Причины падения зрения у взрослых

Более 80% информации об окружающем мире мы получаем при помощи глаз. Поэтому падение зрения у многих людей вызывает настоящую панику.

Более 80% информации об окружающем мире мы получаем при помощи глаз. Поэтому падение зрения у многих людей вызывает настоящую панику. Но существует множество причин, которые могут привести к такой ситуации, особенно если учитывать какие нагрузки каждый день выдерживают наши глаза.

По статистике около 300 млн. людей во всем мире имеет проблемы со зрением. Причем почти половина из них (более 45%) живет с дальнозоркостью, близорукостью или астигматизмом. Но чтобы понять, как бороться со снижением остроты зрения, нужно в первую очередь выяснить, почему такая проблема вообще появилась.

Синдром  «сухого глаза»

Из-за чего портится зрение?

Одной из реальных причин нарушения зрения считается генетика. Например, близорукость чаще всего обусловлена дефектами системы фокусировки, неправильным размером глазного яблока.

Для многих офисных работников остается актуальным вопрос, портится ли зрение от компьютера? На самом деле, состояние глаз может ухудшиться из-за длительной работы за компьютером. Во-первых, монитор излучает синий свет, который негативно воздействует на орган зрения, а во-вторых – при восприятии цифровой информации глаза сильно напрягаются, быстро устают.

Теплый аппликатор Дельфанто® поможет снять усталость с глаз, восстановить их нормальное функционирование. Солевая грелка быстро активируется и позволяет получить комфортное тепло в любых условиях (на даче, на работе, дома, в дороге). Теплый компресс оказывает стимулирующее действие на кровоток, ускоряя тем самым доставку питательных веществ и кислорода к глазным мышцам, окологлазным тканям и нервам, в результате чего нормализуется тонус мышц и улучшается чёткость зрения. Также снимает усталость и напряжение глаз.

Кроме того, при выполнении работы, требующей повышенной концентрации внимания, мы реже моргаем. Из-за этого глазные ткани начинают испытывать дефицит влаги, что приводит к появлению сухости, ощущения жжения (признаки синдрома «сухого глаза», ССГ).

У многих взрослых портится зрение от телевизора. Особенно если смотреть его в темноте и лежа. То же самое касается чтения книг и журналов. При плохом освещении глаза вынуждены больше напрягаться, их мышцы все время находятся в спазме, поэтому зрительная функция постепенно угасает. Испортиться зрение может по причинам естественного старения организма, дефицита витаминов А, В12, С, Е.

Ухудшение зрения с возрастом неизменно является результатом проблемы с одной из структур глаза. Для получения четкого изображения очень важна целостность поверхности роговицы, если она не является гладкой или повреждена, то и изображение страдает.

Поверхность роговицы покрыта очень тонким слоем слезной пленки. Любое состояние, которое нарушает эту пленку, может привести к повреждению поверхности роговицы и, как следствие, к ухудшению качества изображения. С возрастом эту гладкую поверхность могут также повредить такие состояния, как блефарит, воспаление век.

Могут возникнуть и более серьезные симптомы, такие как нечеткое зрение из-за повышенного испарения слез и высыхания поверхности роговицы. Это состояние может стать хроническим и известно, как сухость глаз.

Какие болезни могут стать причиной падения зрения?

Ухудшить состояние глаз, в том числе привести к падению зрения, могут такие офтальмологические заболевания:

  • Отслоение сетчатки. Может привести к полной потере зрительной функции. Поэтому если стало падать зрение на одном глазу, появились искры, эффект пелены, нужно обратиться срочно к специалисту-офтальмологу.
  • Кератит. Воспаление роговицы, которое может привести к ее помутнению и закончиться потерей зрительной функции. При ранней диагностике заболевание можно вылечить.
  • Катаракта. Это необратимое помутнение хрусталика, которое чаще всего встречается у пожилых людей. Опасность катаракты в том, что на ранних стадиях болезнь обычно развивается без явных признаков, но остановить падение зрения невозможно.
  • Диабетическая ретинопатия. При сахарном диабете происходит поражение капилляров, поэтому глазные ткани не получают нужного кровоснабжения, что приводит к нарушению функционирования глаз.
  • Макулярная дистрофия. Это заболевание сопровождается поражением центральной зоны сетчатки (макула), которое приводит к постепенной утрате зрительной функции.

Но это далеко не все патологии, которые могут ухудшить состояние органа зрения. Поэтому при малейших дискомфортных ощущениях, нужно обязательно проконсультироваться со специалистом, ведь многие болезни могут развиваться без выраженных симптомов.

Почему портится зрение от контактных линз?

Основной причиной является нарушение гигиены зрения. Если вы редко дезинфицируете линзы, любите в них плавать в бассейне или море, купаться в душе, ложиться спать (касается линз, которые не предназначены для круглосуточного использования), будьте готовы к скорому появлению проблем с глазами.

На линзах при отсутствии должного ухода оседают вредоносные бактерии, которые могут привести к развитию серьезных офтальмологических заболеваний. Также нельзя носить линзы дольше указанного в инструкции времени, поскольку это приводит к кислородному голоданию.

Линзы могут стать причиной развития ССГ, который сопровождается сухостью в глазах, покраснением склеры, ощущением жжения и другими неприятностями.

Для устранения и профилактики ССГ можно использовать капсулы Дельфанто® на основе стандартизированного экстракта MaquiBright®. В нем содержится не менее 35% полифенольных антоцианов, которые помогают восстановить поврежденные клетки слезных желез и восстановить естественную слезопродукцию.

При ношении линз увеличивается расход слезной жидкости, ведь она нужна не только для смачивания поверхности, но и на обтекание контура. Поэтому если есть проблемы с выработкой слезы, линзы могут только усугубить ситуацию, спровоцировать прогрессирование ССГ. Но болезнь лечится, поэтому совсем отказываться от ношения линз не обязательно. Тактика терапии в данной ситуации подбирается индивидуально.

DELPHANTO®

Естественное увлажнение «сухого глаза»

Где купить?

Внимание. Данный раздел сайта содержит информацию, предназначенную только для медицинских и фармацевтических работников.

Согласно действующему законодательству, материалы этого раздела могут быть доступны только для медицинских и фармацевтических работников.

Вы являетесь медицинским или фармацевтическим работником и согласны с данным утверждением?

Нажимая «Да» Вы подтверждаете, что являетесь медицинским или фармацевтическим работником, и берёте на себя ответственность за последствия, вызванные возможным нарушением указанного ограничения.