Синдром «сухого глаза»: что делать, если поставили такой диагноз?

Что делать, если отекают, краснеют и чешутся глаза

Синдром «сухого глаза» (ССГ) или сухой кератоконъюнктивит – одна из частых причин обращения к офтальмологу. Патология возникает из-за нарушения стабильности слезной пленки, которая покрывает поверхность глазного яблока.

С проблемой «сухого глаза» по статистике сталкивается более 17% взрослого населения развитых стран мира. Особенно актуальна она для людей, чья деятельность связана с длительным пребыванием за компьютером и напряженной зрительной работой.

Синдром  «сухого глаза»

Как вовремя обнаружить патологический процесс?

Сухой кератоконъюнктивит имеет характерную симптоматику, которая включает повышенное слезотечение, рези и жжение в глазах. В слезных железах начинают происходить серьезные изменения, но выраженной сухости роговицы еще нет. При отсутствии лечения ситуация ухудшается – появляется ощущение присутствия инородного тела в глазах, раздражение и покраснение. У некоторых пациентов при синдроме «сухого глаза» отекают глаза, становится размытым зрение.

Если хоть один из этих симптомов имеет место, нужно срочно обратиться к офтальмологу. Врач проведет диагностику, выяснит причины нарушения стабильности слезной пленки и назначит лечение.

Ждать пока все пройдет само или надеяться на возможности народной медицины в этом случае неразумно. Отсутствие адекватной терапии может привести к снижению качества зрения и развитию заболеваний роговицы глаза.

Как развивается сухой кератоконъюнктивит?

Патология развивается постепенно и если своевременно не остановить ее, заболевание может быстро трансформироваться в хроническую форму. ССГ начинается с оксидативного стресса. В каждой клетке во время обменных процессов образуются свободные радикалы. Это своеобразные молекулы-вредители, которые причиняют повреждения клеточным оболочкам и уничтожают клетки слезных желез.

Каждая из них имеет свое оружие против свободных радикалов – вещества-антиоксиданты, которые нейтрализуют их действие. Когда из-за воспалительных процессов, аутоиммунных или хронических заболеваний, «паразитов» становится больше, чем антиоксидантов, клетки слезных желез начинают постепенно отмирать.

Дальше происходит падение качества и сокращение количества слез. Из-за дисфункции слезных желез резко меняется соотношение между водным компонентом, липидами, муцинами. Слезная пленка, которая смачивает роговицу, становится более водянистой и хрупкой.

Физиологическая жидкость перестает выполнять свои функции по защите роговицы от пересыхания. В итоге питание роговицы ухудшается. Это приводит к ее повреждению, снижению иммунных функций, образованию эрозий, язв, рубцов.

Можно ли полностью вылечить синдром «сухого глаза» у взрослых?

Успешность терапии зависит от причин развития и «срока давности» офтальмологического заболевания, а также серьезности имеющихся изменений. Например, если пересыхание роговицы связано с многочасовой работой за компьютером, достаточно просто немного изменить образ жизни. Когда сухость глаз возникает по причине длительного приема некоторых препаратов, можно подобрать другие лекарства, которые не будут иметь таких побочных действий.

Если симптоматика начала появляться относительно недавно, шансы на выздоровление и ремиссию высокие. Но в случае, когда сухой кератоконъюнктивит присутствует в жизни пациента не один год, вылечить его не всегда представляется возможным. Хотя и в таких случаях можно взять ситуацию под контроль и предотвратить развитие осложнений.

Как обнаружить патологию?

Не спешите покупать глазные капли при появлении дискомфорта. Лучше обратитесь за помощью к офтальмологу. Только врач знает, как лечится синдром «сухого глаза» и может подобрать терапию для конкретной клинической ситуации.

Но для эффективного лечения сначала нужно выяснить причины развития патологии. Для этого понадобится провести такие исследования:

  • Биомикроскомия. Врач изучает состояние конъюнктивы и наружной оболочки глаза, чтобы выявить определенные нарушения.
  • Оценка слезопродукции. Проба Ширмера позволяет определить уровень продукции слезной жидкости.
  • Проба Норна. Специальный тест для оценки стабильности слезной пленки.
  • Изучение осмолярности слезы. Исследование, которое позволяет оценить качество слезной пленки, степень выраженности ССГ и эффективность терапии.

В некоторых случаях для получения более точных данных применяются дополнительные методики исследования, такие как кристаллография, цитологическое исследование мазка, флюоресцеиноваяинстилляционная проба.

Врачи диагностировали синдром «сухого глаза»: что делать?

Лечение патологии всегда индивидуально, но заниматься им должен только опытный врач-офтальмолог. Чаще всего терапия базируется на использовании специальных препаратов, которые по составу напоминают естественную слезу. Их часто называют слезозаменители.

При регулярном использовании многие пациенты забывают о таких неприятных симптомах ССГ, как рези, пересыхание роговицы, зуд, раздражение, покраснение конъюнктивы. Препараты отличаются по составу, густоте и вязкости. Но все они выполняют одну и ту же задачу – восполняют дефицит слезной жидкости.

Слезозаменители имеют временный эффект, а истинные причины ССГ они устранить не могут. К тому же их длительное использование может привести к усугублению «сухости глаз».

В рамках консервативного подхода проводится лечение сопутствующих офтальмологических и общих патологий, антиаллергическая и метаболическая терапия. Но в некоторых случаях консервативное лечение не дает никаких результатов и тогда врачи вынуждены прибегнуть к радикальным мерам.

Хирургическое лечение ССГ

Самый простой способ радикального лечения патологии – операция по закупориванию слезных протоков. Она предусматривает введение специальных прозрачных пробочек из гипоаллергенных материалов в слезные каналы, которые располагаются в обоих веках около носа.

Обтурация позволяет сократить отток слезы из полости конъюнктивы и обеспечить необходимое увлажнение роговицы. Пробочки абсолютно незаметны окружающим, они плотно закупоривают слезные точки и самостоятельно рассасываются в течение 2-3 лет. Если синдром «сухого глаза» получится побороть раньше, обтураторы можно извлечь.

Такое лечение по сравнению с медикаментозным является более физиологичным. Оно позволяет сохранить и использовать естественную слезу, а не ее искусственные аналоги.

Еще один радикальный метод терапии – микрооперация по имплантации увлажняющего контейнера. Его внедряют под веко, чтобы обеспечить достаточную выработку слезы. В тяжелых случаях может быть применена методика тарзорафии (сшивание краев век для снижения испарения слезной пленки).

Как избавиться от сухости глаз без слезозаменителей и без операции?

Существует множество капель для лечения ССГ, но все они имеют серьезный недостаток – обеспечивают только симптоматическое лечение. Но относительно недавно на российском рынке появился препарат, который действует совершенно иначе.

Капсулы Дельфанто® действуют не на симптомы ССГ, а устраняют причины патологии. Благодаря наличию мощных природных антиоксидантов, препарат обеспечивает:

  • устранение последствий оксидативного стресса;
  • защиту слезных желез от разрушения;
  • усиление продукции слезной жидкости.

Действующее вещество капсул – экстракт MaquiBright®, который производится в Германии в соответствии со стандартами GMP. Его получают из растения Аристотелия чилийская (ягоды маки). Стандартизированный экстракт облегчает симптомы ССГ, а также значительно увеличивает выработку слезы естественным путем.

Дельфанто® можно использовать в качестве профилактики сухого кератоконъюнктивита. Желательно начать принимать препарат при появлении первых признаков патологического процесса.

Дельфанто® имеет удобную форму выпуска – капсулы для перорального применения. В день достаточно принимать 1-2 капсулы, чтобы забыть о проблеме пересыхания роговицы глаз. В начале лечения его можно использовать одновременно со слезозаменителями. Но обычно на 3-4 неделе искусственные аналоги»слез отменяют.

Как долго лечится синдром «сухого глаза» капсулами Дельфанто®, зависит от сложности патологии. Например, при ССГ средней степени тяжести рекомендован курс длительностью не менее 1 месяца. При необходимости его можно повторить.

DELPHANTO®

Естественное увлажнение «сухого глаза»

Где купить?

Внимание. Данный раздел сайта содержит информацию, предназначенную только для медицинских и фармацевтических работников.

Согласно действующему законодательству, материалы этого раздела могут быть доступны только для медицинских и фармацевтических работников.

Вы являетесь медицинским или фармацевтическим работником и согласны с данным утверждением?

Нажимая «Да» Вы подтверждаете, что являетесь медицинским или фармацевтическим работником, и берёте на себя ответственность за последствия, вызванные возможным нарушением указанного ограничения.