Слезоточивость глаз

Причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения

Слезы предназначены для увлажнения, питания поверхности глаз и защиты их от бактерий и инородных тел. Такие слезы называются физиологическими. Ещё они бывают эмоциональными – от боли, горя, радости, смеха и т.д.

Выработка слезы – естественный непрерывный процесс, он осуществляется слезными железами. Основные железы расположены в верхнем углу верхнего века, они выделяют слезную жидкость через протоки расположенные по краям века. Дополнительные слезные железы: в толще верхнего века находится 2 - 5 желез, в толще нижнего века – 1 - 3 железы; они расположены между мейбомиевыми железами. Подобно слезной железе мейбомиевы железы находятся под контролем эндокринной системы. Основная их функция – формирование и правильное движение слезной пленки, «смазывание» поверхности век, предохраняющее последние от мацерации (набухания).

После увлажнения конъюнктивы влага по тончайшим слезным канальцам стекает в специальный мешок, а оттуда по носослезному протоку поступает в нос и, наконец, выделяется наружу.

Если в этом процессе случается сбой, то происходит чрезмерный отток жидкости – слезотечение. Оно бывает двух видов:

  • ретенционное, возникающее из-за нарушения проходимости слезоотводящих путей;
  • гиперсекреторное, вследствие избыточной функции слезных желез.
Синдром  «сухого глаза»

Причины слезотечения

С гиперсекреторным слезотечением мы сталкиваемся практически ежедневно. Слезные железы реагируют на любой вредный для здоровья раздражитель – мороз, сильный ветер, перепад температур, яркий свет, дым, инородное тело, резкий запах и т.п. Организм рефлекторно усиливает выработку защитной жидкости, предохраняя глаза от пересыхания.

Существуют также раздражители длительного или постоянного воздействия, которые могут вызвать «непрошеную слезу», в том числе:

  • переутомление:
  • излишне сухой воздух в помещении;
  • перенапряжение органов зрения;
  • неправильно подобранные очки и линзы, небрежный уход за линзами;
  • недостаток в организме калия и витаминов А и В;
  • неправильное освещение на рабочем месте;
  • аллергия на пыльцу растения, шерсть животных и др.;
  • некачественная косметика.

С прекращением воздействия этих и других стрессовых факторов слезовыделение нормализуется. Поспособствовать этому может прием средства Дельфанто®, активные компоненты которого стабилизируют слезную пленку и способствуют выработке собственной слезы.

Если же никаких явных раздражителей не было или они устранены, а поток слез не прекращается, причиной этого может быть закупорка или спазм слезного канала. Они препятствуют нормальному оттоку жидкости, и слеза выходит единственным оставшимся доступным путем – через глаза. В этом случае имеет место ретенционное слезотечение. Причиной его могут быть следующие патологии:

  • стеноз (сужение) слезных каналов;
  • отеки слезных протоков и слезного мешка;
  • гипертрофированный слезный сосочек.

Помимо названных причин, спонтанное повышенное слезотечение может быть вызвано глазным или системным заболеванием. Из общих заболеваний распространенной причиной являются болезни и отеки слизистой оболочки носа, аденовирусные инфекции. Очень часто спонтанно текущие слезы бывают одним из проявлений аллергической реакции.

Что касается глазных болезней и анатомических патологий, сопровождающихся слезоточивостью, то перечень их достаточно велик:

  • воспалительные процессы (конъюнктивит, блефарит, кератит, острый увеит, дакриоаденит, дакриоцистит);
  • демодекоз – проникновение патогенного клеща в волосяные сумки ресниц;
  • трихиаз (неправильный рост ресниц, травмирующий роговицу);
  • химический или термический ожог;
  • экзема;
  • травма глаза;
  • язва роговицы;
  • энтропион (заворот век);
  • опущение и выворот нижнего века;
  • непроходимость слезных путей вследствие стриктур (спаек), образовавшихся как осложнение воспалительного процесса;
  • врожденная аномалия слезной железы.

Одной из частых причин слезотечения является синдром «сухого глаза» (ССГ, сухой кератоконъюнктивит) на начальном этапе заболевания. Эта патология возникает, если слезной жидкости выделяется недостаточно или она слишком быстро испаряется. Нарушается стабильность слезной пленки, она не выполняет свою функцию по защите поверхности роговицы. Вследствие этого клетки роговицы погибают из-за отсутствия влаги. При недостаточном увлажнении органов зрения срабатывает компенсаторный механизм, и начинает выделяться избыточное количество слезной жидкости. Решить эту проблему поможет средство Дельфанто®, которое стимулирует увлажнение глазной поверхности собственной слезой.

Подвержены и стар, и млад

Появление синдрома «сухого глаза» часто сопутствует общему старению организма. У людей старше 50 лет глазные мышцы слабеют, в связи с этим изменяется структура и функционирование слезных каналов, происходит возрастное истончение защитной пленки. Ещё одна распространенная причина, по которой у пожилых людей слезятся глаза, - возрастные изменения кожи век. С годами она утрачивает тонус и происходит опущение век – старческий блефароптоз. Слезные точки смещаются, отток жидкости нарушается, она скапливается и начинает просто свободно стекать по лицу.

Дряблость кожи, мышечные спазмы, легкое западение глазного яблока у пожилых нередко приводят к завороту нижнего века, в результате чего ресницы постоянно раздражают поверхность глаза. Слезотечение в пожилом возрасте может быть вызвано себорейным блефаритом. Этот недуг часто сопровождается синдромом «сухого глаза». Немолодые люди также подвержены развитию синдрома Шегрена, при котором наблюдается сухость не только роговицы, но и ротовой полости. Слезоточивость в преклонном возрасте может появляться вследствие красной волчанки, рассеянного склероза, ревматоидного артрита, склеродермии. К тому же на склоне лет воспалительные глазные болезни часто переходят в хроническую форму, что вызывает постоянную «слезливость».

Специфика слезотечения имеется и в прямо противоположной возрастной группе – у самых юных пациентов. У грудничков слезная железа слабо развита, поэтому до двухмесячного возраста они плачут без слез. Но если наблюдается слезотечение, родителям обязательно надо показать ребенка врачу. Дело в том, что слезы у таких малышей могут быть признаком дакриостеноза – врожденной патологии, которая, если её не лечить, может развиться в дакриоцистит – воспаление слезного мешка. Эта патология наблюдается у 75% новорожденных. Распространенными причинами слезотечения у детей являются простудные заболевания, особенно ринит, прорезывание верхних зубов, некоторые детские инфекции (ветрянка, корь).

У детей часто слезятся глаза при перепаде температур. В целом же факторы, провоцирующие слезотечение у детей, во многом сходны с взрослыми, за исключением, разумеется, старческих недугов, профессиональной деятельности, вредных привычек и т.д. Чем старше ребенок, тем больше сходство первоисточников патологии.

Диагностика

Попытки самостоятельно разобраться в симптомах и среди бесчисленного множества возможных причин найти действительную – это путь к осложнению болезни, ухудшению и даже потере зрения. Особенно, когда слезотечение сопровождается другими крайне неприятными явлениями: чувством жжения, рези, боли в глазах, светобоязнью, покраснением, отеками. И хуже самодиагностики может быть только самолечение! Поэтому, если слезотечение и сопутствующие симптомы не проходят, это серьезный повод для посещения офтальмологического кабинета.

Специалист проведет первичный осмотр пораженных органов для выявления возможных анатомических дефектов, соберет анамнез (опросит пациента, в том числе о перенесенных инфекциях, травмах и т.п.), проверит состояние век и глаз, слезных точек, Врач оценивает характер и частоту мигания, избыточность слезоточивости. В осмотр входит проверка проходимости слезоотводящих путей. Биомикроскопия глаза покажет состояние слезной пленки, роговицы, конъюнктивы глазного яблока и век.

Если есть подозрение на инфекционную природу заболевания, проводится посев выделений из глаза на микрофлору. В случае признаков синдрома «сухого глаза» врач может провести тест Ширмера или пробу Норна. На основе симптоматики и анамнеза могут быть проведены и другие исследования, в том числе аллергические пробы, рентген-диагностика.

Методы лечения

Многие заболевания, вызывающие повышенное слезотечение, имеют сходные симптомы, но разные причины. Соответственно, они требуют разного лечения.

Если при обследовании было диагностировано системное заболевание, то лечится эта болезнь, а для облегчения состояния больного может быть назначено симптоматическое лечение.

Если причиной болезненного состояния являются проблемы с глазами, проводится медикаментозное или хирургическое лечение.

Из медикаментов в большинстве случаев назначаются глазные капли. В зависимости от причины патологии применяются препараты нескольких групп:

  • Антибактериальные (Тобрекс, Тетрациклин, Эритромицин). Содержат антибиотик широкого спектра действия, помогают снять воспалительные процессы, в том числе при поражении слезных желез. Применяются, в комплексе с другими лекарствами.
  • Противоаллергические (Аллергодил, Опатанол, Азеластин, Кетотифен, Лекролин, Лотопреднол, Октилия, Визин алерджи, Акулар, Окуметил и др.). Устраняют аллергические реакции в виде гиперемии, отечности, зуда и жжения, блокируя ответ иммунитета на присутствие аллергена.
  • Кортикостероидные (Максидекс). В их состав входят гормоны кортикостероиды, показанные при сильных аллергических реакциях и серьезных воспалениях. Успешно борются с отеками и повышенной слезоточивостью.
  • Противоотечные и сосудосуживающие (Визоптик, Монтевизин). Уменьшают отек конъюнктивы, ощущение жжения, слезотечение. В этих целях активно применяются Офтагель, Систейн-гель, Систейн-баланс, Видисик, Систейн-Ультра, Офтолик, Лакрисин, Визин Чистая слеза и ряд других медикаментов. Предпочтительно выбирать капли, не содержащие консервантов.

Существует альтернативный вариант противодействия синдрому «сухого глаза» – средство Дельфанто®. Для россиян оно пока ещё является относительной новинкой, а в Германии и в Японии пользуется большой популярностью благодаря ряду преимуществ. В отличие от искусственной слезы, данное средство не увлажняет глаз химическими аналогами природной жидкости, а стимулирует выработку собственной слезы, богатой органическими и неорганическими соединениями. Второе существенное преимущество – средство выпускается в капсулах, поэтому его очень удобно применять.

Хирургическое лечение необходимо при сужении или полной непроходимости слезоотводящих путей. В ходе операции восстанавливается утраченная или врожденная непроходимость. Оперативное вмешательство проводится также при вывороте, птозе или завороте века. Такие операции называются блефаропластикой.

Народные средства

Существует множество рецептов народной медицины против слезотечения. Универсальное средство при многих симптомах глазных болезней, в том числе и этого – промывание кипяченой водой или чайной заваркой, оказывающей бактерицидное действие. Настои цветков ромашки и шиповника делаются по следующему рецепту: столовую ложку растений запарить в стакане кипятка, оставить остывать, затем процедить и делать примочки.

Заключение

Итак, слезотечение может быть симптомом многих глазных болезней и патологических состояний. В целях профилактики необходимо защищать глаза от раздражителей: инородных тел, ярких солнечных лучей, перепадов температуры и др. Старайтесь избегать простуд и инфекций, соблюдайте нормы гигиены и правильно оборудуйте рабочее место. В рационе должны присутствовать в достаточном количестве продукты, содержащие калий, а также витамины А и В.

Важно следить за состоянием органов зрения и регулярно проходить осмотр у офтальмолога. При первых же признаках повышенного слезовыделения необходимо обратиться к специалисту и следовать назначенной им схеме лечения. Это позволит своевременно поставить диагноз, принять меры к устранению первоисточника дискомфорта, избежать возможных осложнений.

DELPHANTO®

Естественное увлажнение «сухого глаза»

Где купить?

Внимание. Данный раздел сайта содержит информацию, предназначенную только для медицинских и фармацевтических работников.

Согласно действующему законодательству, материалы этого раздела могут быть доступны только для медицинских и фармацевтических работников.

Вы являетесь медицинским или фармацевтическим работником и согласны с данным утверждением?

Нажимая «Да» Вы подтверждаете, что являетесь медицинским или фармацевтическим работником, и берёте на себя ответственность за последствия, вызванные возможным нарушением указанного ограничения.