Почему после линз ощущение песка в глазах и что с этим делать?

Одним из современных средств коррекции нарушений зрения являются контактные линзы (КЛ).

Одним из современных средств коррекции нарушений зрения являются контактные линзы (КЛ). Они производятся с применением инновационных технологий и материалов, поэтому при соблюдении правил эксплуатации вполне комфортны и безопасны для глаз. Но иногда применение контактной оптики сопровождается неприятностями. Многие пациенты жалуются на появление после линз ощущения песка в глазах, что нередко становится причиной вынужденного отказа от их дальнейшего использования. Это состояние возникает по разным причинам, но оставлять его без внимания нельзя.

Синдром  «сухого глаза»

Ощущение песка в глазах: причины дискомфортного состояния

Неприятные ощущения, такие как зуд, резь в глазах и сухость при использовании контактной оптики обычно появляются на фоне вынужденного изменения режима работы слезных желез. На увлажнение поверхности КЛ, обтекание ее контура расходуется большое количество слез. Если слезная жидкость вырабатывается в недостаточном объеме, появляется ощущение инородного тела в глазу даже после снятия КЛ.

Восстановить нормальную продукцию слез помогут капсулы Дельфанто®. В них содержатся полифенольные антоцианы, которые помогают восстановить поврежденные клетки желез, нормализовать состав слезы. Прием капсул в течение 1 месяца поможет избавиться от неприятных ощущений при использовании контактных линз.

КЛ надеваются непосредственно на роговицу, поэтому ограничивают поступление к ней кислорода и нередко приводят к метаболическим нарушениям. Иногда ощущение инородного тела или песка в глазах свидетельствует о наличии аллергии на дезинфицирующий раствор. Дискомфорт также может быть вызван механическим повреждением оптики, загрязнением или нарушением срока замены КЛ.

У женщин покраснение и сухость глаз может быть вызвана гормональным дисбалансом, который возникает во время беременности или в период климакса. Прием антидепрессантов, оральных контрацептивов, противоаллергических препаратов также может вызвать нарушение слезопродукции и, как следствие, привести к возникновению дискомфорта при использовании КЛ.

При длительном ношении линз, нарушении правил их эксплуатации могут развиваться воспалительные заболевания, которые поражают веки, слизистую оболочку, роговицу. Они также могут стать причиной некомфортного использования контактной оптики.

После снятия линз появляется ощущение песка в глазах: что делать?

Чтобы поскорее избавиться от неприятных ощущений пользователи КЛ готовы пойти на все, даже отказаться от них полностью. Но спасти положение можно, если прислушаться к советам специалистов. Рассмотрим несколько вариантов того, что можно и нельзя делать при появлении дискомфорта после снятия линз:

  1. Не стоит прибегать к народной медицине. Отвары лечебных трав, теплые чайные компрессы, кубики льда, медовые капли – это лишь часть средств, которые рекомендуют «народные целители». Некоторые советуют просто порезать пару луковиц, ведь выделяющийся при этом тиопропанол обладает слезоточивым эффектом и это точно должно помочь избавиться от сухости глаз. Но ни один из этих методов не работает. Кроме того, многие «спасительные» рецепты основаны на использовании компонентов, провоцирующих аллергическую реакцию. Поэтому к сухости и состоянию жжения вполне могут прибавиться покраснение, раздражение.
  2. Витамины не панацея. Многие пациенты при недостаточной выработке слезной жидкости начинают пить витаминные комплексы для глаз. Обычно в их составе присутствует витамины А, D, E. Они потенциально могут облегчить симптоматику, но нет надежных доказательств пользы витаминов при лечении сухости глаз.
  3. Глазные капли помогут, но ненадолго. При лечении сухости глаз, связанной с недостаточной выработкой слезы, обычно назначают препараты искусственных слез, или слезозаменители.Они действительно устраняют ощущение песка после снятия линз, состояние жжения и сухость в глазах. Но, несмотря на то, что их состав максимально приближен к естественной слезе, консистенция капель иная. Они слишком быстро стекают по тонким каналам в носовую полость, поэтому устраняют неприятные ощущения только на время. К тому же капли не воздействуют на причину ССГ.

Избавиться от дискомфортных ощущений при ношении КЛ и после их снятия можно только, если воздействовать на саму причину сухости в глазах.

Капсулы Дельфанто® – средство, которое поможет обеспечить комфортное использование линз. Они обеспечивают увлажнение глаз естественной слезой и их действие сохраняется даже после окончания курса лечения.

Но не стоит заниматься самолечением, ведь это может усугубить ситуацию. Правильное лечение может назначить только врач-офтальмолог. Поэтому при появлении любых проблем, связанных с использованием контактных линз, лучше сразу обратиться к офтальмологу.

DELPHANTO®

Естественное увлажнение «сухого глаза»

Где купить?

Внимание. Данный раздел сайта содержит информацию, предназначенную только для медицинских и фармацевтических работников.

Согласно действующему законодательству, материалы этого раздела могут быть доступны только для медицинских и фармацевтических работников.

Вы являетесь медицинским или фармацевтическим работником и согласны с данным утверждением?

Нажимая «Да» Вы подтверждаете, что являетесь медицинским или фармацевтическим работником, и берёте на себя ответственность за последствия, вызванные возможным нарушением указанного ограничения.