Искусственная слеза не может заменить функцию слезной пленки

Почему она не может заменить функцию слезной пленки глаза?

Глаз человека – сложный механизм. Каждая его деталь должна выполнять свою функцию четко и в полном объеме, иначе происходит сбой в работе, возникают неприятные симптомы, развиваются заболевания. Слезная железа участвует в формировании слезной пленки, которая защищает и увлажняет переднюю поверхность роговицы глаза.

Синдром  «сухого глаза»

Слезная пленка – это не просто жидкость. Она состоит из трех слоев:

  • Первый, поверхностный слой, называют масляным или липидным, так как в его состав входят липиды. Он не дает влаге быстро испаряться, а глазу перегреваться или переохлаждаться. За образование этого слоя отвечают мейбомиевы железы и железы Цейса.
  • Второй, самый объемный слой, - водянистый. Он отвечает за постоянное “умывание” глаза, контролирует pH и не пропускает вирусы.
  • Третий - самый тонкий - муциновый слой прилегает к роговице и обеспечивает связь слезной пленки с роговицей.

Слезная пленка не просто смачивает поверхность глаза. В ней достаточно много ферментов с антибактериальными свойствами, жирных кислот и полисахаридов.

Все эти вещества помогают слезной пленке выполнять разные функции.

Слезная пленка защищает роговицу от пыли, бактерий и мелких предметов, попадающих в глаза. Пленка участвует в питании роговицы полезными веществами. И, конечно, обеспечивает увлажнение, делает поверхность гладкой и зеркальной, преломляет свет. Все эти задачи слезная пленка выполняет ежедневно и постоянно. Как только ее функции нарушаются, глаз начинает пересыхать и страдать от агрессивного света, пыли и микробов.

Синдром «сухого глаза» развивается из-за разрывов слезной пленки. Сухие пятна на роговице там, где в слезной пленке образовалась трещина, воспаляются и человек начинает чувствовать неприятные ощущения сухости и жжения в глазах. Чем больше таких сухих мест, тем тяжелее заболевание.

Самый распространенный способ облегчения проявлений синдрома «сухого глаза» – капли-слезозаменители. В их состав входят химические соединения, которые временно увлажняют роговицу, но не могут долго держаться на поверхности. Человек моргает, и искусственная слеза стекает в слезный канал, а глаз снова сохнет. Этот замкнутый круг разорвать очень сложно. Люди с синдромом «сухого глаза» вынуждены постоянно смачивать роговицу, чтобы не терпеть боль. Искусственная слеза не может заменить слезную пленку в полном объеме, в ней просто нет нужных компонентов.

Решение проблемы «сухого глаза» – восстановление слезной пленки и всех ее функций. Кажется, что это очень сложная задача, но организм человека способен регенерировать клетки и решать проблемы. Нужно просто ему в этом помочь.

Мы уже писали, что перебои в работе слезных желез и разрывы в слезной пленке возникают из-за свободных радикалов. Их можно нейтрализовать с помощью антиоксидантов. В препарате Delphanto® действуют мощные антиоксиданты экстракта MaquiBright®. Они помогают бороться с агрессией свободных радикалов. Когда активность последних снижается, клетки слезных желез снова начинают работать нормально, а слезная пленка восстанавливается.

Офтальмологи советуют совмещать искусственную слезу с приемом Дельфанто® в начале лечения. Искусственная слеза выполняет роль скорой помощи, снимая симптомы «сухого глаза». Дельфанто® действует на причину заболевания, поэтому эффект наступает через некоторое время после начала приема. Слезная пленка снова выполняет свои функции, от препаратов искусственной слезы можно отказаться или положить их в аптечку на непредвиденный случай.

DELPHANTO®

Естественное увлажнение «сухого глаза»

Где купить?