Почему в пожилом возрасте пекут глаза?

Резь и жжение в глазах – неприятное ощущение, которое причиняет много неудобств.

Резь и жжение в глазах – неприятное ощущение, которое причиняет много неудобств. Нередко оно подкрепляется покраснением белковой части глаза, покалыванием, зудом, ощущением присутствия инородного тела («песка). Несмотря на то, что дискомфорт обычно носит временный характер, если пекут глаза в пожилом возрасте (ощущение жжения), лучше сразу проконсультироваться с врачом, ведь это может свидетельствовать о развитии офтальмологических болезней.

Синдром  «сухого глаза»

ТОП-10 причин возрастной сухости глаз

Чешутся, пекут, болят глаза чаще всего из-за нарушения стабильности слезной пленки, покрывающей глазное яблоко. Это одна из основных причин развития синдрома «сухого глаза» (ксерофтальмия), который встречается у 7-15% пациентов возрастом старше 50 лет. Сухость роговицы также может быть вызвана следующими факторами:

  • изменение гормонального фона;
  • дисфункция слезных желез;
  • изменение состава слезы (чаще снижение вязкости);
  • систематический прием лекарств (мочегонные препараты, антигистамины, оральные контрацептивы, антидепрессанты);
  • общие заболевания организма (артриты, сахарный диабет, заболевания щитовидной железы и пр.);
  • офтальмологические заболевания (например, воспаление века);
  • зрительное переутомление (длительная работа за компьютером, вождение автомобиля в сложных погодных условиях и пр.);
  • нарушение температурно-влажностного режима в помещении;
  • ношение контактных линз;
  • возрастные изменения, протекающие в организме.

Чтобы понять, почему в пожилом возрасте пекут глаза (состояние жжения), необходимо обратиться к врачу. Он проведет специальные тесты, которые позволят оценить качество слезной пленки, скажет, что делать для устранения проблемы.

Как избавиться от жжения и сухости в глазах?

Когда глаза пекут (состояние жжения), чешутся и слезятся, офтальмологи рекомендуют использовать капли-слезозаменители. Они способствуют увлажнению роговицы и конъюнктивы, за счет повышения вязкости слезы и стабильности слезной пленки. Благодаря этому, дискомфорт, вызванный сухостью роговицы, проходит.

В составе препаратов, которые назначают пожилым пациентам при ксерофтальмии, обычно присутствуют не только увлажняющие, но и регенерирующие, а также противовоспалительные компоненты. Именно поэтому они помогают устранять сухость, покраснение, раздражение, зуд. Но глазные капли обеспечивают лишь временное облегчение симптомов ксерофтальмии.

Слезозаменители не способны воздействовать на причины развития синдрома «сухого глаза». Поэтому обеспечить долговременное облегчение симптоматики они не могут. Если глаза в пожилом возрасте чешутся и пекут (состояние жжения), лучше воспользоваться препаратом Дельфанто®. Современное средство на основе стандартизированного экстракта Аристотелии чилийской (MaquiBright®) нормализует работу слезных желез и обеспечивает естественное увлажнение роговицы, конъюнктивы.

Кроме того, использование глазных капель может вызвать побочные реакции (особенно при ношении контактных линз). Поэтому при выборе терапии нужно обязательно оценивать существующие риски.

Опасен ли синдром «сухого глаза»?

Отсутствие своевременного лечения может привести к негативным последствиям. По мере прогрессирования ксерофтальмии у пациентов не только пекут (ощущение жжения) и чешутся глаза, но также появляется светобоязнь, слезотечение, покраснение.

Среди осложнений в пожилом возрасте часто встречаются кератиты и конъюнктивиты. У некоторых пациентов происходит изъязвление, перфорация роговицы, снижается острота зрения.

Капсулы Дельфанто® помогают предотвратить как развитие осложнений синдрома «сухого глаза», так и сухость глаз на фоне возрастных изменений органа зрения, приводящих к снижению выработки слез для увлажнения поверхности глаза. Их можно принимать для лечения и профилактики заболевания. В составе капсул присутствует не менее 35% антоцианов, которые устраняют последствия оксидативного стресса. Они восстанавливают поврежденные свободными радикалами клетки слезных желез и нормализуют их функции.

Чтобы легкая сухость глаз не переросла в большую проблему, нужно своевременно заняться лечением. Для этого необходимо обратиться к врачу, который проведет диагностику и назначит лечение.

DELPHANTO®

Естественное увлажнение «сухого глаза»

Где купить?

Внимание. Данный раздел сайта содержит информацию, предназначенную только для медицинских и фармацевтических работников.

Согласно действующему законодательству, материалы этого раздела могут быть доступны только для медицинских и фармацевтических работников.

Вы являетесь медицинским или фармацевтическим работником и согласны с данным утверждением?

Нажимая «Да» Вы подтверждаете, что являетесь медицинским или фармацевтическим работником, и берёте на себя ответственность за последствия, вызванные возможным нарушением указанного ограничения.