Ощущение сухости и «песка» в глазах: причины и методы лечения

Почему появляется ощущение сухости и «песка» в глазах

За последние несколько лет в клинической практике участились случаи обнаружения у пациентов синдрома «сухого глаза» (ССГ, сухой кератит). Он проявляется в виде высыхания поверхности роговицы и конъюнктивы.

Данное патологическое состояние зачастую приводит к хроническому раздражению глаз, воспалению сосудов конъюнктивы. При своевременном обнаружении сухой кератит подвергается консервативному лечению. Но в запущенных случаях, чтобы устранить ощущение сухости и «песка» в глазах, а также сохранить зрительные функции может потребоваться хирургическое вмешательство.

Синдром  «сухого глаза»

Почему возникает сухость и «песок» в глазах?

ССГ встречается у 75% пациентов, обращающихся к офтальмологу. Патологическое состояние возникает на фоне нарушения стабильности слезной пленки. В нормальном состоянии глазное яблоко покрывает тончайшая пленка (до 10 мкм) с неоднородной структурой. Она состоит из трех слоев:

  • Липидный. Препятствует теплоотдаче с поверхности эпителиального слоя роговицы и конъюнктивы, помогает предотвратить излишнее испарение влаги.
  • Водянистый. Составляет основу слезной пленки, является продуктом секреции главной и добавочных слезных желез. Содержит вещества, которые питают органы зрения, а также являются частью иммунной защиты организма.
  • Муциновый. Важнейший компонент водянистого слоя, который способствует равномерному распределению влаги, обладает бактерицидными свойствами. Муцины вырабатывают бокаловидные клетки конъюнктивы, позволяющие удерживать пленку на роговице.

Если слезная пленка не обновляется непрерывно, она истончается и разрывается. Это приводит к обнажению роговицы, что в свою очередь вызывает массовую гибель клеток от обезвоживания.

Из-за нестабильности слезной пленки появляется чувство сухости в глазах, ощущение, будто в них песок, что является частыми симптомами ССГ. Причин возникновения этой патологии много, причем как внутренних, так и внешних. Это могут быть возрастные изменения, нарушение режимов сна и бодрствования, скудный рацион. Часто пациенты не обращают внимания на повышение сухости глаз, что приводит к усугублению ситуации.

Как проявляется себя сухой кератит?

Синдром «сухого глаза» требует своевременного лечения. Важно обратиться за помощью к врачу при появлении первых симптомов. Самыми частыми его проявлениями являются:

  • повышение утомляемости органов зрения;
  • покраснение, зуд, жжение, ощущение «песка» в глазах;
  • повышенное слезотечение;
  • периодическая затуманенность зрения.

Обычно сухость в глазах и ощущение песка, усиливаются при длительном просмотре телевизора, работе за компьютером, гаджетами. У некоторых пациентов симптомы проявляются во время нахождения в задымленном помещении, комнате с сухим воздухом, а также на морозе, ветру.

В зависимости от характера слезопродукции и степени выраженности симптомов выделяют 4 степени тяжести ССГ: легкая, средняя, тяжелая, особо тяжелая.Независимо от стадии заболевания оставлять его без лечения нельзя.

Сухость в глазах: как лечить?

Одним из основных средств лечения сухого кератита являются глазные капли (заменители слез). Они могут иметь разный состав, консистенцию, длительность действия, показания. Но в целом все капли, заменяющие слезы, выполняют одну задачу – временно увлажняют роговицу. В их составе обычно присутствуют такие компоненты:

  • Гиалуронат натрия. Препятствует обезвоживанию поверхности роговицы, устраняет раздражения и сухость на несколько часов.
  • Карбомер. Способствует уплотнению слезной пленки, повышает вязкость слез, устраняет зуд.
  • Гипромеллоза. Увлажняет поверхность роговицы, восстанавливает ее оптические свойства, устраняет эффект затуманивания, раздражение и покраснение глаз.
  • Декстран. Смягчает эпителий роговицы, способствует восстановлению толщины слезной пленки, обеспечивает длительный комфорт.
  • Повидон. Уменьшает покраснение, раздражение, зуд, делает слезную пленку более стабильной.

Заменители слез выпускаются в форме гелей или капель. В их составе могут присутствовать консерванты, которые зачастую вызывают дополнительные побочные эффекты.

Есть ли недостатки у заменителей слез?

Производители постоянно работают над улучшением формулы средств, заменяющих слезы. Многочисленные исследования позволяют увеличить длительность эффекта, снизить риск побочных явлений и т.д. Но даже у самых дорогих и приближенных к идеалу средств есть недостатки:

  • Временный эффект. Гели и капли, заменяющие слезную жидкость, увлажняют роговицу и за счет этого устраняют проявления ССГ. Но с каждым движением века они стекают в носослезный канал, что снова приводит к пересыханию роговицы.
  • Симптоматическое лечение. Заменители слез действуют только на симптомы сухого кератита. Но причины развития этой патологии они не способны устранить.
  • Риск аллергии. Аллергические реакции, раздражение, зуд и прочие побочные эффекты зачастую вызывают капли с консервантами. Они могут даже провоцировать симптомы ССГ.

Кроме того, использовать капли от «песка» в глазах и сухости не всегда удобно. Вам нужно будет все время искать место, где можно закапать глаза с сохранением стерильности процедуры.

Почему ощущение сухости в глазах может быть опасным для зрения?

Сухой кератит требует своевременного лечения. Если вовремя не восстановить стабильность слезной пленки, могу возникнуть такие последствия:

  • Снижение качества жизни. Любые привычные дела (управление автомобилем, просмотр телевизора, работа за компьютером) становятся настоящим испытанием для воспаленных глаз.
  • Повреждения роговицы. Нарушение целостности слезной пленки приводит к появлению язв, царапин, рубцов, воспалений на поверхности глаза. В некоторых случаях они подвергаются только хирургическому лечению.
  • Глазные инфекции. Слезная пленка состоит из трех слоев, каждый из которых выполняет конкретные функции. Так водянистый слой обеспечивает надежную защиту роговицы от негативного воздействия. Если стабильность слезной пленки нарушена, противостоять вирусам и инфекциям она не может.

К счастью, существует простой способ борьбы с синдромом «сухого глаза». Регулярное применение капсул Дельфанто® в соответствии с инструкцией позволяет усилить выработку собственной слезы естественным образом, чего не могут сделать ни одни капли-заменители слез.

Капсулы Дельфанто® – современная альтернатива глазным каплям

Препарат Delphanto® официально зарегистрирован в РФ в 2019 году. Он имеет полностью натуральный состав, в котором присутствует более 35% мощных антоцианов.

Вещества, которые входят в состав препарата, способствуют уменьшению оксидативного стресса, усилению секреции слезной жидкости, защите клеток слезных желез от разрушения. Они воздействуют не на симптомы, а нацелены на устранение причин сухости глаз. Препараты на основе MaquiBright® успешно применяются в США,Германии, Испании, Японии, других странах.

Капсулы Delphanto® имеют несколько преимуществ в сравнении с традиционными жидкими заменителями слез:

Удобство использования. Достаточно принять одну капсулу Дельфанто после завтрака. Многие пациенты отмечают улучшение уже через 2 неделипосле начала терапии.

Совместимость с каплями. В первые 2 недели капсулы Дельфанто® целесообразно совмещать с заменителями слезной жидкости. Дело в том, что препарат начинает действовать примерно через 14 дней после начала курса, а капли – мгновенно. Именно поэтому пока не нормализуется секреция слезных желез, есть смысл использовать Delphanto® совместно с каплями.

Натуральный состав. Компоненты препарата имеют растительное происхождение. Его основу составляет уникальный экстракт MaquiBright, который изготавливается в Германии из растения AristoteliaChilensis по запатентованной технологии. Он обладает самым высоким индексом ORAC и способствует повышению выработки естественной слезной жидкости.

Препарат Delphanto® помогает убирать в глазах сухость и ощущение «песка», а также избавлять пациента от других проявления ССГ.

DELPHANTO®

Естественное увлажнение «сухого глаза»

Где купить?

Внимание. Данный раздел сайта содержит информацию, предназначенную только для медицинских и фармацевтических работников.

Согласно действующему законодательству, материалы этого раздела могут быть доступны только для медицинских и фармацевтических работников.

Вы являетесь медицинским или фармацевтическим работником и согласны с данным утверждением?

Нажимая «Да» Вы подтверждаете, что являетесь медицинским или фармацевтическим работником, и берёте на себя ответственность за последствия, вызванные возможным нарушением указанного ограничения.