Отечность глаз

Почему она возникает и что необходимо предпринять

Отекшие глаза, с одной стороны, вызывают дискомфорт, а с другой - эстетически неприятны. Как правило, они появляются утром сразу после вставания с постели. Часто они сопровождаются другими проблемами, такими как покраснение, жжение или темные круги вокруг глаз. В обиходе это состояние называют просто – «глаза опухли».

Отек может быть обычной косметической проблемой и тогда вам не нужно лечение. Однако в некоторых случаях отек глаз может быть признаком заболевания.

Так, отек глаз может быть вызван скоплением лимфатической жидкости в веках. Избыточная жидкость накапливается в тканях и веки становятся «набухшими».

Отек может возникать на одном или обоих глазах. Он может быть асимптоматическим или сопровождаться зудом или болью. Отек, ограниченный одним веком, в отсутствие других симптомов, редко свидетельствует о серьезном заболевании. Тревожным симптомом является выраженный отек одновременно верхнего и нижнего век (односторонний или двусторонний).

Синдром  «сухого глаза»

С медицинской точки зрения рассматривают:

  • отеки век, орбиты и конъюнктивы;
  • отечность подкожной клетчатки под глазами.

Причины, приводящие к отеку глаз

Если отеки появляются время от времени и быстро исчезают, скорее всего, они вызваны физиологическими или внешними факторами, не связанными с заболеваниями. Наиболее распространенными из них являются:

  • нарушение рациона питания (обилие выпитой перед сном жидкости, поздний ужин, прием алкоголя, много соленой, копченой, пряной пищи);
  • нарушение режима сна;
  • плач;
  • стресс;
  • зрительное перенапряжение;
  • некачественная или просроченная косметика;
  • неправильный режим ношения контактных линз;
  • индивидуальные особенности организма;
  • вредные привычки;
  • возрастные изменения.

Если отеки на глазах появляются регулярно, ярко выражены, носят стойкий характер и сопровождаются другими субъективными симптомами (покраснение, ощущение жжения, слезотечение, затуманенное зрение и т.д.), то, вероятно, они являются симптомами глазных или системных заболеваний.

Наиболее частые причины отека век – аллергические. Это происходит потому, что защитные клетки в ваших глазах, называемые тучными клетками, выделяют различные биологически-активные белки для борьбы с аллергенами. Соединяясь с аллергенами, они вызывают реакцию, сходную с воспалением, что и проявляется отеком тканей.

К офтальмологическим причинам отеков на глазах относятся:

  • инфекционные и воспалительные заболевания зрительного органа (конъюнктивит, периорбитальный целлюлит и др.);
  • глаукома;
  • опухоли век;
  • воздействие раздражающих факторов (пыль, дым и др.);
  • травмы глаза, включая укусы насекомых;
  • химические и термические ожоги;
  • синдром «сухого глаза».

Под синдромом «сухого глаза» понимается патологическое состояние, в основе которого лежит нарушение стабильности слезной пленки, приводящее к недостаточному увлажнению роговицы и конъюнктивы. Один из эффективных способов восстановления слезной пленки – применение средства Дельфанто® в капсулах, компоненты которого стимулируют выработку собственной слезы.

Отечность в области глаз может быть симптомом следующих системных заболеваний:

  • различная инфекционная или вирусная патология;
  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • патологии щитовидной железы и гипофиза;
  • заболевания почек и печени;
  • болезни желудочно-кишечного тракта.
  • Список можно продолжить. Всего насчитывается около 70 болезней, одним из признаков которых является отек в области органов зрения. Опухшие глаза могут быть сигналом о неполадках практически в любой системе нашего организма.

    Что необходимо предпринять

    Если у вас есть основания считать, что отеки вызваны бытовыми причинами, например, эмоциональной реакцией в виде слез, зрительным напряжением при работе за компьютером, слишком поздним отходом ко сну или обильными возлияниями на ночь, то можно попытаться справиться с проблемой самостоятельно. Проверенное средство для этого – холодные компрессы, которые сужают кровеносные сосуды и отек уменьшается.

    Хорошее действие оказывает обильное увлажнение, для этого можете положить охлаждающие ломтики огурца на закрытые глаза на несколько минут и при этом постараться расслабиться.

    Чайные пакетики. Чай содержит кофеин, который может помочь вывести воду из области под глазами и уменьшить отеки. Попробуйте замочить два чайных пакетика (черного или зеленого чая) в холодной воде. Поместите их на закрытые глаза и оставьте на 15-20 минут.

    Эффективен массаж круговыми движениями дважды в день по 15 минут.

    В дополнение к этому, вы должны выспаться. Идеальное время сна – 7 часов. Cледите за тем, чтобы ложиться спать в одно и то же время.

    Если, при отсутствии явных провоцирующих факторов, отечность продолжает систематически проявляться, в особенности в сочетании с неприятными ощущениями в глазах, надо обратиться к офтальмологу. Раннее лечение важно для предотвращения развития серьезного заболевания глаз.

    Это тем более важно, что отек может стать не только признаком, но и причиной серьезной патологии. Так, отек верхнего века способен привести к смещению глазного яблока.

    При появлении дополнительных симптомов сухости и раздражения глаз, следует регулярно использовать средство Дельфанто®, на 89% повышающее производство слезопродукции и увлажняющее глаз собственной слезой.

    Диагностика и лечение

    Специфического лечения отека нет. Лечение ориентировано на устранение причины или первичного заболевания.

    Для выяснения причин отека глаз необходимо посетить офтальмолога и, возможно, терапевта. Врач-терапевт назначит обследование на выявление возможных системных заболеваний, провоцирующих отечные веки. Если таковые обнаружатся, будет проводиться лечение основного заболевания. После выздоровления симптомы, в том числе и отечность глаз, исчезнут.

    Если выяснится, что причины отечности носят офтальмологический характер, специалист назначит лечение заболевания органа зрения.

    Если причины отека аллергические - может потребоваться консультация врача-аллерголога.

    При отеках воспалительного происхождения назначается комплексное лечение. Оно включает в себя прием антибиотиков или противовирусных препаратов, применение противовоспалительных капель (Диклофенак, Офтальмоферон, Комбинил, Макситрол и т.д.) и мазей (Зирган, Солкосерил, Бонафтон и др.), обезболивающих средств, физиопроцедуры, промывание антисептиком, курс витаминов.

    Аллергические реакции устраняют с помощью антигистаминных препаратов (Супрастин, Цетиризин и т.п.), противоаллергических капель (Лекролин, Опатанол, Аллергодил), гормонального лечения, исключения контакта с аллергеном.

    При лечении отеков невоспалительного характера применяют мочегонные препараты, компрессы, диеты.

    В качестве симптоматического лечения могут быть назначены средства, снимающие отеки. Универсальными считаются капли Визин и Окуметил.

    Если офтальмолог обнаружит у пациента признаки синдрома «сухого глаза», он может назначить капли «искусственные слезы». В этих целях применяются Офтагель, линейка препаратов Систейн, Оксиал, Видисик, Офтолик, Лакрисин, Стиллавит, Визин Чистая слеза, Хило-Комод, Хилозар-Комод и др.

    Инновационное решение проблемы сухого глаза – средство Дельфанто®, превосходно зарекомендовавшее себя в Японии и Германии и стремительно завоевывающее популярность в России у врачей и пациентов. В отличие от слезозаменителей, оно не просто увлажняет поверхность глаза, а способствует восстановлению естественной продукции собственной слезы.

    Выводы

    Таким образом, моментально определить, почему у человека отекают глаза, непросто. Но можно исключить из своей жизни факторы, которые могут спровоцировать физиологические отеки, то есть нормализовать рацион, режим дня, избавиться от вредных привычек, больше бывать на свежем воздухе и т.д. При постоянной и ярко выраженной отечности следует обращаться к врачу, который выявит причины дискомфорта и назначит индивидуальную схему лечения. Здоровый образ жизни, диспансеризация и регулярные профилактические осмотры у офтальмолога позволят избежать многих проблем, в том числе отеков глаз.

DELPHANTO®

Естественное увлажнение «сухого глаза»

Где купить?

Внимание. Данный раздел сайта содержит информацию, предназначенную только для медицинских и фармацевтических работников.

Согласно действующему законодательству, материалы этого раздела могут быть доступны только для медицинских и фармацевтических работников.

Вы являетесь медицинским или фармацевтическим работником и согласны с данным утверждением?

Нажимая «Да» Вы подтверждаете, что являетесь медицинским или фармацевтическим работником, и берёте на себя ответственность за последствия, вызванные возможным нарушением указанного ограничения.