DELPHANTO

Лекарства и синдром «сухого глаза»

Какие препараты могут вызывать «сухость глаз»?

Согласитесь, что необходимость постоянно принимать лекарства накладывает ограничения на образ жизни. Установленный факт, что проверенные временем и эффективные препараты, в то же время, имеют массу побочных эффектов.

Как это касается «сухости глаз»? Напрямую. Некоторые медикаментозные средства влияют на работу слезных желез, состав слезы, стабильность слезной пленки, провоцируя синдром «сухого глаза».

Наша задача сегодня – рассказать, какие именно препараты в этом «виновны», и что делать пациенту, который не может так просто от них отказаться.

Синдром  «сухого глаза»

«Черный список» — 7 групп препаратов, вызывающих «сухость глаз»

Здесь – несколько групп наиболее широко используемых лекарственных средств, у которых обнаружен побочный эффект в виде «сухости глаз». Обязательно обратите внимание на состояние глаз, если Вы принимаете один или несколько препаратов из списка:

1. Мочегонные средства — из-за уменьшения количества внутриклеточной жидкости и снижения объема циркулирующей крови появляется сухость всех слизистых, в том числе, глаз.

2. Бета-блокаторы в таблетках для лечения гипертонии и в каплях для лечения глаукомы уменьшают активность слезных желез, нарушают стабильность слезной пленки.

3. Противоаллергические (антигистаминные) уменьшают количество воды в слезной жидкости на 30% и более, даже при коротком курсе лечения.

4. Антидепрессанты влияют на гормональный фон, меняя состав слезы, уменьшая количество липидов в слезе, а также блокируют выделение слез самими железами.

5. «Малые» транквилизаторы снижают активность слезных желез и выработку слезы, нарушают регуляцию их работы со стороны нервной системы.

6. Гормональные контрацептивы влияют на мейбомиевые железы и липидную составляющую слезной пленки.

7. Препараты искусственной слезы — консерванты в составе, в частности, бензалкония хлорид, из-за токсического действия провоцируют сухость глаз.

Другие лекарства также могут быть причиной «сухости глаз»: альфа-блокаторы при высоком давлении, холиноблокаторы при гастритах и язвах, антиаритмические средства, психотропные (нейролептики) и даже банальный аспирин.

Особый вид стресса, как еще один провоцирующий фактор

Пациенты, которые страдают любым хроническим заболеванием, испытывают еще один, дополнительный стресс. Он называется оксидативным и возникает из-за избыточного накопления в организме крайне агрессивных молекул — активных форм кислорода и других, которые способны повреждать клеточные оболочки.

В здоровом состоянии эти вещества нейтрализует антиоксидантная защита. При хронических болезнях эта защита страдает. Конкретно для глаз это чревато гибелью клеток слезных желез и снижением слезопродукции.

лекарства

Как поступить, если вам необходим постоянный прием лекарств?

Если вы не хотите испытывать дискомфортные ощущение еще и со стороны зрения, будьте внимательны к себе и:

  • Проконсультируйтесь с лечащим врачом и обсудите возможность заменить препарат-«провокатор» сухости глаз на аналог или другое лекарство, которое не имеет таких побочных эффектов;
  • Не превышайте рекомендованные дозы, не отменяйте препараты самостоятельно, не комбинируйте с другими лекарствами, без ведома лечащего врача. Придерживайтесь других рекомендаций, например, по диете и образу жизни;
  • Посетите офтальмолога и выясните, что происходит с глазами, даже если пока ничего не беспокоит. А если жалобы уже появились, уточните диагноз, получите назначения и придерживайтесь их.

Для устранения симптомов «сухого глаза» есть несколько возможностей. Основные: заменители слезы и капсулы Дельфанто®. Остановимся более подробно на последнем пункте.

Дельфанто® от «сухости глаз» при приеме лекарств

Есть возможность защитить слезные железы от повреждения их молекулами-«вредителями», таким образом, уменьшить оксидативный стресс, как причину «сухости глаз». Дельфанто® - натуральное средство из южно-американского растения Aristotelia Chilensis, источник мощных антиоксидантов. Препарат с прошлого года уже используется в Германии, под торговой маркой Xevakrin® и в Испании под торговой маркой Humectular®.

5 плюсов Дельфанто®

1. Восстанавливает продукцию слезы — благодаря воздействию непосредственно на клетки слезных желез. Эффективность препарата доказана клиническими исследованиями.

2. Уменьшает симптомы — благодаря снижению уровня оксидативного стресса, уменьшается сухость, краснота, раздражение, чувство усталости глаз и другие проявления синдрома «сухого глаза».

3. Не влияет на другие препараты — взаимодействий с какими-либо лекарствами зафиксировано не было. Можно принимать совместно с каплями-заменителями слезы.

4. Не дает побочных эффектов — негативных воздействий на организм не было выявлено даже при приеме Дельфанто® в максимальных дозах в течение нескольких месяцев.

5. Удобен в приеме – нет необходимости терпеть дискомфорт, беспокоясь о том, как закапать капли. Просто 1 капсула 60 мг, или 2 капсулы по 30 мг после завтрака.

Будьте внимательны и осторожны даже с самыми привычными препаратами, следите за своим здоровьем. Не тяните, если чувствуете дискомфорт — синдром «сухого глаза» возможно и нужно лечить.

DELPHANTO®

Естественное увлажнение «сухого глаза»

Где купить?