Почему на глазу появилось ощущение пленки?

Такой симптом, как ощущение пленки на глазу, встречается довольно часто. Иногда это связано с использованием некачественной косметики, аллергической реакции, офтальмологическими заболеваниями.

Такой симптом, как ощущение пленки на глазу, встречается довольно часто. Иногда это связано с использованием некачественной косметики, аллергической реакции, офтальмологическими заболеваниями. При этом картинка становится немного размытой, нечеткой, человеку становится сложнее различать объекты, он чувствует дискомфорт. Если этот симптом не проходит в течении нескольких дней, стоит обратиться к врачу-офтальмологу, потому что речь может идти о серьезной болезни.

Синдром  «сухого глаза»

Почему в глазах появляется пленка: основные причины

Если возникает ощущение, что на глазу пленка, причин этого состояния может быть несколько:

  • Прием некоторых медицинских препаратов. Отдельные медикаменты, особенно, при длительном приеме, могут вызывать появление пленки на глазах, поэтому нужно сразу изучить инструкцию и узнать о побочных эффектах.
  • Болезни глаз. На глазу ощущение пленки может возникать из-за некоторых заболеваний, например, катаракты или глаукомы. При этом развиваются и другие симптомы, например, повышенная чувствительность к свету, болезненность, усиленное слезоотделение.
  • Сердечно-сосудистые заболевания, патологии головного мозга. Все болезни, связанные с кровообращением, сосудами могут вызывать чувство, как будто пленка в глазах.
  • Сильная головная боль. Перед началом мигрени может возникнуть пленка перед глазами, но вскоре это чувство проходит.
  • Травмы. Механические повреждения вызывают разные признаки, среди которых жжение, боль, пелена.
  • Работа за компьютером на протяжении нескольких часов и чрезмерная зрительная нагрузка могут привести к сухости глаз на фоне снижения работы слезных желез. Дело в том, что конъюнктива очень остро реагирует практически на любое воздействие. При недостаточной выработке слезной жидкости происходит трансформация эпителия. В результате этого начинает разрастаться соединительная ткань и глаза закрывает пленка.
  • Инфекции. Попадание в глаза бактерий, вирусов, инфекций вызывает различные симптомы, среди которых воспаление, покраснение, боль, пленка на глазу.

Попадание в глаз косметических средств и различных веществ также отрицательно сказывается на зрении. В таком случае нужно тщательно промыть глаза чистой водой. Если же возникают другие неприятные признаки, например, высокая температура, чувствительность к свету, общая слабость, онемение, которые не проходят длительное время, лучше обратиться в больницу.

Диагностика и помощь врачей

Если в глазу пленка не проходит два-три дня, нужно идти к офтальмологу за консультацией. Потому что этот симптом может свидетельствовать о наличии разных болезней – близорукости и дальнозоркости, старении хрусталика, глаукоме, катаракте, воспалениях зрительного нерва, дегенеративных процессах в сетчатке, синдроме «сухого глаза» (ССГ). Стоит отметить, что ССГ встречается довольно часто. Глаза не получают достаточно увлажнения из-за неправильной работы слезных желез, что и провоцирует затуманивание, делает картинку нечеткой.

На приеме врач должен провести внешний осмотр, также он может назначить:

  • визуальный осмотр глазного яблока при помощи специального офтальмологического микроскопа;
  • исследование остроты зрения;
  • проведение специальных тестов: определение времени разрыва слезной пленки — проба Норна и исследование слезопродукции — пробы Ширмера;
  • измерение размеров глазного яблока, его внутренних структур и другие показатели с помощью ультразвукового метода (А-метод, В-скан);
  • измерение внутриглазного давления.

На основании полученных данных ставится диагноз, назначается лечение. В зависимости от сложности проблемы, могут назначить прием препаратов, использование наружных средств (капель, мазей), лазерную коррекцию, операции по рефракционной коррекции зрения. Также рекомендуется избегать переутомления, делать специальные упражнения, не трогать глаза грязными руками, соблюдать правила личной гигиены, не пользоваться старой или некачественной косметикой, проходить ежегодные осмотры у офтальмолога.

На глазу пленка: как избавиться от дискомфорта с помощью капсул Дельфанто®?

Если причина проблемы кроется в синдроме «сухого глаза», для избавления от нее можно использовать уникальные капсулы Дельфанто®. Это средство появилось на российском рынке еще в 2019 году. Его основа – экстракт MaquiBright®, в который входит не менее 35% антоцианов (антиоксидантов, которые важны для зрения). Эти вещества нейтрализуют воздействие свободных радикалов, восстанавливают клетки, нормализуют работу слезных желез.

Достаточно использовать по одной-две капсулы в день, чтобы уже через месяц избавиться от неприятных симптомов – сухости, раздражения, жжения, чувства, как будто в глазах пленка. В начале терапии могут потребоваться глазные капли, но постепенно от них можно будет отказаться. Капсулы Дельфанто® прошли клиническую апробацию в ведущих российских клиниках, поэтому их рекомендуют в качестве средства комплексной терапии и профилактики синдрома «сухого глаза», в том числе тем людям, чья работа связана с сильной нагрузкой на глаза и при ношении линз.

DELPHANTO®

Естественное увлажнение «сухого глаза»

Где купить?

Внимание. Данный раздел сайта содержит информацию, предназначенную только для медицинских и фармацевтических работников.

Согласно действующему законодательству, материалы этого раздела могут быть доступны только для медицинских и фармацевтических работников.

Вы являетесь медицинским или фармацевтическим работником и согласны с данным утверждением?

Нажимая «Да» Вы подтверждаете, что являетесь медицинским или фармацевтическим работником, и берёте на себя ответственность за последствия, вызванные возможным нарушением указанного ограничения.