Помогают ли упражнения от усталости глаз?

Помогают ли упражнения для глаз избавиться от усталости.

Каждый день человек воспринимает из окружающего мира огромное количество информации. Это требует постоянного внимания и зачастую приводит к переутомлению глаз (астенопия).

Данное патологическое состояние сопровождается появлением сухости, рези, болезненных ощущений. Оно не является заболеванием, но требует своевременной коррекции. Чтобы сохранить здоровье органов зрения, офтальмологи рекомендуют выполнять специальные упражнения для глаз от усталости.

Синдром  «сухого глаза»

В чем польза глазной гимнастики?

Упражнения помогают укрепить глазные мышцы, предупредить развитие нарушений аккомодации, возникающих на фоне астенопии. Порой самые простые упражнений при усталости глаз оказываются не менее результативными, чем медицинские препараты. При этом они не вызывают побочных эффектов, привыкания, а также других негативных последствий.

Основные преимущества упражнений от усталости для глаз заключаются в том, что она выполняет сразу несколько важных задач:

  • Помогает снять усталость. Временное переключение внимания позволяет глазам расслабиться, восстановиться, подготовиться к дальнейшему восприятию информации.
  • Стимулирует работу слезных каналов. Специальные упражнения от переутомления позволяют избавиться от симптомов кератоконъюнктивита (синдром «сухого глаза», ССГ).
  • Улучшить состояние органов зрения. Упражнения от усталости глаз стимулируют кровообращение, что способствует притоку кислорода, витаминов к важным элементам органов зрения.

Гимнастика помогает расслабить глаза, справиться с дискомфортом, который возникает при их переутомлении. Но она не может избавить от астигматизма, дальнозоркости, близорукости, а также других серьезных заболеваний.

Эффективные упражнения для глаз при усталости

Если вам часто приходится перенапрягать глаза, чтобы сохранить их здоровье, попробуйте следовать нескольким простым советам:

  • при длительной работе с печатными документами или электронной информацией, которая утомляет органы зрения, делайте каждый час пятиминутные перерывы;
  • во время отдыха умывайтесь холодной водой, чтобы немного снять глазное напряжение, насытить слизистую кислородом;
  • хотя бы раз в неделю давайте глазам возможность полноценно отдохнуть, отказавшись от чтения книг, езды за рулем и других занятий, которые приводят к астенопии.

Чтобы сохранить здоровье органов зрения, при интенсивных нагрузках офтальмологи рекомендуют выполнять следующие упражнения от усталости глаз:

  • Переведите на 5 секунд взгляд с монитора на окно и постарайтесь расфокусировать его, но при этом не концентрируйте внимание на конкретном предмете.
  • Вытяните вперед правую или левую руку и оттопырьте большой палец. Сфокусируйте на нем взгляд на 5 секунд.
  • Следя за большим пальцем, придвиньте его к носу и снова вытяните руку. Не отрывайте взгляд от пальца и повторите упражнение 5 раз.
  • Подойдите к окну (расстояние до стекла 10-15 см). Сфокусируйте на 3-5 секунд взгляд на любом предмете, находящемся на стекле (дождевая капля, насекомое, блик солнца).
  • Вращая глазными яблоками, нарисуйте в воздухе цифру 8 (не менее 10 раз). При этом постарайтесь мелко и часто моргать.
  • Кончиками указательных пальцев надавите на виски (не до болезненных ощущений). Оставайтесь в таком положении 15 секунд, при этом мелко и, как можно чаще моргайте.

При длительных зрительных нагрузках упражнение для глаз от усталости нужно выполнять минимум 2 раза в день. В качестве дополнительной меры борьбы с астенопией можно использовать офтальмологические растворы. Но важно понимать при этом, что они не избавляют от причин усталости, а только облегчают клинические симптомы.

Кроме того, некоторые глазные капли противопоказаны при ношении контактных линз. Особенно это касается препаратов с консервантами. Поэтому с ними нужно быть предельно осторожным.

Капсулы Дельфанто® – безопасный метод борьбы с усталостью глаз

Недавно на российском рынке появился уникальный препарат, который помогает избавиться от астенопии и синдрома «сухого глаза». Он не только устраняет симптоматику патологических состояний, но и позволяет избавиться от первопричин.

В основе капсул Дельфанто® заложен сертифицированный экстракт MaquiBright®. Его получают из растения AristoteliaChilensis и производят в Германии.

Экстракт MaquiBright® содержит более 35% антиоксидантов, что является рекордным показателем для существующих на рынке глазных препаратов. Активные компоненты действующего вещества быстро распространяются по телу кровотоком, в результате чего:

  • устраняются последствия оксидативного стресса;
  • нормализуется деятельность слезных желез;
  • усиливается выработка естественной слезы.

Чтобы забыть об усталости и сухости глаз, достаточно раз в день после завтрака выпивать 1-2 капсулы Дельфанто®. Уже через 14 дней после начала курса будут заметны первые результаты, а через месяц выраженность симптомов ССГ снизится на 45% (согласно клиническим исследованиям).

В начале курса можно принимать капсулы и одновременно с этим использовать глазные капли. Но через 3-4 недели вы можете полностью отказаться от применения офтальмологических растворов.

DELPHANTO®

Естественное увлажнение «сухого глаза»

Где купить?

Внимание. Данный раздел сайта содержит информацию, предназначенную только для медицинских и фармацевтических работников.

Согласно действующему законодательству, материалы этого раздела могут быть доступны только для медицинских и фармацевтических работников.

Вы являетесь медицинским или фармацевтическим работником и согласны с данным утверждением?

Нажимая «Да» Вы подтверждаете, что являетесь медицинским или фармацевтическим работником, и берёте на себя ответственность за последствия, вызванные возможным нарушением указанного ограничения.