Почему появляются неприятные ощущения в глазах?

Ощущение сухости, покалывания, болезненность при моргании – это далеко не все неприятные ощущения в глазах, которые можно испытать.

Ощущение сухости, покалывания, болезненность при моргании – это далеко не все неприятные ощущения в глазах, которые можно испытать. Чаще всего при появлении дискомфорта человек не задумывается о серьезных патологиях, списывая все на банальную усталость, плохой сон и пр.

Но ощущение жжения, присутствия инородного тела, боль в области глаз может говорить о прогрессирующем развитии серьезных болезней. Поэтому при появлении таких симптомов лучше сходить на прием к офтальмологу.

Синдром  «сухого глаза»

Всему виной дефицит слез

Сухость, состояние жжения, резь в глазах, светобоязнь – все это начальные признаки ксерофтальмии или синдрома «сухого глаза» (ССГ). Это заболевание глазной поверхности, которое возникает из-за недостаточного увлажнения тканей глазного яблока.

Нормализовать выработку слезы помогут капсулы Дельфанто®. Полифенольные антоцианы (мощные антиоксиданты), которые присутствуют в их составе, помогают устранить последствия оксидативного стресса. Уже спустя 2 недели их приема можно заметить первое улучшение. После прохождения полного курса (4 недели) работа слезных желез нормализуется, а неприятные ощущения в уголках, вокруг правого/левого глаза исчезают.

Когда слезные железы по каким-либо причинам (внешние/внутренние факторы) перестают вырабатывать достаточное количество секрета, роговица начинает пересыхать. Это приводит к появлению в глазах неприятных ощущений:

  • состояние жжения;
  • зуд;
  • воспаление, покраснение сосудов;
  • болезненность при моргании;
  • отечность, покраснение век;
  • пелена (туман) перед глазами;
  • ощущение «песка», резь.

Причиной появления этих и других неприятных ощущений, связанных с дефицитом слез, может стать прием антидепрессантов, антигистаминных препаратов, климатические условия (сильный ветер, морозная погода), загрязненная атмосфера, длительное пребывание в кондиционируемом помещении, ношение контактных линз.

Работа за компьютером усугубляет ситуацию

Одной из наиболее распространенных причин появления дискомфорта в глазах является длительная работа за компьютером. Поэтому с проблемой сухости и покраснения глаз знакомы многие офисные сотрудники.

Восприятие информации на экране и бумаге несколько отличается, поэтому при работе за компьютером глазные мышцы испытывают повышенную нагрузку. Сокращение частоты моргания приводит к нарушению процессов физиологического восстановления слезной пленки, в результате чего в глазах появляются неприятные ощущения (жжение, зуд, сухость), ассоциируемые с синдром «сухого глаза».

Компьютерный зрительный синдром может проявляться в виде снижения остроты зрения, повышения чувствительности к свету, сложности фокусировки на удаленных/приближенных предметах, двоения картинки. При ношении контактных линз проявление дискомфортных ощущений может усилиться.

Помогут ли капли, если при повороте глаз в сторону возникают неприятные ощущения?

Увлажняющие глазные капли относятся к препаратам первой линии, которые назначаются при покраснении склеры, отеках век, сухости, состоянии жжения. Они могут устранить неприятные ощущения, но не избавить от причин их возникновения.

Капсулы Дельфанто® содержат не менее 35% полифенольных антоцианов, что является абсолютным рекордом для подобных средств. Они помогают избавиться от последствий оксидативного стресса, восстановить поврежденные клетки слезных желез, улучшить состав и нормализовать выработку слезы. В результате глаза получают достаточное увлажнение естественным путем, а не при помощи синтетических заменителей слезы, действие которых сохраняется максимум в течение пары часов.

Глазные капли с увлажняющими компонентами подходят только для облегчения симптомов компьютерного синдрома, ССГ. Они не способны воздействовать на истинную причину появления дискомфорта (нарушение работы слезных желез), поэтому полностью избавить от неприятных ощущений в уголках глаз не могут.

Все процессы в организме взаимосвязаны и некоторые глазные капли могут усугубить симптомы ССГ. Речь идет о препаратах с бензалконием хлоридом, который убивает бокаловидные клетки, отвечающие за выработку важного компонента слезы – муцина. Применение таких препаратов, особенно в течение длительного времени, может привести к негативным последствиям (от аллергии до прогрессирования ССГ). Если комбинировать прием капсул Дельфанто® и капель, уже через 2 недели от последних можно отказаться, так как выработка собственной слезы может нормализоваться.

DELPHANTO®

Естественное увлажнение «сухого глаза»

Где купить?

Внимание. Данный раздел сайта содержит информацию, предназначенную только для медицинских и фармацевтических работников.

Согласно действующему законодательству, материалы этого раздела могут быть доступны только для медицинских и фармацевтических работников.

Вы являетесь медицинским или фармацевтическим работником и согласны с данным утверждением?

Нажимая «Да» Вы подтверждаете, что являетесь медицинским или фармацевтическим работником, и берёте на себя ответственность за последствия, вызванные возможным нарушением указанного ограничения.