Гипертония и «сухость глаз»

Как предупредить побочные эффекты от приема лекарств

Если вы страдаете от гипертонии, то знаете об опасности осложнений. В отличие от более половины взрослых в РФ, у которых есть повышенное давление, и они об этом не подозревают.

По статистике, только каждый пятый гипертоник регулярно принимает лекарства. И некоторые из препаратов, вместе с лечебным действием на сердце и сосуды, также вызывают побочные эффекты. Один из них — синдром «сухого глаза». Расскажем, почему так происходит.

Синдром  «сухого глаза»

Как лечат гипертонию, и почему это отражается на увлажненности глаз

Осложнения гипертонической болезни в виде инфарктов и инсультов — причина смерти №1. Поэтому вопросам лечения уделяют особое внимание, и препаратов для снижения давления существует достаточно много.

Лекарства в основном действуют на три компонента: объем циркулирующей крови, диаметр сосудов и сила работы сердца. Очень схематично о том, как они действуют — в таблице ниже:

Препараты/эффекты Объем крови Ширина сосудов Сила сокращений сердца Пульс
Мочегонные Уменьшают Увеличивают
Блокаторы кальциевых каналов Увеличивают Уменьшают Ускоряют
Бета-блокаторы Увеличивают Увеличивают Уменьшают Урежают
Ингибиторы АПФ Уменьшают Увеличивают
Альфа-блокаторы Увеличивают Увеличивают Ускоряют
Центральные Увеличивают Увеличивают Уменьшают Урежают
Сосудорасширяющие Уменьшают Увеличивают

Далеко не все группы препаратов вызывают «сухость глаз». Лишь некоторые, чье действие непосредственно связано с уменьшением объема циркулирующей крови и непосредственным воздействием на слезные железы. Подробности — ниже.

Какие лекарства «от давления» вызывают сухость глаз

Эти препараты хорошо помогают при повышенном давлении, однако, вызывают побочные эффекты в виде синдрома «сухого глаза», и вот почему:

Мочегонные — снижают объем жидкости в организме, вызывают сухость всех слизистых, в том числе, уменьшают количество собственных слез и становятся причиной синдрома «сухого глаза».

Бета-блокаторы – уменьшают количество слезы, которую вырабатывают слезные железы, уменьшают содержание натурального антисептика лизоцима, нарушают стабильность слезной пленки, что приводит к пересыханию роговицы.

Ингибиторы АПФ — влияют на объем крови, достаточно редко могут провоцировать раздражение, сухость глаз, «размытость» зрения и слезотечение.

Что делать гипертонику, чтобы контролировать давление и избежать «сухости глаз»

Не стоит сразу бросать лечение, если появился дискомфорт в глазах. Некоторые препараты, например, бета-блокаторы, если их внезапно бросить, могут вызвать так называемый «синдром отмены», что проявляется резким подъемом давления. А последствия могут быть весьма серьезными.

Для лечения гипертонии существуют десятки препаратов и их комбинаций. Вполне реально подобрать такие, которые не будут вызывать «сухость глаз», и, в то же время, защитят от повышенного давления и грозных осложнений гипертонической болезни.

Придерживайтесь этих несколько простых правил:

  • Консультируйтесь с врачом-кардиологом, не занимайтесь самолечением – не назначайте, не отменяйте и не меняйте дозы лекарств самостоятельно.
  • Сразу сообщайте о любых побочных эффектах, в том числе, дискомфортных ощущениях в глазах - резях, болях, раздражении, сухости или слезотечении, снижении и/или «размытости» зрения.
  • Регулярно посещайте окулиста, контролируйте состояние глаз, в том числе, их увлажненность, при признаках «сухости глаз» используйте назначенные специалистом капли-заменители слезы и стимуляторы ее собственной выработки.
  • Если вы страдаете от сопутствующих заболеваний — диабета, болезней щитовидной железы, принимаете другие лекарства, которые провоцируют «сухость глаз» — следите за глазами тщательнее, чем обычно. При первых симптомах дискомфорта обращайтесь за помощью.

Дельфанто® для профилактики и коррекции синдрома «сухого глаза»

Помните, мы говорили о стимуляторах выработки собственных слез?

Такой препарат уже доступен в России, и вот почему его стоит принимать всем, кто страдает от гипертонии и других хронических заболеваний:

Во-первых, Дельфанто® универсален — он противодействует разрушению молекул слезных желез активными формами кислорода и другими токсичными веществами, которых становится больше при любой хронической болезни: гипертонии, диабете, патологии щитовидной железы, аутоиммунных заболеваниях, аллергии и даже депрессии.

Во-вторых, Дельфанто® 100% натурален. В составе — экстракт MaquiBright®, его производят в Германии по международным стандартам качества GMP из Aristotelia chilensis, которая растет в Южной Америке. Препарат содержит 35% активных антиоксидантов, они защищают оболочки клеток от разрушения. В Германии и Испании препарат известен под торговыми марками Xevakrin® и Humectular®.

В-третьих, Дельфанто® эффективен. Результат подтвержден клиническими исследованиями, где было доказано, что выработка собственной слезной жидкости усиливается уже со второй недели приема, а к концу первого месяца количество и интенсивность симптомов уменьшается в 4 раза.

В-четвертых, Дельфанто® безопасен. Он не вызывает нежелательных эффектов и не вступает во взаимодействие с препаратами, снижающими давление. Кроме того, Дельфанто® сочетается с каплями-заменителями слезы, которые можно отменить с третьей недели приема.

Нормализовать давление и снизить риски можно и без дискомфорта, связанного с синдромом «сухого глаза». Попробуйте.

DELPHANTO®

Естественное увлажнение «сухого глаза»

Где купить?

Внимание. Данный раздел сайта содержит информацию, предназначенную только для медицинских и фармацевтических работников.

Согласно действующему законодательству, материалы этого раздела могут быть доступны только для медицинских и фармацевтических работников.

Вы являетесь медицинским или фармацевтическим работником и согласны с данным утверждением?

Нажимая «Да» Вы подтверждаете, что являетесь медицинским или фармацевтическим работником, и берёте на себя ответственность за последствия, вызванные возможным нарушением указанного ограничения.