DELPHANTO

Лечение аллергии и «сухость глаз»

Как лекарства от аллергии вызывают синдром «сухого глаза»?

Тех, кто страдает от аллергии в любой форме – от легкого насморка до тяжелой астмы, крапивницы и отека Квинке – все больше. Практически все эти люди вынуждены регулярно принимать препараты от аллергии, и это почти 30% населения Земли. Лекарства спасают, но в то же время имеют достаточно много побочных эффектов. Один из них — синдром «сухого глаза».

Синдром  «сухого глаза»

Это аллергия или уже синдром «сухого глаза» от лекарств?

Сухость, краснота, слезотечение – симптомы нескольких состояний. Одно из них - аллергический конъюнктивит. Важно отличить одно состояние от другого, поскольку подходы к лечению отличаются принципиально.

Отличия/состояния Аллергия Синдром «сухого глаза»
Суть Воспаление конъюнктивы Нарушение работы слезных желез
Симптомы Связаны с определенным аллергеном, есть отек век, особенно по утрам, сухость выражена меньше Связаны с приемом препаратов, сухостью воздуха, длительной работой за компьютером. Отека обычно нет
Другие признаки Обычно есть, например, аллергический ринит Обычно нет
Препараты от аллергии Улучшают состояние Не влияют или ухудшают ситуацию

Конечно, окончательный вердикт выносит офтальмолог после обследования по итогам специальных тестов. Также полезна консультация аллерголога, чтобы выявить, какой фактор провоцирует развитие аллергии.

Как лекарства от аллергии вызывают синдром «сухого глаза»

Существуют препараты старые и современные. Они в разной степени действуют на слезные железы и состав слезы.

Первое поколение препаратов блокируют все. Н1, Н2 гистаминовые рецепторы, М-холинорецепторы и другие. За счет этого имеют мощное противоаллергическое действие, эффект наступает быстро и длится недолго. Однако, за счет действия и на другие рецепторы, например, на так называемые мускариновые или М-холинорецепторы, угнетают секрецию, высушивают все слизистые оболочки, в том числе, вызывают «сухость глаз».

Второе поколение — действуют избирательно. А именно, блокируют только Н1 гистаминовые рецепторы, профилактируя симптомы аллергии. Эффект более слабый, медленный, однако и более длительный. И они практически не блокируют секрецию, не влияя на М-холинорецепторы. При использовании контактных линз могут вызывать «сухость глаз».

Третье поколение — предупреждают симптомы. Самые новые препараты, продукты обмена препаратов предыдущих поколений. Практически не вызывают «сухости глаз».

Если Вы вынуждены принимать препараты от аллергии, тем более первого поколения, не стоит игнорировать «сухость глаз» и другие побочные эффекты. Тем более что симптомы синдрома «сухого глаза» могут возникать и по другим причинам, например, из-за оксидативного стресса, когда в клетках накапливаются активные химические соединения, повреждающие клеточные мембраны и вызывающие гибель клеток.

Что делать аллергикам, если появилась «сухость глаз»

Во-первых, посетить офтальмолога, чтобы выяснить причину дискомфорта. Специфические тесты, например, проба Ширмера поможет уточнить диагноз.

Во-вторых, проконсультироваться с аллергологом, чтобы подобрать препарат без побочных эффектов и, в то же время, устраняющий симптомы аллергии.

В-третьих, выполнять назначения и отслеживать эффект. В частности, использовать капли-увлажнители. Также есть возможность усилить выработку собственных слез и убрать симптомы «сухости глаз».

Дельфанто® устраняет «сухость глаз» при аллергии

Капли-заменители слезы увлажнят роговицу. Со временем они перестают давать ощутимый эффект. Более того, многие сами становятся причиной «сухости глаз». Есть другой вариант – увеличить производство собственных слез. Такой принцип действия используется в препарате Дельфанто®, который произведен на основе растения Aristotelia Chilensis, и:

1. Содержит рекордное количество антиоксидантов – до 35%, устраняя оксидативный стресс и защищая клетки слезных желез от гибели;

2. Прошел клинические испытания, которые доказали, что позитивные изменения начинаются со второй недели приема и длятся на протяжении всего лечения;

3. Безопасен для пациентов, не вступает во взаимодействие с лекарствами от аллергии и не провоцирует аллергических реакций.

Препарат применяют в Европе, в частности, в Германии и Испании. Там он известен под торговыми марками Xevakrin® и Humectular® соответственно.

Кроме того, Дельфанто®:

  • Удобно принимать — один раз в день, по 1 капсуле по 60 мг, или по 2 капсулы по 30 мг после завтрака;
  • Легко совмещать — в начале лечения лучше использовать вместе с увлажняющими каплями, от которых с третьей недели можно отказаться;
  • Просто предупредить — препарат можно принимать и для профилактики «сухости глаз».

Аллергия неприятна и значительно снижает качество жизни. Современные средства способны держать ее под контролем. Обращайте внимание на любые изменения в состоянии, если вы их принимаете, обращайтесь к окулисту, если выявлена «сухость глаз», и контролируйте ситуацию.

DELPHANTO®

Естественное увлажнение «сухого глаза»

Где купить?