Почему возникает жжение в глазах и слезотечение?

Один из самых неприятных симптомов, с которым может столкнуться человек – это жжение в глазах.

Один из самых неприятных симптомов, с которым может столкнуться человек – это жжение в глазах. Часто это ощущение сопровождается дополнительными симптомами, например, болью, покалыванием, дискомфортом, выделениями. Зачастую эти признаки носят временный характер, проходят самостоятельно через несколько часов. Но иногда жжение в глазах и слезотечение свидетельствуют о серьезной болезни. Поэтому в случае, когда симптомы не проходят несколько дней, лучше обратиться за помощью к специалисту. Только офтальмолог может установить причину нарушений и подобрать метод лечения. Чем раньше диагностировать болезнь, тем больше шансов на полное выздоровление и восстановление зрения.

Синдром  «сухого глаза»

Жжение в глазах: причины, лечение

Часто причину жжения установить достаточно легко. Например, это ощущение возникает при контакте слизистой с разными веществами, косметикой, химикатами. Длительное ношение контактных линз, попадание пыли, грязи, пыльцы, воздействие слишком сухого и горячего воздуха также провоцируют такой неприятный симптом, как жжение в глазах. Среди прочих причин:

  • Блефариты демодекозной этиологии.
  • Механическое повреждение и травмы. Даже частички песка, попавшие на слизистую во время сильного ветра, могут спровоцировать жжение, покалывание и другие неприятные симптомы.
  • Аллергический конъюнктивит. Иногда жжет глаза по причине того, что у человека возникает воспаление конъюнктивы, вызванное реакцией на аллерген, например, на шерсть животных или пыльцу.
  • Неправильно подобранные линзы. В этом случае может возникать не только жжение, но напряжение, раздражение, слезотечение.
  • Нарушение функций слезных желез. Из-за нехватки естественного увлажнения возникает жжение глаз и синдром «сухого глаза» (ССГ).
  • Напряжение органа зрения. Люди, которые много работают за компьютером часто страдают от перенапряжения, повышенного слезоотделения, жжения.
  • Офтальмологические и прочие заболевания. Подобный симптом может возникать при конъюнктивите, катаракте, глаукоме, а также при заболеваниях щитовидной железы.

Жжение в глазу часто сопровождается и другими симптомами, среди которых зуд, выделения из глаз, болевой синдром, покраснение, снижение остроты зрения. Если эти признаки не проходят дольше двух-трех дней, лучше обратиться в больницу к врачу, который проведет диагностику, определит причину нарушений и подберет лечение.

Жжение в глазу и слезотечение: что это и как лечить?

При любых проблемах с глазами необходимо обращаться к офтальмологу.  После внешнего осмотра он может провести биомикроскопию и выявить насколько утолщены и гиперемированыкрая век, тесты на слезопродукцию и дисфункцию мейбомиевых желез с целью диагностики синдрома «сухого глаза», измерение внутриглазного давления. На основании полученных результатов ставится диагноз, и помимо ССГ, нарушения могут быть вызваны ячменем, конъюнктивитом, аллергией, глаукомой.

Что касается лечения, то оно подбирается в индивидуальном порядке, зависит от сложности проблемы и диагноза.

Немедикаментозное лечение включает теплые компрессы и самомассаж век с целью очищения поверхности век, для купирования воспалительного процесса и токсико-аллергической реакции.

Назначение специалистом медикаментозной терапии зависит от клинических проявлений и степени распространенности патологического процесса:

  • глазные капли и разные препараты для приема внутрь (при аллергии, синдроме сухого глаза, переутомлении, инфекциях);
  • противомикробные, антигистаминные, нестероидные противовоспалительные препараты, антибиотики.

Рекомендуется избегать попадания на слизистую разных веществ, трения лица грязными руками, стрессов, переутомления, нарушений правил личной гигиены. Ни в коем случае нельзя откладывать посещение врача, если жжение в глазу сопровождается другими симптомами, а именно повышенной чувствительностью к свету, выделениями, снижением остроты зрения, двоением, болью. Любые аномальные проявления, которые не проходят несколько дней свидетельствуют о серьезных болезнях. А ранняя диагностика упрощает лечение.

Как быстро устранить дискомфорт и жжение?

Чтобы устранить жжение, слезотечение и дискомфорт, связанные с синдромом «сухого глаза» можно использовать уникальное средство Дельфанто®. Эти капсулы появились на российском рынке еще в 2019 году. Главный их компонент – экстракт MaquiBright®, в который входит не менее 35% антоцианов – антиоксидантов, которые полезны для органа зрения. Они нейтрализуют воздействие свободных радикалов, восстанавливают клетки и нормализуют работу слезных желез.

Нужно принимать по одной-две капсулы в день, и примерно через месяц неприятные симптомы в виде сухости, раздражения, жжения исчезнут. Этот препарат прошел клинические исследования, поэтому его рекомендуют в качестве профилактики ССГ, при ношении линз. Также капсулы можно принимать тем людям, чья работа связана с повышенной нагрузкой на глаза.

DELPHANTO®

Естественное увлажнение «сухого глаза»

Где купить?

Внимание. Данный раздел сайта содержит информацию, предназначенную только для медицинских и фармацевтических работников.

Согласно действующему законодательству, материалы этого раздела могут быть доступны только для медицинских и фармацевтических работников.

Вы являетесь медицинским или фармацевтическим работником и согласны с данным утверждением?

Нажимая «Да» Вы подтверждаете, что являетесь медицинским или фармацевтическим работником, и берёте на себя ответственность за последствия, вызванные возможным нарушением указанного ограничения.