DELPHANTO

Менопауза и синдром «сухого глаза»

Причины, симптомы и способы борьбы с дискомфортом

По статистике, женщины страдают от синдрома «сухого глаза» гораздо чаще мужчин. А в период менопаузы от сухости глаз страдает 8-9 женщин из каждых 10. Сегодняшняя тема — причины этого состояния, симптомы и способы борьбы с дискомфортом.

Синдром  «сухого глаза»

Почему глаза сначала слезятся, а затем становятся сухими

«Сухость глаз» в период менопаузы имеет гормональную природу. Дело в том, что у женщин в определенном возрасте снижается уровень эстрогенов, которые отвечают за увлажненность кожи и всех слизистых, в том числе и глаз.

Слеза имеет сложный состав: вода, белки, жиры, муцины. Они питают, защищают роговицу, обеспечивают ее оптические качества. За выработку компонентов слезы отвечают разные железы. Клиническими исследованиями установлено, что мейбомиевые железы, ответственные за выработку липидного компонента слезы, напрямую зависят от уровня гормонов эстрогенов.

На начальном этапе в качестве компенсации появляется слезотечение. Когда уровень гормонов снижается — слезная пленка быстро высыхает и рвется, роговица страдает от недостатка питания и защиты.

Менопауза, стресс и «сухость глаз»

Когда уровень эстрогенов снижается, это не только провоцирует приливы, раздражительность, быструю смену настроения. Возникает особый вид стресса — так называемый оксидативный, и связан он, в том числе, с недостатком гормонов. Эстрогены — природные антиоксиданты, «защитники» клеточных оболочек от вредного воздействия «сверхактивных» веществ — свободных радикалов, которые вызывают изменения и гибель клеток, в том числе в слезных железах. Выработка собственной слезы резко снижается.

Казалось бы, стоит дать гормоны в качестве заместительной терапии, и, вуаля, вопрос с «сухостью глаз» решен. Тем не менее, не все так просто. Далеко не все гормональные препараты помогают избавиться от синдрома «сухого глаза», а некоторые, наоборот, его провоцируют.

Чего не стоит делать при синдроме «сухого глаза» в менопаузе: ТОП 3 ошибок

Ошибка №1 — полный игнор. Долго делать вид, что ничего не происходит, не получится. Дело в том, что ситуация без лечения со временем усугубляется: симптомов становится больше, они становятся более интенсивными. Недостаток гормонов и так сохраняется, а если действуют и другие факторы: сухой воздух, длительная работа за компьютером, заболевания, прием лекарств, все становится только хуже. Роговица испытывает хронический недостаток питания, что приводит к изменениям в ее структуре. В запущенных случаях можно потерять зрение.

Ошибка №2 — самолечение гормонами. Препараты заместительной терапии в менопаузе можно далеко не всем — они имеют противопоказания и побочные эффекты. Бесконтрольное использование этих препаратов может вызвать не только синдром «сухого глаза», а и гораздо более неприятные состояния: онкологию, тромбозы, сердечный приступ или инсульт. Полное обследование и контроль состояния врачом во время приема — аксиома.

Ошибка №3 — увлечение глазными каплями. Да, провизор в аптеке может посоветовать, какие капли закапать, чтобы увлажнить глаза. Проблема в том, что они могут не подойти — в составе искусственных заменителей слезы часто присутствуют консерванты, провоцирующие симптомы «сухости глаз». На капли бывает аллергия, и самое неприятное — спустя несколько недель использования они перестают помогать.

Полезные советы при «сухости глаз»

Позволим себе дать несколько рекомендаций, которые улучшат состояние глаз, не навредив при этом. Итак:

  • Знайте меру — при работе с компьютером, просмотре телевизора, игре на телефоне. Чем внимательнее вы вглядываетесь в экран, тем реже моргаете. Делайте перерывы и гимнастику для глаз через каждый час работы.
  • Увлажняйте воздух — и летом, и зимой. Увлажнители не так дороги, а дышать будет легче, плюс глазам тоже полезно.
  • Аккуратнее с косметикой — просроченные и не гипоаллергенные туши, кремы, тени — долой. Смывки выбирайте без спирта — они меньше сушат и не раздражают глаза. Смывайте косметику перед сном.

Также старайтесь бережно обращаться с линзами, держите под контролем здоровье, если принимаете препараты, вызывающие «сухость глаз» — читайте дальше.

Как еще спасти глаза от сухости в периоде менопаузы?

Есть несколько возможностей и лучше использовать их в комплексе:

  • Замещение гормонов — после полного обследования и исключения противопоказаний.
  • Капли по назначению врача — на начальном этапе лечения, до 2 недель.
  • Средство на растительной основе Дельфанто® — по 1-2 капсулы в день 2 месяца, при необходимости курс повторить.
  • Давайте остановимся на последнем пункте.

    Что такое Дельфанто® и почему его рекомендуют офтальмологи?

    Дельфанто® – средство от синдрома «сухого глаза», на основе растения Aristotelia Chilensis. В Германии выпускается под названием Xevakrin. C этого года препарат разрешен к применению в России.

    Дельфанто®:

    • Содержит вещества, восстанавливающие работу слезных желез и выработку собственных слез. Ликвидирует причину «сухости глаз», а не маскирует симптомы.
    • Действует быстро – состояние улучшается уже после 2 недель регулярного приема. Через 2 месяца, по данным исследования, симптомы уменьшаются в 4 раза.
    • Не вызывает привыкания и «побочек» — эффективность к концу курса лечения остается такой же высокой, как в его начале.
    • Удобен в использовании. Прием капсул — всего один раз в день, после завтрака, и «сухость глаз» постепенно исчезает.

    В Дельфанто® содержится самая высокая концентрация антиоксидантов из всех растительных препаратов — до 35%. Аналогов на российском рынке нет.

    И в заключение. Менопауза — идеальное время, чтобы наслаждаться жизнью. «сухость глаз» не помешает этому. Плюс, во время менопаузы Дельфанто® можно принимать и для профилактики, чтобы неприятные симптомы даже не появились.

    DELPHANTO®

    Естественное увлажнение «сухого глаза»

    Где купить?