Можно ли избавиться от синдрома «сухого глаза»?

Это на всю жизнь, или от него можно избавиться?

Сухость глаз не появляется в один момент. Это состояние имеет множество факторов риска и развивается медленно, часто принимая затяжное, хроническое течение. Часто синдром «сухого глаза» связывают с возрастом. И действительно, как минимум половина пациентов возраста 40+ страдают от него. Однако «сухость глаз» все чаще появляется задолго до пенсионного возраста. Что делать тем, кто страдают от дискомфорта — «записываться» в хронические больные в цветущем возрасте или бороться?

Синдром  «сухого глаза»

Когда синдром «сухого глаза» можно вылечить

Все зависит от причины заболевания, «давности» состояния и степени изменений. Например, если глаза пересыхают от многочасовых «бдений» перед компьютером или по причине пересушенного воздуха, достаточно сменить обстановку и образ жизни. Если состояние вызывают лекарства, например, противоаллергические, антидепрессанты, контрацептивы — совместно с лечащим врачом подобрать другие — те, что не вызывают «сухость глаз».

Чем меньше времени прошло от начала появления симптомов, чем меньше они выражены — тем больше шансов если не полностью вылечиться от синдрома «сухого глаза», то войти в стойкую ремиссию. Поэтому, прежде чем отвечать на вопрос «Можно ли вылечить сухость глаз?» необходимо выяснить, почему она появилась и какова стадия болезни.

Если синдром «сухого глаза» длится годами, спровоцирован тяжелым хроническим заболеванием (например, сахарным диабетом либо аутоиммунным заболеванием), то вылечить, скорее всего, не получится, но держать под контролем, не допуская осложнений — вполне возможно.

Почему не получается полностью вылечить синдром «сухого глаза»

Существует несколько стадий процесса. Если не прервать его в самом начале, заболевание приобретает затяжной, хронический характер.

Все начинается с оксидативного стресса. В процессе обмена в клетке вырабатываются особые вещества — свободные радикалы, которые повреждают ее оболочки и приводят к гибели. В клетке также существует и система защиты — вещества-антиоксиданты. Когда равновесие нарушается — из-за хронических заболеваний, воспалительных и аутоиммунных процессов, молекул-«вредителей» становится больше. Клетки слезных желез гибнут, слезы становится меньше.

Затем меняются свойства и состав слезы. Из-за нарушения работы желез соотношение между водным компонентом, муцинами, липидами тоже меняется. Слезная пленка становится более водянистой, легче рвется, быстрее сохнет. Слеза не выполняет свою работу в полной мере — хуже увлажняет, питает и защищает роговицу.

В итоге, нарушается питание роговицы, что приводит к ее микроповреждениям, снижению сопротивляемости микроорганизмам и воспалительным процессам, вплоть до эрозий и язв, а затем и рубцов, которые приводят к потере зрения. В роговице нет сосудов, и если слеза не выполняет свою функцию, и не предпринимать никаких мер, последствий не избежать.

Как распознать заболевание на ранней стадии и не запустить

Существует ряд признаков, которые могут помочь. В начальных стадиях, еще до изменений в роговице, пациент страдает от слезотечения, как говорится, «без повода». Это защитный механизм в ответ на снижение продукции слезы. Также возникают рези и жжение в глазах от обычных капель. На этой стадии еще нет сухости глаз, а изменения в слезных железах уже идут «полным ходом».

Далее ситуация ухудшается, и симптомы проявляются «по полной программе» — сухость, краснота, раздражение, ощущение «песка» в глазах, размытость зрения возникает через пару часов работы за компьютером, за рулем, в помещении с сухим воздухом, в ветреную погоду и вообще в самый неподходящий момент. Если эти симптомы тревожат вас, необходимо обращаться к врачу, обследоваться и начинать лечение, а не ждать, пока пройдет само. Иначе можно остаться без зрения.

Лечат синдром «сухого глаза» с помощью увлажняющих капель. Плюс, можно воспользоваться возможностью увеличить выработку собственной слезной жидкости, естественным путем.

Как убрать причину «сухости глаз», а не просто уменьшить симптомы

Глазных капель для лечения синдрома «сухого глаза» - десятки, с разным составом. Однако, на причину – недостаток слезы, они не действуют. Препарат Дельфанто® из растения Аристотелия чилийская работает по-другому.

Дельфанто® - комплекс природных антиоксидантов, в наибольшей концентрации из известных препаратов – 35%. Он защищает клетки слезных желез от разрушения, усиливая выделение собственной слезы.

Эффект Дельфанто® начинает проявляться через 2 недели приема и сохраняется на протяжении всего курса лечения. За 2 месяца удается избавиться от симптомов «сухого глаза».

Дельфанто® подходит для длительного приема, не вызывает аллергии, зависимости и привыкания, не вступает во взаимодействие с лекарствами, и курсы можно повторять по мере надобности.

Принимать его удобно — всего одна капсула 60 мг в день после завтрака. Вначале лечения можно совмещать с каплями, на 3 неделе их обычно отменяют.

И в заключение. Синдром «сухого глаза», чаще всего, хроническое состояние. Если уж бороться с ним, то с помощью собственных слез, ведь они не просто временно увлажняют как капли, а и питают и защищают роговицу.

Попробуйте, это работает. Не допускайте осложнений.

DELPHANTO®

Естественное увлажнение «сухого глаза»

Где купить?