» не получится, придется лечить. Иначе ситуация может дойти и до язв, и до рубцов на роговице, что вызывает потерю зрения.

Покупать сосудосуживающие капли от красноты глаз не имеет смысла — о механизме развития «сухости глаз» мы уже говорили, причина в недостатке слезы. Без осмотра и назначения врача вообще в глаз лучше ничего не закапывать — подходят даже не все заменители слезы.

Если вас беспокоит дискомфорт и «сухость глаз» — обратитесь к офтальмологу, получите консультацию и заключение по данным осмотра. Убедитесь, что это «сухой глаз», а не что-то другое, и приступайте к лечению.

Дельфанто® — на вашей стороне в борьбе с синдромом «сухого глаза»

Кроме искусственных заменителей слезы, есть возможность подействовать на причину сухости и усилить выработку собственной слезной жидкости. На российском рынке в 2019 году появился препарат нового поколения от сухости глаз Дельфанто® на основе растительного экстракта Aristotelia Chilensis. В Германии его знают, как Xevakrin® и достаточно успешно используют при синдроме «сухого глаза».

Секрет эффективности Дельфанто® в том, что средство содержит стандартизованный экстракт MaquiBright®, защищающий клеточные мембраны слезных желез от разрушения благодаря антиоксидантам. Содержание их очень высоко — до 35%, как ни в одном другом препарате. В итоге, принимая Дельфанто®, Вы:

  • Уже через 2 недели чувствуете улучшение, и симптомы постепенно исчезают,
  • Перестаете зависеть от капель,
  • Принимаете по 1-2 капсулы утром и на целый день избавляетесь от дискомфорта.

Дельфанто® не вызывает привыкания, аллергии и побочных эффектов, а также совместим с заменителями слезы, от которых, по мере улучшения ситуации, можно отказаться.

Дельфанто® успешно прошел клинические испытания, которые подтверждают все вышесказанное. Комфортно и безопасно избавиться от «сухости глаз» и не допустить ухудшения ситуации реально. Уделите внимание себе.

DELPHANTO®

Естественное увлажнение «сухого глаза»

Где купить?